ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Екатерина Валерьевна Мартынова - Исповедь узницы подземелья - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Не прощаюсь - читать в ЛитВекБестселлер - Харпер Ли - Убить пересмешника - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Резанова - Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя - читать в ЛитВекБестселлер - Джен Синсеро - НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед - читать в ЛитВекБестселлер - Астрид Линдгрен - Малыш и Карлсон - читать в ЛитВекБестселлер - Скотт Каннингем - Викканская магия - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Александровна Зубарева - Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Марк Геннадьевич Кузьмин >> Киберпанк >> Башня Богов

Скидбладнир: Башня Богов

Глава 1 Отчаяние

Боль — иллюзия чувств, отчаяние — иллюзия разума.

'Warhammer 40000: Dawn of War'

Мы сидели в приемном зале моего замка.

Все четверо.

Побитые, проигравшие, опозоренные…

Я думал, после случившегося с Нашатой, мы получили свою порцию горя и боли. Что мы достаточно натерпелись и были в проигрыше. Но нет. Судьба решила еще раз потоптаться по нам грязными сапогами. И если прошлый раз мы осознали потерю друга, то теперь мы прочувствовали собственную слабость и беспомощность. Они могли сделать с нами все что угодно, отдать Ордену, и многое другое, а мы бы ничего не смогли с этим поделать.

Мы были на грани.

Опустили головы и ждем слов Мастера.

Тот явно понимал, что возможно произошло, но молчал.

И молчание его травило душу.

Ругай он нас, было бы не так обидно. Но его молчание режет не хуже острого ножа.

Вот мы услышали его дыхание, и огоньки на свечах повернулись в нашу сторону.

— Оправдания… — прошептал он.

— Их нет, — ответил я за всех.

— Причина…

— Наша беспечность, самоуверенность и слабость.

— Что думаете?

— Не достойны…

Он глубоко втянул воздух и покачал головой. Даже не поднимая на него взгляда, было понятно, что и как он делает. Я ощущаю, как он разочарован нами и это неприятно.

Остальные тоже чувствовали это. От Рэя и Алисы шло раздражение, но даже они понимали сами себя и свою слабость. Все мы оплошали и в этом некого винить, кроме себя.

— Даже будь вы свежи и сильны, у вас все равно не было бы шанса одолеть Гарафа, — заявил он.

Мы резко подняли головы и удивленно уставились на него.

— Это я сказал ему, где вы выйдите с Сердцем.

Мои глаза расширились.

Мастер сделал это?

— Я знал, что Фирициана вы так или иначе одолеете, — фыркнул он. — В этом ваша сила. Худо бедно, но вы можете завалить даже самого сильного врага. Так что я был уверен, в вашей победе.

— Но тогда… зачем? — не совсем понимал я.

— Потому что этого мало! — повысил он голос. — Башня это не место для сосунков и наивных дурачков! Ваше переваливание и превозмогание не поможет вам! Вы думаете, Дель Флам всерьез с вами сражался? Он просто растягивал свое удовольствие от сложного боя! Вы думаете, Шарлотта воспринимала вас как сильного врага? Нет, она просто развлекалась и решила дать вам шанс стать сильнее! Вы просто кучка детишек опьяненных победами и вы должны были вкусить горечь поражения! Фирициан не тот враг, который был вам нужен, ведь он тоже желал веселья! А Гараф тот противник, который умеет раздавить врага и я попросил его это сделать!

— Я понимаю причину, — с негодованием и злостью сказал Рэй. У него в эмоциях была нешуточная ярость, направленная на Мастера. — Но как нам поможет такое? — закипал он. — Чем это издевательство должно нам помочь?! Можно было придумать сотни способов показать нам нашу слабость, но не также!!!

Мастер несколько секунд смотрел Рэю в глаза, тот же не отводил своего взгляда.

— Я не собираюсь лаять как собака с тобой, — он отвернулся от Палача. — Вам нужно было вкусить поражение. И чем болезненнее, тем лучше. Это был лишь урок…

Рэй не стал продолжать спорить. Его негодование и злость были ощутимы и сильны. Никогда не видел его таким.

— Урок? — чуть ли не плача спросила Ванда.

— Не всегда все бывает, как вы хотите… — он говорил спокойным голосом. Почти тихим, но не слушать его было невозможно. — Враг не станет ждать, когда вы наберетесь сил. Враг не станет нападать в открытую и подлость с его стороны, логичный шаг… Вы еще слишком слабы… — заявил глава Лотосов. — А значит, вы должны стать сильнее.

— Легко сказать… — фыркнул Рэй.

— Так говорят неудачники, — покачал головой Мастер. — Ты понимаешь ситуацию только на словах… Ты лишь глупый мальчишка, считающий, что все уже знает наперед, но не готовый к неожиданностям. Претенденты просто вытрут об тебя ноги. Ведь когда ты удивлен… ты терпишь поражение… Стоит врагу удивить тебя, как ты проигрываешь. Думаешь, раз ты отказался от права быть лидером, и уже не несешь никакую ответственность? Ты глуп…

Рэй отвел взгляд. Лицом он ничего не выражал, но внутри него горело негодование и злость. Поражение задело его не меньше чем слова Мастера. Ему нелегко, но он заставляет себя успокоиться.

Мастер же посмотрел на Ванду.

— Ты ведомая, а потому не думаешь своей головой. Ты бесполезный балласт, если не желаешь развиваться и становиться лучше. Лучше иди домой и дальше мечтай превзойти родственников. Но бегая на поводке, ты всегда будешь позади.

Дроу шмыгнула носом и опустила взгляд.

Перевел взгляд на Алису.

— Ты боишься себя, своей силы и того что можешь все потерять, а потому разрываешься от страха. Этот страх тянет тебя вниз, а ты тянешь за собой других… Ты лишь… обуза…

Алиса заскрежетала зубами. Она хотела заплакать как Ванда, или сдержаться как Рэй, но ни того, ни другого она не могла, а потому крепко сжала кулаки пытаясь сдержаться.

Теперь же пришла и моя очередь.

— Слабак, — покачал он головой. — Ты не достоин, даже находиться в этой команде и вообще появляться в Башне. Ты лидер команды, но ты ничего для этого не делаешь, а просто идешь советами других, даже не пытаясь ничего сделать сам. Все время плывешь по течению. Ты никогда не одолеешь своего брата. Именно поэтому туда идут две команды, хотя вашей я вряд ли позволю даже в рядах зрителей побыть.

Его слова довольно сильно задели меня.

Он прав.

В нашей команде лидер я. Рэй слишком мрачный и нелюдимый, чтобы руководить. Алиса молчалива и тиха. Ванда же слишком беззаботна.

Но я лидер получаюсь только номинальным, потому как нет другого кандидата.

Привык думать чужими мозгами и даже не чешусь сам.

Я слабак, выходящий только на советах Убеля и удаче, но ничего не делаю сам и даже не стараюсь, будучи ведомым, более опытными игроками. Слишком сильно погрузился в игру, и забыл, что она порой не менее важная, как и реальность.

— Если хотите, чтобы я позволил вам отправиться в Башню, то за эту неделю вы должны стать сильнее себя