ЛитВек - электронная библиотека >> Евгений Юрьевич Спицын >> История: прочее >> Российская империя, XVIII — начало XX вв. >> страница 70
командованием генералов Я.П. Кульнева, М.Б. Барклая-де-Толли и П.А. Шувалова, перейдя Ботнический залив, вступили на территорию самой Швеции и стали стремительно продвигаться к Стокгольму. В этой ситуации в шведской столице произошел государственный переворот, в результате которого Густав IV Адольф отрекся от престола, и новым шведским королем стал ставленник аристократии его слабоумный дядя Карл XIII, от имени которого генерал Г.К. Дёбельн подписал с генералом П.А. Шуваловым первое перемирие.

В апреле 1809 г. боевые действия были возобновлены, но новый главком русских войск генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли разбил шведов под Умео и Гернефорсом и заставил неприятеля сесть за стол переговоров. В сентябре 1809 г. был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по условиям которого к России отходили вся Финляндия и Аландские острова, а Швеция присоединялась к континентальной блокаде Англии.

Еще до окончания войны, в марте 1809 г. финский сейм, созванный в городе Борго, определил статус бывшей шведской провинции как автономного великого княжества Финляндского, главой которого становился русский император. От имени монарха этой территорией управлял его наместник, который одновременно был главой исполнительной власти княжества — Правительствующего совета (сената). Законодательную власть в Финляндии осуществлял двухпалатный сейм, без согласия которого русский император не мог принять или отменить ни один закон. Финляндия сохраняла свою конституцию и все основные привилегии, существовавшие в составе Шведского королевства. Первым генерал-губернатором Финляндии был назначен генерал М.Б. Барклай-де-Толли, который оказался столь искусным управленцем, что буквально через год, в январе 1810 г. был назначен военным министром империи.

Континентальная блокада Англии, сильно бившая по национальным интересам России, стала камнем преткновения во взаимоотношениях с Францией. Поэтому в октябре 1808 г. по инициативе самого Наполеона в Эрфурте состоялась его встреча с Александром I, где была подписана Эрфуртская конвенция, по условиям которой были не только подтверждены все прежние тильзитские договоренности, но и заключен военный союз между Россией и Францией.

2. Восточная политика России в 1801―1813 гг.
а) Вхождение Грузии в состав Российской империи (1801―1804)
В 1798 г. после смерти престарелого Ираклия II его старший сын и наследник Георгий XII обратился к Павлу I с личным посланием, в котором просил российского монарха включить его владения, бывшие с 1783 г. под протекторатом русского царя, в состав Российской империи. В Петербурге очень благосклонно отнеслись к данной «инициативе» нового правителя Восточной Грузии, и в конце 1799 г. в Тифлис вошли русские войска под командованием генерал-майора И.П. Лазарева. В июне 1800 г. грузинские послы передали кабинет-министру иностранных дел графу Ф.В. Ростопчину проект трактата о вхождении их царства в состав Российской империи, а уже в конце ноября 1800 г. император Павел I издал рескрипт о принятии Картли-Кахетинского царства в подданство российской короны.

В декабре 1800 г. Павел I подписал соответствующий манифест, но всего через неделю царь Георгий XII скончался и власть в Тифлисе захватил его старший сын Давид XII, который не признал данный манифест. В этой ситуации генерал-лейтенант К.Ф. Кнорринг, получив инструкции из Петербурга, сверг некоронованного царя и сформировал временное правительство во главе с генералом И.П. Лазаревым. В сентябре 1801 г. новый император Александр I издал еще один манифест, который де-юре оформил вхождение Восточной Грузии в состав России. В мае 1802 г. данный манифест был обнародован в Тифлисе, где было создано «верховное правительство», которое возглавили генерал-лейтенант К.Ф. Кнорринг (1802―1803), а затем его преемник генерал-лейтенант П.Д. Цицианов (1803–1806).

Включение Восточной Грузии в состав России спровоцировало кризис в соседнем Имеретинском царстве, где правитель вассальной Мингрелии Григорий Дадиани, враждовавший с имеретинским царем Соломоном II, в декабре 1803 г. принял подданство российской короны. В этой ситуации Соломон II попытался получить поддержку в Тегеране и Стамбуле, чем, по сути, подписал себе смертный приговор. В апреле 1804 г. генерал П.Д. Цицианов ввел свои войска в Кутаиси и вынудил имеретинского царя подписать Элазнаурскую конвенцию о переходе его царства под российский протекторат. Вхождение всей Грузии в состав Российской империи резко обострило её отношения с Персией, в результате чего вспыхнула очередная русско-персидская война.

б) Русско-персидская (иранская) война (1804―1813)
В конце 1803 г. персидский правитель Фетх Али-шах в ультимативной форме потребовал от России вывести ее войска с территории грузинских царств, но в Петербурге отклонили этот наглый ультиматум, и в Тегеране приняли решение о начале войны с северным соседом.

Не дожидаясь выступления персидских войск, главнокомандующий русскими войсками на Кавказе генерал-лейтенант князь П.Д. Цицианов в январе 1804 г. занял крепость Гянджу и двинул свои войска к Эривани (Еревану). В июне 1804 г., после разгрома персов у крепости Гюмри, П.Д. Цицианов вышел к Эривани и начал осаду города. Из-за больших потерь и острой нехватки боеприпасов он вынужден был снять осаду и отойти на территорию Мингрелии.

Активные боевые действия на Кавказе возобновились только весной следующего года. В июне 1805 г. персидская армия под командованием Аббас-мирзы начала наступление на Тифлис. Но в начале июля 1805 г. генерал П.Д. Цицианов разгромил персов на реке Загама и вступил в пределы Ширванского ханства. В феврале 1806 г. русские войска вступили в Баку, где во время передачи символических ключей от крепости генерал П.Д. Цицианов был подло убит одним из телохранителей хана Гусейн-Кули.

Новый главнокомандующий русской армией фельдмаршал граф И.В. Гудович провел перегруппировку своих сил и, разгромив персов на реке Мигри, в июне — октябре 1806 г. занял Дербент, Баку, Нуху и овладел территорией всего Шекинского ханства. В сентябре 1808 г. фельдмаршал И.В. Гудович овладел Эчмиадзином и, нанеся очередное поражение Аббас-мирзе, начал новую осаду Эривани, которая из-за отсутствия осадной артиллерии была опять вскоре снята. В июне — сентябре 1810 г. новый командующий Кавказской армией генерал А.П. Тормасов овладел крепостью Мигри и нанес персам два крупных поражения на реке Аракс и у крепости Ахалкалаки. Одновременно его войска подавили мятеж имеретинского царя Соломона II, что привело к полной ликвидации Имеретинского царства и включения его в состав Российской империи в статусе обычной
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Генри Марш - Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Тору Кийосаки - Богатый папа... Бедный папа... - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Псоглавцы - читать в ЛитВекБестселлер - Макс Фрай - Лабиринты Ехо. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Эмили Нагоски - Как хочет женщина.Мастер-класс по науке секса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Б Чалдини - Психология влияния. Как научиться убеждать и добиваться успеха - читать в ЛитВекБестселлер - Памела Друкерман - Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа - читать в ЛитВекБестселлер - Анна Александровна Быкова - Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой» - читать в ЛитВек