ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Красная таблетка-2 - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Дорофеев - Путь джедая - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Владимировна Мужицкая - Мне все льзя - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Ангельский рожок - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Кинг - Мистер Мерседес - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Харт - Безмолвие - читать в ЛитВекБестселлер - Олег Сергеевич Воскобойников - Средневековье крупным планом - читать в ЛитВекБестселлер - Люси Уорсли - В гостях у Джейн Остин. Биография сквозь призму быта - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Василий Московский >> Боевая фантастика и др. >> Цена мечты (СИ)

Василий Московский Цена мечты


Над головой тяжело нависало свинцово серое небо. Оно почти сливалось с клубящимся промозглым туманом, разогнанным тяжёлым имперским десантным кораблём.

Инквизитор Фамулус неспешно сошёл с выдвинувшегося трапа на ковёр колыхающейся травы, среди которой пестрели яркие головки цветов. Даже сквозь тяжёлые силовые латы, вмиг покрывшиеся тонкой матовой плёнкой влаги, ощущалась пронизывающая промозглая сырость. И даже сквозь воздушные фильтры гермошлема тянуло терпкостью влажной податливой земли и молочно сладковатым ароматом цветов, напоминающим о покое и забвении.

Пока поисковая группа, состоящая из пятидесяти человек, высаживалась на поляну, отбивая коваными сапогами дробь по металлу трапа, Фамулус огляделся. Встроенные в гермошлем компактные сенсоры прозондировали окрестности, а мини-компьютер вывел на окуляры краткую информацию об окружающей среде. Никакой угрозы, опасности, да и просто подозрительной активности вокруг обнаружено не было. Лишь темнеющий вдали лес казался живым, словно затаившийся зверь. Казалось, будто деревья странно, незаметно двигаются, а их ветви неестественно шевелятся, и во всём ощущалась враждебная настороженность. Фамулус глубоко вдохнул и выдохнул, успокаивая чувства. Да, стоило признаться самому себе, что годы отшельнического заточения в скованном вечными льдами церковном мире, в отдалённом монастыре, порядком расшатали его нервы. Как бы это не умалило его ментальные силы - похоже, что здесь они ему будут очень и очень нужны.

Мир, названный, Арквилея 1 был обнаружен имперской исследовательской экспедицией около года назад. В условиях перманентной войны, постоянной угрозы смут или вторжения, да даже просто ввиду того, что Священной Империи было необходимо кормить и обеспечивать всем необходимым миллиарды граждан, обнаруженная исследовательским флотом планета была настоящим подарком. По своим физическим характеристикам, найденный среди Ирреальности мир не уступал мирам Империи, а то и превосходил их своей первозданной чистотой. Благоприятные условия позволили быстро развернуть колонию и начать работы по разведке и разработке полезных ископаемых. А отчёты, посылаемые в Капитолиум Маджорис, свидетельствовали о том, что работы идут быстро, строго по плану и даже с некоторым опережением. Спустя какое-то время, стало понятно, что колонистам ничего не угрожает, и имперская армия была выведена с планеты и переброшена на другие, куда более напряжённые и сложные участки. Остался лишь необходимый гарнизон сил планетарной обороны с частями поддержки. И какое-то время всё шло хорошо...до тех пор, пока Арквилея 1 не замолчала. Отчётов больше не было, а на сигналы Капитолиум Маджорис, переданные по сети искусственных спутников, колония не отзывалась. Обеспокоенные Совет Архонтов и Архипастырь приняли решение отправить на Арквилею военную экспедицию, которая должна будет разобраться на месте, что к чему.

Фамулус недоумевал, почему команду экспедицией доверили именно ему? Ему, запятнавшему себя безумием ереси? Ему, едва прошедшему искупление? Даже учитывая его искреннее раскаяние и возвращения к истинам Нового Откровения, ему светила, в лучшем случае, штрафная рота Репентиан, а в худшем, болезненная операция, превращавшая его в киборга-фанатика, или сожжение заживо. Однако, ему дали второй шанс. За него просили его коллеги-инквизиторы, во главе с самим инквизитором Винченте, против войск которого Фамулус сражался на стороне еретиков. И сражался успешно - его подопечные смогли вырваться из ловушки в Секторе Протекта у Врат Терры, - пока не кончились патроны, и он, залитый своей кровью, не попал в плен. Фамулусу почему-то дали второй шанс. И, конечно же, он понимал, что его свита, по-хорошему, его конвоиры, которым приказано следить за действиями Прощённого. И если что-то, хоть что-нибудь, пойдёт не так, насчёт своей дальнейшей судьбы Фамулус даже не сомневался. Однако, теперь Фамулус вряд ли встанет на путь ереси. Он понял, что есть разница между несовершенством самого человека и светом Нового Откровения, дарованного первым и единственным Императором, воплощением Единого Бога, не пожалевшего своей крови и своей жизни ради людей в века, когда погрязшие в войнах и нищете люди, едва не уничтожили друг друга.

К Фамулусу подошла исповедница ордена Девы Милосердной. Её воронёные латы с серебристыми вставками поблескивали в тусклых сумерках. Продолговатые линзы окуляров изящного гермошлема отливали кроваво-красным.

- Докладывай, сестра Вейл, - велел Фамулус.

- Мощный психоэмоциональный всплеск произошёл здесь около трёх месяцев назад, брат Фамулус, - промолвила Исповедница, - Как раз тогда, когда перестали приходить отчёты и колонисты перестали отвечать на наши послания. Как ни странно, след от него ещё очень отчётлив.

Фамулус был с этим согласен. Он тоже ощущал возмущения в эфирном поле - как круги на воде от брошенного камня. И ему тоже это казалось странным.

- Это было нападение? - поинтересовался Инквизитор.

- Не похоже, - покачала головой сестра Вейл. - Я не ощущаю ярости и ужаса, след от которых отчётлив после сражений и разносится по тонким материям на приличные расстояния. Скорее...скорее здесь трепет, восторг...отчаяние...надежда. Это похожи на те ощущения, которые возникают у человека, когда он получает то, чего очень долго ждал.

Фамулусу не понравились слова исповедницы.

- Что это значит?

- Возможно, неудачный пример, брат Фамулус, - ответила сестра Исповедница, - Но как сказать лучше, я не знаю.

Фамулус кивнул. Ладно.

- А силы Ирреальности? - спросил он.

- Я не чувствую следов прилива, или затопления, - ответила исповедница. - Тем более, за последние два года здесь не наблюдалось никаких бурь и штормов. Эфирный фон тут очень спокоен.

- Может быть, тут поработали колдуны и демонопоклонники? - прозвучал жёсткий голос одной из сестёр-защитниц.

- Не похоже, - возразил Фамулус. - Действительно, если бы это было прямое нападение, то сработала бы аварийная автоматическая система защиты, и мы бы давно поймали бы их сигнал о помощи. Но этого не было. На картах база выглядит целой. И картографы уверяют, что следов атаки или саботажа нет. Остаётся только внимательно осмотреться.

Выстроившись в походный порядок, отряд двинулся в сторону леса. Во главе отряда - Фамулус и Вейл. Их прикрывали рыцари Арктарианцы и две меченосицы ордена Девы Милосердной.

Прочитав короткую молитву, Фамулус сосредоточился на ощущениях. В лесу пахло палой листвой и горьковатой свежестью. Фамулус слышал шёпот