ЛитВек - электронная библиотека >> Евгений Юрьевич Спицын >> История: прочее >> Российская империя, XVIII — начало XX вв. >> страница 44
III.

В январе 1793 г. после казни Людовика XVI Екатерина II вновь занялась французской проблемой и уже в марте 1793 г. подписала договор о военном союзе с Англией. Из-за восстания Т. Костюшко новая интервенция во Францию была вновь отложена. Только после окончательного раздела Речи Посполитой в декабре 1795 г. Россия, Англия и Австрия подписали новый союзный договор о создании антифранцузского военного блока (I антифранцузская коалиция), но отправить 60-тысячный экспедиционный корпус во Францию Екатерина II так и не успела, поскольку скончалась 6 ноября 1796 г.

9. Итоги екатерининской внешней политики
Оценивая общие итоги внешней политики Екатерины II, следует полностью признать правоту великого русского историка академика В.О. Ключевского, который абсолютно справедливо писал, что это была «самая блестящая страница ее государственной деятельности, которая произвела наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство».

Если в целом оценивать итоги екатерининской внешней политики, то следует подчеркнуть, что в этот период Россия решила три важнейших стратегических задачи, которые были в центре внимания русской дипломатии на протяжении трех веков.

1) Уничтожила своего злейшего врага — Крымское ханство, получила надежный выход в Черное море и освоила огромные и благодатные земли Новороссийского края.

2) Уничтожила свою давнюю соперницу Речь Посполитую и вернула в состав России практически все исконно русские земли, расположенные в Белоруссии и в Правобережной Малороссии.

3) Отстояла все завоевания России в стратегически важном Балтийской регионе и продолжила освоение русской Прибалтики.

Тема: Россия в эпоху Павла I (1796―1801)

План:
1. Личность Павла I: необходимые пояснения.

2. Внутренняя политика Павла I.

3. Внешняя политика Павла I.

   а) Итальянский поход А.В. Суворова (апрель ― август 1799).

   б) Швейцарский поход А.В. Суворова (сентябрь 1799).

4. Заговор и убийство Павла I.

1. Личность Павла I: необходимые пояснения
По иронии судьбы новый русский император Павел I родился в сентябре 1754 г. в Летнем дворце Елизаветы Петровны, который впоследствии по его же личному приказу был снесен, а на его месте возведен знаменитый Михайловский замок, в котором он и был убит в марте 1801 г.

Несмотря на очевидное внешнее сходство со своим отцом Петром III, при императорском дворе упорно ходили слухи, что настоящим родителем Павла был первый екатерининский фаворит, камергер великого князя граф Сергей Васильевич Салтыков — знаменитый светский красавец, сердцеед и ловелас. Первым воспитателем Павла стал близкий к графу П.И. Шувалову церемониймейстер высочайшего двора бригадир Ф.Д. Бехтеев, одержимый духом воинских уставов, четких приказаний и жесткой дисциплины, сравнимой с самой настоящей муштрой. В 1760 г. Елизавета Петровна назначила нового наставника, которым стал известный русский дипломат граф Никита Иванович Панин, известный своими либеральными воззрениями. Благодаря новому наставнику наследник русского престола получил блестящее образование, в совершенстве овладел латынью, русским, французским и немецким языками, пристрастился к чтению, неплохо разбирался в математике, но так и не воспринял от наставника-масона и тени преклонения перед идеями французских просветителей, которыми его постоянно пичкал граф Н.И. Панин. Более того, как бы в пику своему наставнику, цесаревич рано пристрастился к военному ремеслу и посвящал ему большую часть своего свободного времени вплоть до восшествия на престол.

После завершения учебы в 1773 г. Павел женился на Вильгельмине Гессен-Дармштадтской, ставшей в православии Натальей Алексеевной. Через два года она умерла при родах, и в том же году ему подобрали новую невесту — Софию-Доротею Вюртембергскую, которую после перехода в православие стали величать Марией Федоровной. Встречу будущих супругов организовал сам прусский король Фридрих Великий, который всю жизнь будет для Павла I непререкаемым авторитетом.

Личные отношения между Павлом и Екатериной II на протяжения всех лет ее правления были более чем прохладными. По свидетельству ряда современников (Ф. Ростопчин, Г. Гейкинг), сын никак не мог простить своей матери убийства собственного отца и узурпацию трона, а мать не могла смириться с тем, что будущий наследник российского престола очень уж напоминал своим характером, привычками и поведением присной памяти почившего супруга. Хотя известно, что первоначально Павел воспитывался именно как наследник русского престола, однако чем старше становился он, тем дальше его держали от государственных дел. По информации историков, окончательный разрыв между Павлом и Екатериной наступил в мае 1783 г., когда императрица впервые пригласила сына для обсуждения ряда внешнеполитических проблем, связанных с крымским и польским вопросами, где он высказал отличную от всех вельмож собственную точку зрения.

Именно поэтому, как установили многие историки (Н. Павленко, А. Каменский), в 1787 г. Екатерина II решила передать престол своему старшему внуку Александру и ознакомила с этим планом ряд высших сановников империи, в том числе главу внешнеполитического ведомства вице-канцлера графа Александра Андреевича Безбородко и своего последнего фаворита графа Платона Александровича Зубова.

Престарелая императрица неоднократно возвращалась к этому вопросу, пока, наконец, в сентябре 1796 г. она не приступила к подготовке специального манифеста, но неожиданная смерть помешала ей довести начатое дело до конца.

В начале ноября 1796 г. Екатерина II скончалась, и новым российским императором стал Павел I (1796―1801), вместе с которым к управлению империей пришла и новая плеяда русских вельмож и фаворитов. Среди этих персон особым расположением нового монарха пользовались его бывший брадобрей, ставший императорским гардеробмейстером, граф Иван Павлович Кутайсов, новоиспеченный столичный комендант граф Алексей Андреевич Аракчеев, его флигель-адъютант граф Федор Васильевич Ростопчин, и друзья его юношеских лет, два родных брата, князь Александр Борисович Куракин и князь Алексей Борисович Куракин, первый из которых стал вице-канцлером, а второй получил ключевую должность генерал-прокурора Сената. Ряд видных екатерининских вельмож не только сохранили, но даже упрочили свое положение при императорском дворе, как например, Александр Андреевич Безбородко, который был пожалован княжеским титулом и удостоен высшего штатского чина — канцлера Российской империи. Ряд современных авторов (Ю. Сорокин, А. Толочко, О.