ЛитВек - электронная библиотека >> Васся Вассин >> Космическая фантастика и др. >> Властелин галактики

Властелин галактики

Дядя родной плохого не посоветует. Глава, из которой читатель знакомится с нашим гг и той замечательной семьей, которую он покинул по вине злобных инопланетян.


Андрюха заехал на велике на стройку, которую от других расхитителей героически охранял его дядя Семен. Старший прапорщик запаса и на гражданке искал место, где можно вольготно не работать, а брать. Лес, рубероид, шифер и другие дефицитные товары конвертировались в нужное количество червонцев в кармане родственника или оседали жидкой валютой на столе к вечерней трапезе. Время тяжелое, перестроечное, надо тянуть, пока есть возможность. Жарким июльским днем мать передала бутылку самогона братцу с наказом раздобыть пару досок для починки порога в дом. Старый сгнил и грозил обрушением прямо под ногами грузной тетки, тянущей семью. Андрей - единственная кровиночка, парень *надцати лет, весь пошел в отца-раздолбая, а умом еще хуже. В этом году мать тешила надеждой сдать его в ПТУ, надежно пристроив до армии. А там бог даст - останется в рядах доблестных защитников, как ее старший брат, который больше ни на что в жизни был негоден, ибо даже ни одного гвоздя в стенку за всю жизнь не заколотил. Но при этом умудрялся жить неплохо, ибо исповедовал верный принцип: брать от жизни во всю ширь своей потребности, а отдавать редко и лучше потом.


Семен Владимирович в галошах на босу ногу, в тельняшке и фуфайке, широко развел руки для обнимашек. Дядя был рад гостям, особенно тем ноль- пять, которые племянник доставил в целостности и сохранности. На столе уже были порезаны: два хвоста жирной селедки, кусок копченого сальца и мягкий, еще горячий хлеб. До полноты картины не хватало капельки счастья в граненых стаканах, но племяша только что доставил такую радость своим своевременным визитом. Гостья дяди, соседка по стройке и просто хорошая женщина - Алевтина Николаевна, так же обрадовалась визиту младшего родственника с лекарством.


- Андрюха, садись по малой за компанию.


- А то, только, дядь Семен, мамке не кажите...


- Андрюх, могила! Ты меня знаешь! Мы с твоим отцом... Ты мне, как сын родной. - Семен хлопнул племянника по колену и разлил по первой. Мутная, но благородная амброзия в граненых стаканах обожгла горечью пищевод. - Закусывай. Я и твоему отцу так всегда говорил, чтобы хорошо закусывал, пока он не замерз пьяным под забором. Мы все так переживали за него, такая нелепая смерть прекрасного, душевного человека! Прям места себе не находили. - Алевтина не к месту звонко рассмеялась и дядя осуждающе посмотрел на нее.


Андрей в это время кивнул дяде и начал метать сало с хлебом.


- Кушай, кушай, правильно, молодец! Как ты вымахал! Девку завел уже?


- У-у, - парень с набитым ртом отрицательно замахал головой.


- Ну ничего, заведешь еще, лишь бы хрен стоял, а девки найдутся! Мало нас, толковых мужиков!


Дядя с подругой весело засмеялись шутке и снова благородная муть плескалась на дно рабочей посудины.


- Ну, с богом!


Андрей взялся за кусочек сельди, а дядя продолжал увещевания.


- Пристроиться тебе надо в жизни толково. Вот я до сорока пяти был одет, обут, накормлен и выпить всегда было за что. Жаль только у нас всего лишь простые прапорщики и старшие прапорщики есть. Вот был бы старший - старший прапорщик, или прапорщик - полковник, я бы и того получил! Спину не надорвал, на пенсию военную вышел. Хочу - работаю, хочу - отдыхаю. Вот и тебе так надо! Куда после школы думаешь идти?


- В ПТУ мать гонит, а я боюсь, что экзамены не сдам.


- Что, в ПТУ уже экзамены?


- Ну так он вроде теперь казацкий лицей...


Дядя заржал, аж захрюкал от восторга.


- Не дрейфь, бурса была, бурсой и осталась. Такой умный парень везде пристроится. Вот, глянь!


Дядя указал на объявление на газете с селедкой, на нем как раз расплылось темное, жирное пятно, но хороший шрифт отлично читался: 'Фирме с иностранным участием требуются на постоянной основе сотрудники для работы за рубежом в сфере высоких технологий.'


- Ишь, ты! Высоких технологий...


- Да куда я... В высокие технологии. Я ж ничего не умею.


Дядя хлопнул кулаком по столу.


- Отставить панику! Читай лучше дальше.


'Оплата производится своевременно, без задержек и в свободно конвертируемой валюте.'


- Ты понял? В свободно конвертируемой... А высокие технологии - хрень полная это, нечего их бояться, этих технологий. Вон, у нас, помню, прислали новые танки с такими же высокими технологиями. Так я на первых учениях танк этот хренов вместе с его высокими технологиями и утопил. Хорошо меня замполит вытащил из воды. Классный был мужик, и пил без меры. Я его за десять лет два раза только трезвым видел, настоящий офицер! А как орать на младший командный состав начнет, любо-дорого посмотреть, такие обороты проскальзывают, ему бы книжки писать. Рожа в миг багроветь начинает, глаза на выкате, как соловей - разбойник на большой дороге.


- Так что ничего не бойся, езжай и зарабатывай на этих технологиях свободно конвертируемую валюту. Тогда и от девок отбоя не будет, сами к тебе на хрен прыгать будут! - дядя оторвал кусок газеты с объявлением и запихнул в карман рубашки племянника.


Андрюха, немного покачиваясь, привязал пару досок к велосипеду и покатил добычу домой. Идея дяди его привлекала, надо попробовать.


- 'По крайней мере, может, за рубеж вывезут, а там посмотрим. Глядишь, стану каким-нибудь себе американином, буду гамбургеры трескать и колой запивать. Только надо утром поесть и слинять сразу, чувствую, мать заставит порог новый делать, целый день провозишься.'


План на следующее утро прошел без сучка и задоринки. Надел белую рубашку, даже стрелочки на джинсах прогладил и слинял в центр, где было представительство фирмы. Приятная, молодая девушка на рецепшене спросила его имя и фамилию. Документов никаких не потребовала, сказала, вначале нужно пройти тестирование и медкомиссию.


Вместе с толпой других соискателей его пригласили в комнату с партами, похожую на класс, и выдали по стопке тестов. Сидели они по одному, подсмотреть и списать не получалось. Две женщины смотрели, чтобы претенденты решали задания сами, без посторонней помощи. Андрюха печально вздохнул, приятная девушка предупредила, что за один час нужно сделать