ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Алекс Михаэлидес - Безмолвный пациент - читать в ЛитВекБестселлер - Анастасия Шерр - Провинциалка. Книга первая - читать в ЛитВекБестселлер - Дэн Браун - Сборник "Супербестселлеры Д.Брауна в одном томе". Компиляция - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Суржевская - Драконье серебро - читать в ЛитВекБестселлер - Робин Норвуд - Женщины, которые любят слишком сильно. Если для вас «любить» означает «страдать», эта книга изменит вашу жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Бернс (David D Burns) - Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Лихи - Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения - читать в ЛитВекБестселлер - Джей Кристофф - Годсгрейв - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Викторович Чернов >> Самиздат, сетевая литература и др. >> Одиссея капитана Балка. Дилогия (СИ)

Чернов Александр Борисович Одиссея капитана Балка

Книга первая Загадочная душа и сумрачный гений

Посвящается великому человеку,

гражданину, ученому, инженеру,

Генеральному конструктору

подводных лодок

Юрию Николаевичу Кормилицину

От Автора

Уважаемые читатели!
Действие первой книги второго цикла романов о «Победившем «Варяге» начинается в первый мирный день по окончании Русско-японской войны, которая в альтернативной, параллельной нашему миру реальности, в Мире МПВ-2, окончилась с совершенно иными результатами, чем те, что известны нам из учебников истории. Россия, наш флот, а с ними крейсер «Варяг» и наши главные герои, вышли из нее не побежденными и униженными, но победителями. Впереди у них новые вызовы, новые испытания. Но это — вызовы и испытания нового Мира. Мира, порожденного для многих неожиданной, решительной русской победой. О том как, благодаря чему и какой ценой она была достигнута, вы уже могли прочесть в книгах первого цикла МПВ-2, в трилогии «Одиссея «Варяга».

Станет ли этот обновленный Мир, для нашей Родины лучше? Даст ли ей шансы избежать на новом пути известных нам ошибок, сохранить миллионы жизней сыновей и дочерей, столь прискорбно и безвозвратно загубленых в нашей, реальной истории?

Я не знаю. Но — надеюсь…

* * *
МПВ-2. Мир победившего «Варяга», версия вторая. Мир, возникший и пришедший к читателям не только благодаря фантастической науке, но, в первую очередь, благодаря полету мысли, душевным порывам и глубоким, разносторонним знаниям многих вполне реальных людей. Всех тех, кто, благодаря своей увлеченности историей русского флота и боли за трагедию его горьких поражений в начале 20-го столетия, готов был вместе с автором искать ответ на вопрос «А могли ли наши тогда победить?»

Но главное: благодаря литературному труду Глеба Дойникова, в итоге совместной работы с энтузиастами Цусимского форума, создавшего два замечательных военно-фантастических романа: «Варяг» — победитель» и «Возвращение «Варяга». И тем самым, породившего не только свой Мир МПВ-1, но и мою «альтернативу на альтернативу».

Как и почему она возникла, я достаточно подробно объяснил в предисловии к первой книге трилогии «Одиссея «Варяга», роману «Чемульпо — Владивосток». Повторяться здесь нет смысла. Единственное, что обязательно нужно сказать, так это то, что пишется она с личного благословения уважаемого Глеба Борисовича. Его слова «Больше «Варягов» — хороших и разных!» стали эпиграфом и своеобразным девизом для МПВ-2.

* * *
Итак: Япония побеждена. Но если кто-то думает, что дальше будет проще и легче, тот очень серьезно ошибается. Ведь локальный выигрыш России в одной из партий Большой политической игры, Игры за право править Миром, не поменял ни состав ее сильнейших участников, ни их цели. А вот настроение некоторым из них подпортил очень серьезно. Кроме того, победа России круто повысила в этой мега-игре ставки.

