ЛитВек - электронная библиотека >> Ринат Камильевич Назипов >> Космическая фантастика >> Гладиатор 5

Пролог.

Посреди обширной поляны, недалеко от старых, заросших травой и кустарником построек, замерцал странный черный овал. Если бы кто-нибудь со стороны смог наблюдать это зрелище, то его неприятно резанул бы явный диссонанс между окружающим пространством и неизвестно откуда появившимся окном портального перехода. Само это явление было здесь абсолютно чуждым, не принадлежащим этому Миру. А уж когда из портала выплыла странная платформа, загруженная всевозможными ящиками, контейнерами, баулами и сосудами, то сторонний наблюдатель был бы вправе обратиться за квалифицированной медицинской помощью, резонно полагая, что или он сошел с ума, или у него что-то со зрением. Платформа выплыла и, немного продвинувшись вперед, встала, как будто чего-то ожидая. К счастью, ожидание длилось совсем недолго, вряд ли больше нескольких секунд. Поверхность зеркала перехода опять пошла волнами и из него вывалился человек. Именно вывалился – не вышел. Сделав шаг, неизвестный плашмя рухнул на землю. Окно портала немного повисело, все быстрее и быстрее пульсируя, то увеличиваясь метров до двух, то сжимаясь почти до точки, и с хлопком исчезло, оставив на своем месте абсолютно мертвую конструкцию странного конуса, который спустя пару минут начал парить мелкой пылью и уже через час от него почти ничего не осталось, а пыль, подхваченная ветром, разнеслась по поляне и лесу.

Этот переход дался мне очень тяжело. Было такое ощущение, что меня вывернули наизнанку, отжали и повесили на мороз вымораживаться. Болело все, казалось, что боль поселилась даже не внутри меня, а внутри каждой косточки, каждой мышцы, связки, каждая клеточка моего тела была наполнена болью. Сколько я пролежал без сознания, сказать не могу. Нейросети у меня нет, Драал-Зуал не отзываются, я даже не могу разглядеть свои ментальные каналы, да я даже собственную ауру не вижу. С трудом поднявшись на ноги, осмотрелся. Место, где я нахожусь, лично мне, незнакомо, но оно полностью соответствует записям с кристаллов агарца. Хотя, нет, не полностью, на записях был тот странный объект, вроде как тело нефилима, в виде конуса, здесь его нет. Но все остальное вполне соответствует, а значит, я все же вернулся в свой Мир, а куда там делся нефилим не столь и важно, может покурить пошел. По крайней мере я на это очень надеюсь, что-то не понравилось мне быть черт знает где и черт знает зачем. Приключение — это конечно хорошо, но только при условии, что в них есть хоть какой-то толк. Я, в своем последнем приключении никакого толка не видел, кое-какие плюшки — это конечно хорошо, новые технологии, прекрасно, знания, замечательно, но все это совсем даже и не критично. Всё же основная цель всего задуманного так и не выполнена, мне так и не удалось узнать куда делись остатки аталанцев, что произошло у них на корабле, что подвинуло их совершить столь неосмотрительный поступок, в общем ни на один вопрос так и не нашел ответа.

Преодолевая боль во всем теле, я начал понемногу обустраиваться в новом Мире. В первую очередь необходимо обеспечить хоть минимальную безопасность своему бренному телу, дать ему отлежаться и прийти в себя, а все остальное оставим на потом. Все же очень хорошо, что я озаботился захватить с собой гравиплатформу с самым необходимым и не стал рассчитывать только на свой многомерный карман. Хорош бы я сейчас был пытаясь извлечь из ниоткуда хоть что-нибудь, а так все необходимое под рукой и сильно напрягаться не нужно. Доставать и разворачивать свой домик я не стал, намного проще обжиться в модуле джоре, да и, наверное, стоит еще раз обследовать это строение, может агарец что-то пропустил. Кое-как добредя до жилого модуля и протиснувшись в него, я завалился на кровать, надо отдохнуть. Аптечка исправно помигивала своими индикаторами, сигнализируя, что мое лечение и восстановление продвигаются вполне успешно и никаких экстренных мер предпринимать не нужно. Очередная страница моей жизни перевернута.

Очередное мое пробуждение было не пример приятнее и комфортнее. Нигде ничего не болело, ощущения конечно были не как после медкапсулы или регенератора, но тоже очень и очень приятные. Правда эта эйфория достаточно быстро прошла, нейросети нет, Драал-Зуал по-прежнему не отзываются, хотя я прекрасно знаю, что они живы, ну по крайней мере один из них, комбинезончик-то на мне и выполняет свои функции достаточно исправно, мои ИскИны тоже не откликаются. Значит проблемы опять во мне, остается только надеяться, что мои добровольные помощники все исправят, что необходимо починят, что надо заменят. Ну, а мне надо обустраиваться и готовиться к путешествию через треть планеты до ближайшей законсервированной базы джоре. И начать стоит с приведения в порядок своего нового жилища, тем более, что прожить мне тут предстоит, я чувствую, не один день. Вот уже и начали сформировываться планы на ближайшее время. Модуль, корабль, база, за ней, при необходимости и желании и вторая. Общее состояние портила только мысль о недоступности всего того, что я смог умыкнуть со Станции, и тут речь даже не о том, что сейчас находится в моем «кармане», речь о том, что находится совсем рядом, на гравиплатформе, но недоступно для меня на столько же, насколько и моя заначка. И если охранного дроида я еще могу хоть как-то, худо-бедно запрограммировать на охрану и сопровождение моей тушки, то вот все остальное просто высокотехнологический мусор, ну почти, в конце концов запустить реактор и обеспечить себя энергией я в состоянии, а значит совсем не далек и тот день, когда я смогу собрать свой эрзац-заменитель медкапсулы и установить себе нейросеть, пусть и криво, но смогу.

В чем основной недостаток высокотехнологического оборудования? В невозможности его использования без специальной подготовки. Вот и пришлось мне с помощью своего меча рубить ветки на самый обычный веник, а ведь у меня есть дроиды уборщики, да и не один. С помощью артефактов я мог бы сделать очень многое, но и они мне сейчас недоступны. Наводя порядок в модуле, я все больше и больше впадал в непонятки. Без всякого сомнения, это был жилой модуль джоре, я такие уже видел и не один раз, да и подобные девайсы Содружества тоже строились и проектировались именно на основе таких вот прототипов, но что-то в нем не так… внезапная вспышка озарения все расставила по своим местам. Это не просто жилой модуль, это жилой модуль разработанный и созданный для работы исследовательских групп на планетах с агрессивной средой, а значит он должен быть гораздо больше чем есть на всяком деле. Такие модули как я знаю, оснащались резервным реактором, небольшим складским и