ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Автор сайта our-aquariumru >> Руководства и др. >> Аквариумные растения

Аквариумные растения

Азолла каролинская

Azolla caroliniana

Семейство азолловые – Azollaceae.

Родина – Северная Америка.


Аквариумные растения. Иллюстрация № 1

Растениераспространено как в тропических, так и в субтропических областях. Это папоротник, образующий очень красивые, плавающие на поверхности воды зеленые островки. Растение очень нежное, требует бережного обращения. Встречается у аквариумистов сравнительно редко. Имеет выраженный сезонный характер роста с периодом покоя в зимнее время.

Температура воды аквариума может колебаться в достаточно широких пределах. Растение хорошо себя чувствует как в умеренно теплой воде при температуре около 20 °С, так и в тропическом аквариуме при температуре 28 °С. Если температура опускается до 16 °С и ниже, это приводит к остановке роста, через некоторое время листочки растения начинают загнивать и оно погружается в воду. Сохранившиеся в донном иле споры весной дают жизнь новым растениям.

Вода для азоллы должна быть мягкой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Жесткость желательна не выше 10°, pH – меньше 7,0.

Растение требует очень яркого света. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять не менее 2-2,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. При благоприятных условиях азолла, быстро разрастаясь, затягивает всю поверхность аквариума, затеняя другие растения, поэтому избыток ее надо периодически удалять из аквариума.

Отмирание азоллы на зимний период связано, как правило, с уменьшением освещенности, поэтому при очень ярком освещении и достаточно высокой температуре воды сохранить растение удается.

Зимой азоллу сохраняют и другим способом. Растение надо удалить из аквариума и поместить в плошку с влажным мхом. Для этого можно использовать обыкновенный болотный мох сфагнум. Температура зимовки должна быть не выше 12 °С. В конце марта – апреле растение следует перенести в аквариум.

Аир травянистый (акорус)

Acorus gramineus

Семейство ароидные – Araceae.

Распространен в умеренных областях Восточной Азии, в мелких паводковых зонах, в болотистых местах, но встречается и живущий на суше. Наряду с природной формой существуют и многочисленные вариации растения. Особенно красиво карликовое растение Acorus pusillas. Бело-зеленая в полоску культура особенно подходит для больших аквариумов, а также используется в садовых прудах. Травянистое, жесткое, не гнущееся, ярко-зеленое растение. Его листья, стремящиеся от корня вверх, расположены в виде весла. Обладает крепким ползучим корневищем. Растение неприхотливое. Культивируемое под водой, оно предназначено для холодного и умеренно теплого аквариума. Культивируемое наполовину над поверхностью, предназначено для аквариума болотного типа – палюдариума. Рекомендуется использовать для грунта непромытый песок с небольшими добавками глины. При содержании под водой растет очень медленно. Размножается делением корневища. Не требует особого освещения, однако при его недостатке замедляется рост аира. Температуру предпочитает 15-21 °С. При слишком высокой температуре рост его ухудшается. К химическому составу воды неприхотлив.

Альтернантера Рейнека или альтернантера розовая или Очереднопыльник маленький

Alternanthera reineckii или Alternanthera rosaefolia

Семейство амарантовые – Amaranthaceae.

Родина – Южная Америка.


Аквариумные растения. Иллюстрация № 2

Очень привлекательное длинностебельное растение, листья которого имеют окраску от розово-красной до темно-лиловой. Его плети, стелющиеся по поверхности воды, могут достигать значительной длины. Альтернантеру лучше всего высаживать на боковые полочки аквариума с высоким колпаком, причем осветители должны находиться на большом расстоянии от поверхности воды. Сажают растение так, чтобы его верхушки находились у поверхности воды. Разрастающиеся плети поднимаются над водой, а по мере роста погружаются в нее под собственной тяжестью. Альтернантера растет в аквариуме в течение всего года. Полностью погруженная в воду, она развивается очень медленно. У аквариумистов этот вид альтернантеры популярен несколько меньше, чем другие.

Содержать это растение лучше всего в тропическом аквариуме при температуре воды 24-28 °С. Оно удовлетворительно переносит снижение температуры воды до 20 °С, но при этом рост его замедляется. Жесткость воды, так же как и активная реакция, существенной роли не играет. Лучше всего содержать альтернантеру при рН близком к 7. Растение нуждается в постоянном освежении воды. В старой воде его рост замедляется.

Освещение для альтернантеры требуется очень яркое. Именно от характера освещения зависит окраска листьев и внешний вид этого растения. Естественное освещение, особенно прямой солнечный свет, очень полезно для него. Для искусственного освещения больше всего подходят люминесцентные лампы типа ЛБ. Сильные лампы накаливания вызывают ожоги побегов, поднимающихся над поверхностью воды. Мощность люминесцентных ламп можно рассчитать исходя из следующей пропорции: 3 Вт на 1 дм2 площади поверхнасти воды. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.

Заиленность грунта для альтернантеры не имеет большого значения. Она развивает слабую корневую систему у основания стебля и множество дополнительных корней в пазухах листьев. Альтернантера получает питательные вещества большей частьто непосредственно из воды. Характер субстрата для нее также не имеет большого значения, но в крупном песке ее корневая система развивается несколько лучше.

Минеральная подкормка при быстром росте очень полезна. Растение должно получать достаточное количество азотистых веществ и микроэлементов. Очень важно 1-2 раза в месяц вносить в воду соли двухвалентного железа (например, железный купорос) в дозе 0,1-0,2 мг на 1 л объема.

В искусственных условиях альтернантера легко размножается вегетативно, черенкованием. Стебель можно разделить на части, на каждой из которых должно быть 4-5 мутовок листьев. У оставленных плавать на поверхности черенков быстро образуются корни, после чего их можно высаживать в грунт. Но делать это не обязательно, так как растение может некоторое время удовлетворительно развиваться как плавающее.

Лучше всего растет