ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Роберт Макки - История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только - читать в ЛитВекБестселлер - Мария Метлицкая - Стоянка поезда всего минута / сборник - читать в ЛитВекБестселлер - Ная Геярова - Дракон за моей дверью. Часть 2 - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - ПОСТ - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Алексеевич Астахов - Шок-школа - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Васильевич Лукьяненко - Не место для людей - читать в ЛитВекБестселлер - Энтони Уильям - Секрет щитовидки. Что скрывается за таинственными симптомами и болезнями щитовидной железы и как вернуть ей здоровье - читать в ЛитВекБестселлер - Даниэла Фломенбом - Желанная женщина, желающая женщина - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Stashe >> Героическая фантастика >> Сегодняшний вчерашний день (СИ)

Глава 1

Знать, в этом мире правде не взрасти,

Нет справедливых на земном пути.

Зови свой день сегодняшний вчерашним,

День завтрашний ты первым днем сочти!

Омар Хайам


Пролог


Над головой шуршала трава. Издавала такой неприятный звук, как будто кто-то ехидно, но неразборчиво нашептывает в ухо мерзости. Янат медленно открыла глаза и не смогла сдержать стона. Голова после удара о землю гудела, как, дьявол его дери, церковный колокол из исторических голографических альманахов. Черт, как же больно! Пока еще больно. Но вроде ничего не сломано. Богатый опыт прошлого позволял ей быстро оценивать собственное состояние, за маленьким «но», никаких бонусов за знания не полагалось, а ощущения приятнее не становились. Болючие, гадючие ссадины. Дышалось через силу, легкие еще горели, плечо онемело, а ноги жгуче пульсировали в местах ран.

— Яна! Яна! — послышалось откуда-то сверху.

Подрагивающий, срывающийся голос Янат узнала сразу. Злобно зашипела сквозь стиснутые зубы и попыталась встать. Из глаз брызнули слезы, мир закружился в бешеной пляске, а к горлу подкатила тошнота. Значит, легкое сотрясение, она таки заработала.

— Что же ты делаешь, Инга? — Прошептала Янат и сказала чуть громче, — Не ори, дурочка!

В земляном колодце было прохладно, остро пахло травяным соком и пылью. Янат глубоко вздохнула, осторожно запрокинула голову и прищурилась. Ей открылась круглая дыра ярко-голубого цвета, изрезанная острыми зубцами высокой травы. Да, она с удовольствием сослалась бы на отличную маскировку природной ямы. Той коварной ловушки, в которую грохнулась из-за собственной невнимательности.

Она успела извернуться. Зацепилась руками и съехала по стенке колодца, а не просто рухнула плашмя. Потому травмы оказались не столь серьезными, но сама оплошность едва не стоила ей жизни. Янат сглотнула и вытерла тыльной стороной ладони нос. Кровавый след оставила без внимания. Мало ли, чего не бывает в развеселой жизни.

Медленно, придерживаясь за ближайшую стену расцарапанными ладонями, она, не опуская головы, выпрямилась. Не хотелось лишний раз видеть тех, кому «повезло» чуть меньше, но все равно краем глаза, чисто на автомате, отметила белеющие останки в углу. Мелкое животное еще имело шанс выбраться по уступам, цепляясь когтями за корни или пучки травы, но более крупное наверняка при падении сломало шею или ноги. Тут уж без разницы.

Спина болела ужасно и Янат аккуратно прислонилась к стенке. «Некоторые всегда находят приключения, — мрачно подумала она, — или приключения всегда находят их».

