ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Астрид Линдгрен - Нет разбойников в лесу - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Эффективное соблазнение на 200% - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - читать в ЛитВекБестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Берн - Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Владимир Григорьевич Фёдоров >> История >> История винтовки

В. Г. Федоров ИСТОРИЯ ВИНТОВКИ


История винтовки. Иллюстрация № 1

Введение

На вооружении Красной Армии состоит винтовка обр. 1891/30 гг., являющаяся одной из лучших по сравнению с винтовками иностранных армий.

Каждому бойцу отлично известны ее устройство, назначение различных деталей, ее боевые качества. Но, кроме знания ее конструкции, необходимо иметь сведения и о том, как разрабатывалась эта винтовка и как постепенно совершенствовалось ручное метательное оружие, начиная от самых первоначальных образцов, которые в незапамятные времена применялись нашими отдаленными предками.

Метательным в отличие от рукопашного называется такое ручное оружие, которое выбрасывает камни, стрелы, куски металла или пули для поражения противника на расстоянии.

Первобытные люди применяли простое оружие, предназначавшееся для непосредственной рукопашной борьбы с животными. Метательное оружие представляло большие трудности при изготовлении и требовало большого умения и сноровки при его применении.

Материал, из которого изготовлялось оружие, также постепенно изменялся: камень, бронза, железо. Прошли тысячелетия, пока люди вместо каменных изделий научились изготовлять изделия из бронзы, а затем и из железа.

Все это показывает, что история оружия стоит в самой тесной связи с историей развития человечества и с его умением использовать силы природы.

Настоящая книжка и имеет целью рассказать о том, как постепенно, по мере развития человечества, изменялось и совершенствовалось применявшееся им оружие и каких громаднейших трудов и знаний потребовалось от людей для создания тех образцов оружия, которые состоят в настоящее время на вооружении армий.

Глава I Метательное оружие древних времен до изобретения пороха и появления огнестрельных образцов

Боласы, пращи, дроты, бумеранги

Первобытный, человек, населявший нашу землю в незапамятные времена, не мог обойтись без оружия. Оно было ему необходимо для защиты от хищных зверей и для добывания себе в пищу животных, птиц и рыб; одеждой ему служили также кожи животных. Первоначально человек пользовался для этих целей различными предметами, бывшими у него под рукой: камнями, палками, костями животных. Этим оружием он наносил удары по зверю, находясь в непосредственной от него близости или же бросая оружие издали.

В первом камне, брошенном рукой человека, можно видеть зарождение мысли о метательном оружии, которое постепенно в течение тысячелетий превратилось в современное стрелковое оружие.

Более слабый по сравнению с животными человек должен был прибегать к метательному оружию, дававшему ему значительные преимущества для поражения зверя издали.

Но не только против животных должен был бороться первобытный человек. По мере развития человечества первые же зачатки собственности, а также различия в обычаях и нравах начали вызывать столкновения и между людьми. Человек должен был совершенствовать свое оружие.

Чтобы не остаться безоружным после бросания камня и сохранить это оружие для дальнейшей борьбы, первобытный человек прикреплял камень к какой-нибудь перевязи, подобной нашей современной веревке, изготовлявшейся в то время из стеблей длинных вьющихся растений, из лыка деревьев и жил животных; получалась возможность быстро притягивать к себе брошенный камень и таким образом постоянно иметь оружие для защиты от нападающего зверя. Такое оружие называлось боласом (рис. 1).

История винтовки. Иллюстрация № 2

Рис. 1. Болас.


Имелись также тройные боласы, в которых к веревке прикреплялось три камня, что способствовало большей надежности) поражения зверя (рис. 2).

История винтовки. Иллюстрация № 3

Рис. 2. Тройной болас.


Стремление возможно лучше предохранить себя от непосредственного нападения хищных зверей и неприятеля вызвало потребность возможно дальнего метания оружия и привело первобытного человека к мысли об устройстве пращи. Праща была одним из наиболее распространенных образцов метательного оружия; о ней упоминается в древних памятниках различных народов еще за несколько тысяч лет до нашего времени.

Первоначальный образец пращи представлял расщепленную на конце палку (рис. 3); между этими концами помещали округленный камень — голыш; вследствие значительного размаха палки камень получал большую скорость и летел дальше, чем это можно было сделать рукой без палки.

История винтовки. Иллюстрация № 4

Рис. 3. Первоначальный образец пращи.


Более совершенный образец пращи представлял веревку или ремень с уширением в средней части (рис. 4); в это уширение вкладывался камень.

История винтовки. Иллюстрация № 5

Рис. 4. Веревочная праща.


Постепенно, по мере того как люди знакомились с добыванием металла, камень как недостаточно прочный материал и имевший неправильную форму заменялся металлическими снарядами в виде желудя или круглой пули. Ремень складывали вдвое, причем один его конец петлей — надевался на кисть правой руки, а другой удерживался между большим и указательным пальцами. Сложенной таким образом пращой делали несколько круговых оборотов вокруг плеча снизу, вперед и вверх и затем отпускали зажатый между пальцами конец; камень или снаряд отделялся при этом от пращи и летел вперед. Умелые и опытные пращники могли бросать снаряд на расстояния до 200 м.

Праща применялась не только у первобытных людей для борьбы с хищными зверями и для добывания себе пищи; она была и главным метательным оружием у воинов древних государств — Египта, Греции, Рима.

То же стремление поражать — издали было причиной появления и других образцов метательного оружия — дротов и бумерангов. Первоначальный дрот представлял палку с заостренным концом или укрепленным на ней металлическим наконечником (рис. 5).

История винтовки. Иллюстрация № 6

Рис. 5. Римский воин, бросающий пилум (дрот).


Дроты были главным оружием в войсках Рима; бросив вперед свои дроты (пилумы), воины для