ЛитВек - электронная библиотека >> Н В Маслов >> История и др. >> Святые врачи безмездные чудотворцы

СВЯТЫЕ ВРАЧИ БЕЗМЕЗДНЫЕ ЧУДОТВОРЦЫ


Святые врачи безмездные чудотворцы. Иллюстрация № 1 Святые врачи безмездные чудотворцы. Иллюстрация № 2

Предисловие

«Болезни наши, телесные и душевные, кто сосчитает? Уврачевать их кто может? Этих болезней и многие премудрые врачи… уврачевать не могли, от кого же исцеления поищем?…Поищем исцеления от Матери Божией Преблагословенной, потому что много может молитва Материнская… ибо Она — Целебница всему миру»[1] — учит святитель Димитрий Ростовский. Поищем исцеления и у святых. «Есть чему радоваться и веселиться верным христианам о памяти святых, ибо в лице их они имеют многих защитников, помощников, покровителей и ходатаев к Богу»[2] — пишет святитель Димитрий Ростовский. Святые учат нас, что необходимо обращаться к их помощи для исцеления не только телесных, но и душевных болезней.

«От слов Христовых „не здоровые имеют нужду во враче, а больные“ видим, кого Христос врачует, т. е. больных. Все люди болеют душой. Но не все признают болезнь свою, не ищут исцеления, поэтому и не исцеляются»[3]. Обращаться за небесной помощью необходимо всем, так как душевная немощь, поврежденность грехом, подверженность различным страстям свойственна всему человечеству. Все люди нуждаются в исцелении, потому что нет человека, незатронутого грехом.

Источником такого нездорового состояния человека является грехопадение. Схиархимандрит Иоанн (Маслов), опираясь на труды святителя Тихона Задонского, поясняет эту мысль так: «…Падение первого человека привнесло в его природу порчу, которая отразилась на всех свойствах и способностях души, нарушило гармонию, отравило и расстроило все существо»[4]. «Зло, — говорит святитель Тихон Задонский, — неисцельно заразило душу со всеми ее силами»[5]. «В свою очередь телесный состав человека, как, „скудельничий сосуд“ души, подпал всякого рода болезням, страданиям и физической смерти»[6].

Но всякий больной должен, по слову преподобного Амвросия Оптинского, помнить что «Господь может исцелить тебя всякой иконой чудотворной, и всякий угодник Божий может тоже своими молитвами ко Господу помочь тебе. Но все в Боге и Богом»[7]. Схиархимандрит Иоанн (Маслов) писал: «С Богом уже здесь, на земле, жить легко. Скорби и болезни те же, но переносятся они гораздо легче, так как отступают на второй план. А часто они совершенно исчезают по Божьему повелению. Вот и Вы в своей семье старайтесь молиться… и Господь поможет… и утешит»[8].

Поэтому очень часто, по вере болящего и искреннем покаянии, молитвами святых угодников происходят исцеления. Многие святые известны своей скорой помощью в получении утешения и выздоровления, подаваемыми по их молитвам. Среди них есть и такие, которые при жизни знали врачебное искусство и с успехом применяли его для исцеления страждущих (например, святой целитель Пантеллеимон, святые целители Косьма и Дамиан, святые мученики Кир и Иоанн, преподобный Агопит Печерский, мученик Диомид, святитель Лука Крымский и другие).

Читая жития святых, мы не просто получаем выдающиеся нравственные образцы, мы знакомимся с удивительными подвижниками и становимся к ним ближе. А значит, можем, как к своим близким, обращаться за помощью.

«Жития святых» это своего рода православная Энциклопедия. В них можно найти все, что потребно душе, алчущей и жаждущей вечной правды и вечной истины в этом мире, алчущей и жаждущей божественного бессмертия и вечной жизни. Если тебе нужна вера, в них ты найдешь ее в изобилии: и напитаешь душу свою пищей, от которой никогда не взалчут. Если тебе нужна любовь, правда, надежда кротость, смирение, покаяние, молитва, или какие бы то ни было добродетели и подвиги, в них ты найдешь бесчисленное множество святых учителей для всякого подвига и получишь благодатную помощь для всякой добродетели. Если ты в страданиях из-за своей веры во Христа — «Жития святых» тебя утешат и ободрят, и придадут тебе смелости, и окрылят, и страдания твои в радость претворят. Если ты в каком бы то ни было искушении, «Жития святых» тебе помогут, и ты преодолеешь его, и ныне и вовек. Если ты в опасности от невидимых врагов спасения, «Жития святых» вооружат тебя «всеоружием Божиим» (ср. Еф. 6:11, 13), и ты разобьешь их и ныне, и всегда, и во всю жизнь…

В «Житиях святых» показаны многочисленные, но всегда надежные пути спасения, просвещения, освящения, преображения, охристовления, обожения; показаны все способы, которыми естество человеческое преодолевает грех, любой грех; преодолевает страсть, любую страсть, преодолевает смерть, любую смерть; преодолевает диавола, любого диавола. От всякого греха там есть врачевство; от всякой страсти — исцеление; от всякой смерти — воскресение; от всякого диавола — избавление, от всех зол — спасение. Нет страсти, нет греха, для которых в «Житиях святых» не был бы показан способ, которым данная страсть, данный грех преодолевается, умерщвляется, искореняется. В них ясно и очевидно показано: нет духовной смерти, из которой нельзя было бы воскреснуть божественной силой воскресшего и вознесенного Господа Христа; нет муки, нет несчастья, нет мучения, нет страдания, которые бы Господь ради веры в Него не преобразил бы постепенно или мгновенно в тихую, умиленную радость[9].

«Углубитесь в жизнь святых: из всех них изливается благодатная животворная и спасоносная сила… которая ведет из подвига в подвиг, из добродетели в добродетель, из победы над грехом в победу над смертью, из победы над смертью в победу над диаволом, и вводит их в духовную радость, за которой нет ни печали, ни воздыхания, ни горя, но только „мир и радость во Святом Духе“ (Рим. 14:17), радость и мир от победы, одержанной над всеми грехами, над всеми смертями, над всеми нечистыми духами»[10].

Молитвы к святым целителям, собранные в данном издании, помогут обратиться к прославленным в лике святых помощникам, скоро отзывающимися на наши молитвы. Эти величайшие святые много веков помогают уповающим на них людям обретать телесное и душевное здоровье.

Молитва есть скорое и верное средство. Если молиться с горячей верой и твердым упованием, мы обязательно получим ответ. Святые неустанно обращаются к Богу, предстательствуя о нас. Важно, чтобы мы старались быть достойны их молитв.

Святые врачи безмездные чудотворцы. Иллюстрация № 3

Агапит

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Ли Бардуго - Продажное королевство - читать в ЛитВекБестселлер - Алёна Долецкая - Не жизнь, а сказка - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Брындза - Девушка во льду - читать в ЛитВекБестселлер - Тензин Гьяцо - Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире - читать в ЛитВекБестселлер - Екатерина Валерьевна Мартынова - Исповедь узницы подземелья - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Не прощаюсь - читать в ЛитВекБестселлер - Харпер Ли - Убить пересмешника - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Резанова - Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя - читать в ЛитВек