ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Берн - Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных - читать в ЛитВекБестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Евгений Юрьевич Спицын >> История: прочее >> Российская империя, XVIII — начало XX вв. >> страница 69
Российской империи и 2) Англия являла собой добропорядочную легитимную монархию, тогда как во Франции у власти находился безродный выскочка Наполеон, обуреваемый идеями мирового господства.

Поэтому главной внешнеполитической задачей русского правительства стало восстановление союзнических отношений с Англией и поддержание добрососедских отношений с Францией. Русская дипломатия, возглавляемая графом А.Р. Воронцовым, блестяще справилась с этой непростой задачей, и уже в июне 1801 г. Россия заключила новый союзный договор с Британией, а в сентябре 1801 г. подписала мирное соглашение с Францией.

В марте 1802 г., после подписания Амьенского договора между Англией и Францией впервые за многие годы в Европе установился долгожданный мир. Он оказался на редкость недолговечным, поскольку уже в мае 1803 г. Наполеон начал новую войну на континенте и английское правительство Уильяма Питта-младшего выступило инициатором создания III антинаполеоновской коалиции (апрель 1805 г.), в состав которой вошли Англия, Австрия, Пруссия, Россия, Швеция, Испания и ряда других европейских держав.

Военная кампания 1805 г. началась с того, что Наполеон, сосредоточив практически все свои войска в Булони на берегу Ла-Манша, намеревался со дня на день начать вторжение на Британские острова. В этот критический момент в войну вступила Россия, армия которой под водительством генерал-аншефа М.И. Кутузова стремительно двинулась в Баварию для соединения с австрийскими войсками фельдмаршала К. Макка. Узнав об этом, Наполеон быстро свернул Булонский лагерь, и в сентябре 1805 г. перебросил все свои войска в Баварию.

В первой половине ноября 1805 г., не позволив соединить войска союзников в Баварии, армия Наполеона нанесла сокрушительное поражение австрийцам при Ульме и заняла Вену. После этих событий положение русской армии оказалось критическим, и только полководческий талант М.И. Кутузова и П.И. Багратиона, разбившего корпус маршала И. Мюрата под Шенграбеном, позволил отвести союзные войска к Аустерлицу, где находилась резервная русско-австрийская армия во главе с Александром I и Францем I.

Несмотря на возражения М.И. Кутузова, союзное командование в лице обоих императоров решило именно здесь дать генеральное сражение Наполеону, но Аустерлицкое сражение, состоявшееся 20 ноября 1805 г., окончилось полным разгромом союзной армии, потерявшей только убитыми свыше 27 тыс. человек. Аустерлицкая катастрофа похоронила III антинаполеоновскую коалицию, поскольку по условиям Престбургского (декабрь 1805 г.) и Парижского (июль 1806 г.) сепаратных договоров Австрия и Россия вышли из состава коалиции.

Наполеон стремительно захватил Голландию и практически все германские княжества, которые были объединены в Рейнский союз и попали под французский протекторат. В результате этих событий реальная угроза вторжения французских войск нависла над Пруссией. Поэтому Англия в очередной раз инициировала создание нового военного союза и в сентябре 1806 г. возникла IV антинаполеоновская коалиция, в состав которой вошли Англия, Россия, Пруссия и Швеция.

В октябре 1806 г. прусская армия под командованием фельдмаршала Г. Блюхера, не дождавшись подхода русских войск, начала боевые действия против французов и жестоко поплатилась за эту авантюру. Сразу в двух генеральных сражениях при Йене и Ауэрштедге маршалы Наполеона разгромили прусские войска и оккупировали всю территорию Прусского королевства. В конце ноября 1806 г. Наполеон подписал Берлинский декрет «О континентальной блокаде Англии», поскольку прекрасно понимал, что только экономическая изоляция Англии позволит разрушить финансовую базу всех будущих антинаполеоновских коалиций.

В результате России пришлось в одиночку вести боевые действия с французами. В декабре 1806 г. русская армия фельдмаршала М.Ф. Каменского разбила армию французского маршала Ж. Ланна у Пултуска. А в январе 1807 г. корпус генерал-аншефа Л.Л. Бенигсена нанес поражение самому Наполеону под Прейсиш-Эйлау. Однако в июне 1807 г. в ходе генерального сражения под Фридландом генерал Л.Л. Бенигсен был разбит и отвел остатки своей армии к русской границе.

В этой ситуации Александр I предложил Наполеону начать мирные переговоры, которые завершились 25 июня 1807 г. подписанием Тильзитского договора, по условиям которого:

• Пруссия сохраняла свой государственный суверенитет;

• из этнических польских провинций, входивших в состав Пруссии, под французским протекторатом создавалось Великое герцогство Варшавское;

• Россия признавала все завоевания Наполеона, присоединялась к континентальной блокаде Англии и обязалась заключить союзный договор с Францией.

б) Русско-шведская война (1808―1809)
Агрессивная политика британского правительства в отношении давней союзницы России Дании не только привела к разрыву отношений между Лондоном и Петербургом, но и резко охладила отношения со Швецией, которая, нарушив собственные обязательства, поддержала британский кабинет в войне против Дании и отказалась закрыть свои порты для английских военных кораблей. Более того, в феврале 1808 г. правительство У. Кавендиша навязало шведам союзный договор, который предусматривал ежемесячные выплаты миллионов фунтов стерлингов для ведения войны с Россией.

В этой ситуации, заручившись полной поддержкой Наполеона, в феврале 1808 г. без объявления войны русская армия вступила на территорию Финляндии, и практически сразу экспедиционный корпус генерал-аншефа Ф.Ф. Буксгевдена захватил Гельсингфорс (Хельсинки) и вынудил шведов отступить к Свеаборгу и Таммерфорсу. В начале марта 1808 г. корпус генерала Н.А. Тучкова овладел городом Або (Турку), занял укрепленный мыс Гангут и все Аландские острова. Только после этого, в середине марта 1808 г., Александр I официально объявил войну шведской короне, а уже 20 марта подписал манифест о вхождении Финляндии в состав Российской империи.

В апреле 1808 г. русские войска овладели важной стратегической крепостью Свеаборг, после чего война приняла явно затяжной характер, поскольку русским войскам пришлось постоянно отбивать шведские десанты на Аландские острова. В декабре 1808 г. Александр I, крайне удрученный ходом всей кампании, сместил генерала Ф.Ф. Буксгевдена с занимаемой должности и назначил новым главкомом русских войск генерала Б.Ф. Кнорринга. Однако и он не проявил инициативы, и тогда в феврале 1809 г. на театр боевых действий прибыл сам военный министр, генерал от артиллерии граф А.А. Аракчеев, который потребовал от генерала Б.Ф. Кнорринга начать решительное наступление против шведов. В марте 1809 г. русские корпуса под