ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВекБестселлер - Слава Сэ - Сантехник. Твоё моё колено - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки - читать в ЛитВекБестселлер - Джо Диспенза - Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Аист >> Фэнтези: прочее и др. >> На войне, как на войне (СИ)

Александр Аист Школа Боевой Магии Часть вторая На войне, как на войне. (A la guerre comme a la guerre)

Глава 1

Я точно ненормальная девушка. Вот о чем думала бы нормальная девушка, если бы ей сообщили, что в завершающие два дня отпуска предстоит праздничный обед, а потом еще и бал. И нигде нибудь, а в доме Правителя Леса? Вспомнилась одну фраза: Нынешнему поколению важны ОБРЯД и НАРЯД. Как она точно описывает степень нормальности. Обряд нужно знать, чтобы не вляпаться во что-нибудь по причине незнания обрядов и ритуалов. А наряд… уууу… Я не слезла бы с леди Хейлиг, выбивая самые вычурные платья и туфли.

А что я? Хм-м, два дня перед глазами стояли обряды братания сыновей Правителя, где одним из элементов был обмен оружием.

Вспомнился мне этот обмен оружием в связи таким же обменом оружием на наш совместный с Айрелом Тейлором день рождения. И на неадекватную реакцию на сие действие моей подруги Фионы Фрейзе. Тогда мне не удалось что-либо разузнать толком, хотя я поняла, что был совершен некий ритуал. И вдруг почти такой ритуал я видела собственными глазами в исполнении сыновей Правителя Леса. Вот и посетило меня беспокойство, во что же я в очередной раз вляпалась?

Также я вспомнила, что наши предки — русичи — в эпоху раннего Средневековья имели подобный обычай — обмениваться оружием. У них это был ритуал, так и называемый — БРАТАНИЕ. В том смысле, что когда воины обмениваются личным оружием, это означает, что они становятся названными братьями. А если при этом они еще и клянутся на крови, то они становятся кровными, т. е. родными, братьями. Эта мысль, как заноза засела в голове.

Но наш с Айрелом случай отличался тем, что при его совершении имело место быть гендерное различие, какового не было в случае с сыновьями Правителя Леса.

Нужно учитывать и тот факт, что у эльфов и артанов один и тот же ритуал мог иметь разные цели и следствия. Так что было о чем подумать.

Я не стала ничего спрашивать у Ила, он ведь мог и не знать особенностей ритуалов артанов. А решила узнать эти особенности у первоисточника, т. е. Айрела Тейлора.

Потому, как только мы вернулись в Школу, и я доперла уже два (!) саквояжа до комнаты, первой мыслью была, немедленно пойти к Айрелу и все выяснить.

Фионы еще не было, потому я даже не стала распаковывать вещи, развернулась и пошла в сторону мужской общаги. Дорога через запасной выход было освоена, поэтому я без труда добрала до комнаты, где жил Айрел. По пути в общагу, у встречавшихся школяров я узнала, что Айрел Тейлор уже вернулся.

Остановившись у комнаты Айрела, я несколько раз глубоко вздохнула, чтобы привести дыхание в норму и осторожно постучалась.

Услышав долгожданное «Войдите» вихрем влетела в комнату Айрела, и чуть не налетела на него. Артан стоял почти у двери, развешивая вещи в шкаф.


— Привет Айрел, — сказала я, с явной радостью в голосе. — Как я по тебе сильно соскучилась в отпуске.


Айрел мгновенно развернулся ко мне и сгреб в объятия.


— Привет, Дина, я тоже по тебе соскучился.

Потом Айрел отстранил меня от себя. В углах глаз заиграли смешинки.

— Итак, ты побывала в гостях у Илфинора в его любимой лесной чаще. Ну, рассказывай, как отдыхалось? — сказал Айрел, едва сдерживая нетерпение.

Я слегка откинула голову, назад вспоминая отпуск. За мгновение пронеслись в голове воспоминания о борьбе с жуками короедами, об обучении езде на лошади и стрельбе из лука, о нашей поездке на Чудное озеро, и событиях на нем.

Но тут моя мысль уперлась в ритуал братания Ила и Гамбалы. Так что я вспомнила о цели моего визита, повернулась к Айрелу, набралась смелости, сколько смогла наскрести, и, сделав суровое лицо, сказала:


— Айрел, об отпуске как-нибудь потом расскажу, у меня к тебе серьезный разговор.


На лице артана проявилось недоумение, но он пригласил к столу, где стоял чайник с чаем и чашки.

— Ты кого-то ждешь? — спросила я.


— Ребята обещали зайти, рассказать, как провели отпуск, — ответил Айрел. — Но ты присаживайся. Если окажется мало, я еще сделаю.


Мы присели к столу. При этом Айрел разлил свежий чай по чашкам, и деликатно подвинул одну из них мне. Глотнув глоток душистого чая, я еще больше набралась смелости, и начала свой спич.


— Айрел, я в отпуске все время думала о нашем обмене оружием и о ваших с Фионой недоговоренных фразах по этому поводу. И я вспомнила, что подобный обычай существовал у моих предков.

После чего, я подробно описала этот обычай русичей, глядя при этом в глаза Айрелу. А глаза эти становились все серьезнее и серьезнее. И где-то с печалькой в углах. Чтобы не нагнетать обстановку, я спросила в лоб:


— Айрел, у вас, вероятно, есть подобный обычай. Тогда получается, что мы как бы побратались. В том смысле, что ты мне стал названным братом, а я тебе названной сестрой. Так ведь?


Айрел долго молчал в задумчивости, устремив взгляд в окно. Потом посмотрел на меня, и со вздохом ответил:


— Да, это так. У нас есть такой обычай. Правда, он не касается женщин. Точнее, касается несколько в ином смысле.

— В каком?

— Артаны, девушка и парень обмениваются оружием перед тем, как объявляется помолвка. Но, чтобы она была официально признанной, парень и девушка должны уколоть свои пальцы и смешать кровь. Эту кровь собирают в специальную чашу, в которую потом добавляют вина. И это вино выпивают оба. Только после этого считается, что помолвка совершена.

— Ага, я видела, как подобный кровавый ритуал совершили сначала Ил и Гамбала, а потом Гамбала и Рогнер. Но они говорили, что этот ритуал относится к кровному братанию.

— В том-то и дело, что в этом ритуале участвовало двое парней. Да, в этом случае, это ритуал кровного братания. А если бы и ты захотела принять участие в подобном ритуале, то могло получиться, что ты стала невестой сразу двум парням.

Я внутри перекрестилась и вознесла благодарность богам, что удержали меня от подобного действия. А ведь мелькала такая мысль, мелькала, что уж скрывать.

В Айрел продолжал:

— Но такое вряд ли бы произошло, потому как и у эльфов есть тот обычай совершения помолвки, о котором я рассказал.

— В нашем же случае, ты четко обозначила границы допустимого при обмене оружия. Помнишь, что ты сказала, когда вручала мен кинжал?

Я судорожно