А ведь до этого дня миссия проходила совершенно мирно, да и за прошедшие месяцы с ними не случалось ровным счетом ничего. Вообще ничего. Рутина. Не потому ли поездка грозила стать самым скучным из полученных ею заданий? Янат подозревала, что определение — «завуалированный отпуск» подошло бы гораздо лучше. Так нет же, она сумела внести привычное разнообразие. На этой ноте Янат резко оборвала мысленное бесполезное нытье и, облизнув губы, хрипло выкрикнула:

— Инга, осторожно! Здесь яма, она закрыта травой! — Если напарница присоединится к ней, без вариантов, придется вызывать аварийку. Потому что во второе удачное падение Янат не верила ни секунды. Инга обязательно что-нибудь сломает. А она надеялась обойтись без сигналов на базу. Конечно, им так и так влетит, как следует, но если один из контактеров серьезно пострадает при таких смехотворных обстоятельствах... обеспечен еще и профессиональный позор.

Янат снова глубоко вздохнула и опустила взгляд вниз. Все же необходимо осмотреться. Голова постепенно прояснялась, шуршание осталось где-то на краю сознания, но дурнота до конца так и не прошла. Из носа потихоньку текла кровь, и над верхней губой из-за этого появилось неприятное такое, щекочущее чувство. Она аккуратно вытерла нос, чуть сжав при этом ноздри пальцами. В мозгу слабо пыхнуло болью, но Янат старалась просто не обращать внимания. Затем небрежно вытерла подбородок тыльной стороной ладони и зло улыбнулась. Представила, как сейчас выглядит. Часто поморгала, перед глазами, как назло, периодически серело, и постаралась сфокусировать взгляд:

«Яма. По форме напоминает колодец. Глубокий. Метра три с половиной, не меньше. Стены не особенно гладкие, но не скажу, что достаточно шершавые. Вряд ли удастся взобраться по ним наверх без посторонней помощи. Кое-где наружу торчат корни, толстые, белесые, одутловатые. Земля цвета ржавчины, влажная, но не мокрая, осыпается пухлыми комьями, видны прослойки желтоватой глины. Уцепиться практически не за что. Камней мало. И хорошо и плохо. Хорошо — иначе ссадинами и ушибами не отделалась бы. Плохо — яма может осесть. Масса земли держится только за счет корней. Да, но корни не худший вариант», — мысленно поправилась она, — «это не песок, который мгновенно становится могилой. Пол рыхлый и более влажный, чем стены. Возможно, здесь периодически собирается вода, а потом уходит вниз. Единственный скелет в углу побелевший. Давнишний».

Янат не стала любопытствовать дальше, ей хватало информации. Она снова подняла голову, посмотрела на небо. Оно было такое яркое, голубое, манящее хрусткой лазурью белоснежных облаков. Высокая трава раскачивалась и шуршала, словно насмехалась над ее беспомощностью. Но тут Янат услышала:

— Я вижу твою сумку.

— Осторожно, дуреха! — Заорала она в ответ и зажмурилась, таким огнем полыхнуло в голове. Дурнота стала почти непереносимой, а потом начала спадать мягкими волнами. Янат еле слышно выдохнула. Пальцы дрожали, ноги подкашивались.

Сверху зашуршало сильнее, и света стало меньше. Она неохотно открыла глаза и посмотрела наверх. Лицо Инги показалось ей одним из самых приятных на планете.

Напарница, раздвинув руками траву, осторожно свесилась вниз:

— Я вызову аварийку, — почему-то сдавленным шепотом пробормотала Инга.

— Нет! — в голосе Янат прорезались злые и жесткие нотки.

— Ты бы себя видела, Ян. Это детский сад, ей богу.

— Нет, — тихо и чуть более устало повторила она, облизнув пересохшие внезапно губы. Смешанный с пылью вкус крови показался ей омерзительным, — Нет. У меня ничего не сломано. Пара ссадин. Просто достань, чертов пояс, и скинь мне.

— Ты без пояса? — возмущенно и как-то испуганно переспросила напарница.

Если

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Грег МакКеон - Эссенциализм. Путь к простоте - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Щегол - читать в ЛитВекБестселлер - Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар - Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Рок - Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Если с ребенком трудно - читать в ЛитВекБестселлер - Джаннетт Уоллс - Замок из стекла - читать в ЛитВекБестселлер - Халед Хоссейни - И эхо летит по горам... - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - читать в ЛитВек