ЛитВек - электронная библиотека >> Андреа К Хёст >> Фэнтези: прочее >> Подопытная (ЛП)

Андреа К. Хёст Подопытная

Дамы и господа, с удовольствием представляю вашему вниманию новый перевод Дружная команда под руководством нашего сегодняшнего именинника Тиныча-gloomy glory переведет роман Андреа К. Хёст "Подопытная"

Редактирует также сам неугомонный зачинщик сего безобразия Тинкин, с Днем варенья, расти большой, не будь лапшой

Всей команде удачи и в добрый путь.

gloomy glory


Переводчик: KattyK, Нюрочек, Peony Rose, Marigold, Lorik, Trinity

Редактор: gloomy glory, Talita

Оформитель: LiLinochka


Дура

Первое апреля, День дурака. Очень подходит идиотке, которая отказалась от шанса вернуться домой на Землю, потому что ей приспичило поиграть в героиню. К счастью, пока все мое геройство сводится к «стой, где поставили, и будь готова, что в любой момент тебя куда-нибудь попрут те, чья работа заключается в спасении планеты, галактики или части вселенной, коей предположительно грозит опасность». А еще я согласилась на очередные лабкрысные исследования, надеясь выяснить, что значит «пробный камень».

Вчера очень скучала по дневнику. И даже подумывала перейти на электронную версию, но для этого пришлось бы использовать тарианский алфавит, а сейчас, когда я решила остаться, для меня особенно важна возможность вести записи на английском, чтобы больше никто не мог понять. Новый дневник из плотной бело-коричневой бумаги и с изображением бесконечного колышущегося луга на обложке доставлен с самого Колара.

Начиная с чистого листа – буквально, – я хотела провести эдакий новогодний анализ пережитого за последние месяцы, но в итоге пришла к единственному выводу: я ничего не в силах изменить. Я не могу отказаться от второго уровня мониторинга, по мановению волшебной палочки перестать получать травмы и спасти вселенную или сотворить еще что-нибудь, что совершенно не в моей власти. Но могу хотя бы попытаться:

– усерднее трудиться на тренировках;

– найти способ стать Касс, а не Касзандрой;

– помнить, что даже котята бывают злыми.

Кое-что из этого, вероятно, займет немало времени, но надо же с чего-то начинать.

После встречи с нурийцем я написала Маре, спросила, отправить ли ее платье в стирку, но она предложила занести его ей утром, а потом вместе прогуляться в город. Я обрадовалась, ведь ожидала, что мою охрану усилят, а не ослабят. Конечно, от приглашения попахивало «психологическими аспектами», но я, наверное, совсем свихнусь, если не научусь воспринимать все проще и буду без конца переживать, действительно ли нравлюсь сетари или им просто приказано меня развлекать.

Пора уже признать, что истина где-то посередине, и жить дальше. Это явно поможет мне смириться с решением остаться на Таре.

К тому же мне очень хотелось поглядеть на квартиру Мары. Она оказалась похожа на мою, но более захламленная и обжитая. Мне понравилось, как оформлено публичное пространство: стены напоминают полупрозрачные занавески, колышущиеся, словно под порывами ветерка. Неожиданно для мира, где почти никто не желает иметь окон.

– Лон собирается, – сообщила Мара, когда я передала ей сумку и платье. – Мейз так красочно описывал выражения твоего лица, когда он вручил тебе наряд – я даже пожалела, что сама этого не видела.

– Просто не поняла, что он хочет, чтобы я делала с нуриец, – призналась я.

– Мы достанем тебе одежду без злосчастных рисунков и надписей. Садись.

Мара понесла платье в спальню, а я села, с интересом оглядываясь, когда дверь ванной внезапно распахнулась, и оттуда вышел Лон.

– Мар, я не оставлял…

Он осекся, мы пару секунд попялились друг на друга (хотя по ощущениям прошла целая вечность), а потом он развернулся и скрылся в спальне, оставив меня восхищаться красотой и спортивной формой сетари. У Лона потрясающее тело, а еще с ним весело и легко. Разумеется, они с Марой пара, и я никогда особо не думала о нем как о привлекательном мужчине, но теперь просто не могла удержаться.

Через минуту Мара и сильно покрасневший – и на сей раз одетый – Лон вышли из комнаты.

– Прости, – извинился он.

– Теперь ты не дразнить меня насчет платья, – сказала я, пытаясь не рассмеяться и не показать, что размышляю о привлекательных мужчинах.

Осознав, что я не стану вести себя как двенадцатилетка, увидевшая классного голого парня, Мара улыбнулась:

– Подозреваю, он все равно не сможет устоять. Все утро придумывал для тебя глупые вопросы.

– Значит, будет очень разочарован.

Но я знала, что Лон в любом случае задаст свои вопросы. Я не возражаю против его поддразниваний, они совсем не злые.

– А нам можно в город? Боялась, что опять запрут.

– Пока что вне основных территорий сетари тебя должны сопровождать как минимум двое, один из которых владеет боевым видением, – объяснила Мара, когда мы вышли в коридор. – Если всерьез предположить, что нурийцы хотят тебя убить, то с нами тебе намного безопаснее, чем в одиночестве в своей квартире. К счастью, ты уже была в изолированной комнате, но нам не известен истинный размах нурийских способностей. Вдруг они способны найти тебя даже в изоляции.

– Мейз не почувствовал угрозы от твоего нурийца, – добавил Лон. – Но назвал его «сверхмощным», иными словами, Мейз не смог бы с ним справиться. И все же то, что они решат избавиться от тебя, а не спасти, лишь предположение. Во-первых, это не соответствует нурийским принципам, пусть мы и мало о них знаем. Во-вторых, если твой талант на самом деле настолько редкий, вряд ли они откажутся от спасательной миссии.

Вдруг подумалось, а отправятся ли сетари меня выручать в случае чего, но вслух я спрашивать не стала, только понадеялась, что до этого не дойдет. Как-то совсем не хочется играть роль Елены в Троянской войне вселенского разлива.

Прогулка удалась на славу. Мы сходили на матч по тайро, пообедали, прошвырнулись по магазинам, посетили некоторые наиболее живописные уголки города, в том числе чудесный цветочный сад, и какое-то время понаблюдали за изумительной игрой, где участникам нужно было перейти с одного конца комнаты в другой по платформам, постоянно двигающимся во всех направлениях. Если кто-то промахивался – левитационное поле замедляло