ЛитВек - электронная библиотека >> Евгений Юрьевич Спицын >> История >> Российская империя, XVIII — начало XX вв. >> страница 43
Кубанскую сторону». Сразу после издания этого манифеста русские войска под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова заняли весь Крым и в 1783 г. по приказу светлейшего князя фельдмаршала Г.А. Потемкина вблизи развалин древнего Херсонеса в Ахтиарской бухте был заложен город-порт Ахтиар, которому было суждено стать главной базой Черноморского военно-морского флота Российской империи. Спустя год, в феврале 1784 г., императрица Екатерина II издала именной указ светлейшему князю Г.А. Потемкину и наказала ему «основать в Ахтиарской бухте военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом, и впредь именовать Севастополем».

Одновременно с этим поистине историческим событием произошло значительное усиление позиций России в Закавказье, поскольку в июле 1783 г. правитель Картли-Кахетинского царства Ираклий II (1762–1798) подписал с Россией знаменитый Георгиевский трактат, по которому вся Восточная Грузия добровольно признала протекторат России над собой. Однако, опасаясь новой войны с Османской империей, русское правительство вынуждено было отказаться от подписания аналогичного соглашения с Западной Грузией, и отвергло просьбу нового правителя Имеретинского царства Давида II (1784―1789) взять его владения под протекторат Российской империи.

Одновременно с решением восточного вопроса Россия держала в сфере внимания и европейские дела. В частности, в мае 1779 г. Петербург фактически остановил войну между Австрией, Саксонией и Пруссией за «баварское наследство» и выступил гарантом Тешенского мирного трактата, подписанного между тремя сильнейшими германскими государствами. В результате в 1781 г. австрийский двор вновь подписал военный договор с Россией и в очередной раз стал ее главным военным союзником на европейском континенте. В связи с установлением прежних союзнических отношений с Австрией у Екатерины II возникла знаменитая идея так называемого «Греческого проекта», который предусматривал создание буферного Дакийского государства во главе с внуком императрицы, цесаревичем Константином Павловичем. Смысл этого проекта, который активно продвигали вице-канцлер граф А.А. Безбородко и фельдмаршал князь Г.А. Потемкин, состоял в том, чтобы ликвидировать постоянный очаг противостояния между Австрией, Россией и Турцией. Этот проект, не нашедший поддержки у Стамбула, который очень плотно опекали французские и английские дипломаты и военные советники, так и остался на бумаге.

В самой Турции стали нарастать реваншистские настроения, которые активно разжигались Англией и Пруссией. В результате уже в июле 1787 г. новый турецкий султан Абдул-Хамид I (1774–1789) в ультимативной форме потребовал от России расторгнуть Георгиевский трактат и допустить османских консулов в Крым. Не дождавшись ответа на этот ультиматум, в августе 1787 г. Турция объявила России новую войну и начала активные боевые действия на Кинбурнской косе. Однако уже в сентябре 1787 г. русская армия под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова разгромила турецкий десант под Кинбурном и взяла под полный контроль выход в Черное море.

В июле 1788 г. 130-тысячная армия фельдмаршала Г.А. Потемкина осадила турецкую крепость Очаков, а армия фельдмаршала П.А. Румянцева форсировала Днестр и двинулась на соединение с австрийским корпусом принца Е. Кобургского, осаждавшего Хотин. В то же время Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова нанес сокрушительное поражение туркам у острова Феодониси. В сентябре 1788 г. русско-австрийская армия овладела Хотином, а в декабре пал Очаков, и русские войска отошли на зимние квартиры.

В ходе новой военной кампании корпус генерал-аншефа А.В. Суворова в двух выдающихся сражениях при Фокшанах (июль 1789 г.) и на реке Рымник (сентябрь 1789 г.) наголову разгромил две турецкие армии Осман-паши и Юсуф-паши, после чего русские войска заняли Гаджибей, Аккерман и Бендеры и вышли к дельте Дуная. В этой ситуации турки начали переговоры о заключении очередного перемирия, но под сильным давлением британского и берлинского королевских дворов новый турецкий султан Селим III (1789–1807) вынужден был возобновить боевые действия.

В начале 1790 г. Вена, неожиданно начав сепаратные переговоры со Стамбулом, вышла из состояния войны с Османской империей, и турки резко активизировали боевые действия на Кавказском и Дунайском фронтах против русской армии. В июне 1790 г. корпус генерал-лейтенанта И.В. Гудовича овладел Анапой, а в августе 1790 г. Черноморский флот адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромил турецкую эскадру у острова Тендра. В ноябре 1790 г. русские войска овладели Тульчей и Исакчей, а 11 декабря 1790 г. корпус генерал-аншефа А.В. Суворова после тщательной подготовки взял стремительным штурмом неприступную крепость Измаил, что стало самым настоящим шоком для Стамбула. Еще до окончания войны по указанию фельдмаршала Г.А. Потемкина началось ускоренное освоение этих земель, де-факто уже вошедших в состав Новороссийской губернии. Здесь были основаны такие города, как Николаев (1789), Одесса (1794), Тирасполь (1795) и другие.

В феврале 1791 г., после кончины фельдмаршала Г.А. Потемкина новый главнокомандующий русской армией фельдмаршал Н.В. Репнин в июне 1791 г. уничтожил турецкую армию Юсуф-паши у Мачина, а в июле 1791 г. адмирал Ф.Ф. Ушаков разгромил неприятельскую эскадру у мыса Калиакрия. Потрясенные турки запросили мира.

29 декабря 1791 г. был подписан Ясский мирный договор, по условиям которого: 1) Турция признавала вхождение Крыма и Восточной Грузии в состав России; 2) К России отходила небольшая, но стратегически важная территория между Южным Бугом и Днестром.

Сразу после окончания войны Войско верных казаков, созданное князем Г.А. Потемкиным из части бывших запорожцев еще в 1787 г., было преобразовано в Черноморское казачье войско, которому даровали только что приобретенные земли в междуречье Южного Буга и Днестра. Этих территорий для расселения всех «верных запорожских казаков» было явно недостаточно, и поэтому в конце 1792 г. по нижайшему прошению войскового судьи Антона Головатого, который добился аудиенции у самой Екатерины II, черноморским казакам были пожалованы земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение». А уже в начале 1793 г. сюда переселились первые 40 куреней черноморских казаков, которые стали активно обустраивать новые южные рубежи Российской империи и в продолжение Кубанской пограничной линии (1778) создавать новую Черноморскую кордонную линию.

6. Русско-шведская война (1788―1790)

Разгром турок под Кинбурном вызвал резкую реакцию