В реальном мире к началу 1908-го года, практически утратив внешнеполитический суверенитет, наша страна, повязанная парижскими займами, покорно плелась в фарватере англо-французской политики. Вернее, ее целенаправлено вели. На бойню, естественно.

Господам-«цивилизаторам» удалось успешно стравить между собой двух их главных геополитических конкурентов. Русских и немцев. И даже дважды! В итоге, нынешний Pax Americanа на ╬ оплачен русской и немецкой кровью. Но как же удобно его творцам и апологетам списывать десятки миллионов смертей на роль и вину в этом грязном деле отдельных личностей в Германии и России! Кукловодам всегда комфортнее работать за темной ширмой. А марионеткам не должно догадываться, кто дергает их за ниточки…

Но здесь, в МПВ-2, четверо главных героев знают «родимые пятна» тех, кто в тени.

Предисловие

С начала Русско-японской войны прошло уже больше ста десяти лет. С того момента, когда я решил в художественной форме изложить свою точку зрения на шансы прорыва крейсера «Варяг» из порта Чемульпо во время неравного боя с японской эскадрой, уже почти десять…

То, что начиналось как шутка в споре с форумными приятелями, привело к весьма неожиданному результату. Авторов, пишущих о той войне и различных вариантах ее альтернативного хода и исхода, стало МНОГО. И это хорошо!

Когда я только начинал выкладывать первую книгу на Самиздате, у меня кто-то спросил, а зачем я ЭТО пишу? Спустя десять лет до меня, кажется, «дошло». Один из моих читателей, ныне живущий в Израиле, написал, что его сын, прочитав «Варяга» победителя», который ему понравился, решил бегло просмотреть, — а как там все было на самом деле? В общем, в результате, парень всерьез и надолго заинтересовался историей России…

Некоторые считают, что я должен был запретить Борисычу (Александру Борисовичу Чернову) писать продолжение истории, которую я начал, и использовать моих героев.

Не совсем понимаю, а почему, собственно? Мы делаем одно дело, пытаемся сделать историю России максимально интересной для неподготовленного, как правило, молодого читателя. В надежде, что кто-то из них потом заинтересуется и первоисточниками.

Что же по поводу героев, то большинство персонажей у меня — реально жившие и воевавшие в той войне люди. И если бы кто-то из них возмутился тем, что я про них написал, то явились бы ко мне во сне и потребовали сатисфкции. То же хочу сказать и Александру Борисовичу — пусть будет осторожен. Работа с историческим материалом, с душами и памятью ушедших наших предков — дело ответственное.

В общем, как автор первой альтернативы о прорыве «Варяга», я категорически не возражаю против использования моей идеи и героев другими авторами. Желаю удачи Борисычу в написании его новых книг, и удовольствия от чтения всем нам!


Глеб Борисович Дойников


Чистая Правда со временем восторжествует,

Если проделает то же, что явная Ложь.

В. Высоцкий

Пролог

22.02.1905 г., Царское Село, вечер
— Спасибо! Спасибо, господа. И я вас всех сердечно поздравляю. Мир! Слава Богу, все завершилось. С Победой нас всех! Да, Петр Павлович, попрошу Вас…

Я сейчас пойду немножко подышать, погуляю по парку. Один. И будьте добры, постарайтесь сделать так, чтобы никто не мелькал вокруг. Я не дальше Фотографического.

— Слушаюсь, Ваше Величество!

— Александр Иванович, Вы что-то хотели сказать? Слушаю Вас.

— Ваше Величество, извините, но вдруг подумал, что если Вы
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Владимир Павлович Серкин - Хохот шамана - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Кэмп - Сначала скажите "нет" - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Яблоки падают в небо - читать в ЛитВекБестселлер - Уолтер Айзексон - Стив Джобс - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Аристономия - читать в ЛитВекБестселлер - Клод Штайнер - Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Борисович Кобяков - Закат империи доллара и конец «Pax Americana» - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Дуглас - Дисциплинированный трейдер. Бизнес-психология успеха. - читать в ЛитВек