ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВекБестселлер - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Лесли - Охота на самца. Выследить, заманить, приручить. Практическое руководство - читать в ЛитВекБестселлер - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - "Несвятые святые" и другие рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Кэмп - Сначала скажите "нет" - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Н Алфимова >> Руководства и др. >> Мой аквариум

Н. АЛФИМОВА МОЙ АКВАРИУМ

ВАШ ПЕРВЫЙ АКВАРИУМ

Эта книга и для детей и для взрослых одновременно. Читать ее надо медленно, не торопясь, запоминая то, о чем здесь речь, ибо здесь написано многое о жизни аквариумных рыбок, живущих у вас дома в уголке живой природы.

Чтобы стать настоящими натуралистами, вам придется прочитать еще много самых разных книг, познакомиться с многими законами природы, приобрести необходимый опыт.

Но все, что предложено вам в этом издании, взято из материалов книги «Школа юннатов», написанной необыкновенно интересно Анатолием Онеговым, человеком с детства увлеченным, наблюдательным.


Мой аквариум. Иллюстрация № 1

УСТАНОВКА И ОБОРУДОВАНИЕ АКВАРИУМА

Чтобы устроить дома уголок настоящего подводного мира, надо запомнить главное правило: «Никогда не приобретайте в один день аквариум, растения и рыб!» Вам придется подождать недели две, прежде чем в новый аквариум можно будет запустить рыбок.

Лучше всего приобрести готовый аквариум объемом около 30 – 40 литров — в таком аквариуме биологическое равновесие устанавливается легче, чем в аквариуме объемом 15 – 20 литров. Удобен аквариум стандартного типа, у которого высота равна ширине. В узком и высоком аквариуме — «ширме» — лучше растут некоторые растения, но поверхность воды здесь мала по сравнению с аквариумами низкими и широкими. А ведь чем больше поверхность, тем лучше вода насыщается кислородом, необходимым рыбам и растениям. Аквариумы с различными украшениями приобретать не стоит.

Не надо устанавливать в аквариум различные игрушки, гроты, раковины — они выглядят нелепо, отвлекают ваше внимание от рыб. В аквариуме объемом 15–20 литров можно держать пару меченосцев (или пару пецилий) и три–пять гуппи.


Мой аквариум. Иллюстрация № 2

Рис. 1. Виды аквариумов


Устанавливать аквариум надо только на ровную поверхность, подложив под всю поверхность аквариума картон, фанеру, толстую бумагу, а лучше всего суконную плотную ткань. Запомните, что одна песчинка, попавшая под аквариум, может привести к трещинам сосуда, неровно поставленный аквариум может дать течь. Лучше всего установить аквариум недалеко от окна так, чтобы свет из окна падал на одну из боковых стенок. При таком расположении аквариум будет достаточно освещен, а свет необходим и рыбам, и растениям для роста и развития. Растения выделяют кислород на свету. При таком боковом освещении вам будет удобно наблюдать и за рыбками — рыбки при таком освещении заиграют всеми своими красками. Не рекомендуется аквариум устанавливать возле окна, вода в аквариуме либо перегреется от батареи отопления, либо сильно охладится. Солнечные лучи, попадающие на продольную стенку аквариума, могут перегреть воду в летнее время и вызвать ее цветение.

Сразу же подберите стекло, которым аквариум следует накрывать (покровное стекло), чтобы в воду не попала пыль, чтобы оттуда не выпрыгивали рыбки и к рыбкам не добрался кот. Длина и ширина покровного стекла должна быть немного больше, чем длина и ширина аквариума, — края стекла должны выступать, как выступают края крыши дома, иначе стекло может упасть в воду. К верхнему ободку аквариума приладить кусочки резиновой трубки или пробки, на которые положить стекло, чтобы не разбилось и осуществлялась вентиляция, так как рыбки и растения дышат с поглощением кислорода и выделением углекислого газа.

Предупреждение: на покровное стекло никогда ничего не ставьте — оно может разбиться. Не кладите на покровное стекло осветитель: стекло нагреется и лопнет.

Аквариум с водой нельзя передвигать с места на место, иначе появится течь. Течь воды появляется не сразу, а через неделю, а то и позже. Приучайте себя выливать воду из аквариума только шлангом.

Совет: небольшую течь, которая появилась между стеклом и каркасом, можно устранить с помощью обычного пластилина. Пластилин немного подогревают, ваткой или тряпочкой насухо протирают то место, где обнаружена течь, и быстро, не давая воде снова появиться, вмазывают в щель пластилин. Течь посерьезней устранять сложнее. Для этого из аквариума выливают воду и как следует его просушивают. Потом места, где появилась течь, осторожно зачищают чем–нибудь острым, вынимая часть старой замазки, а вместо нее вмазывают новую. Замазать место, где появилась течь, можно замазкой, которая готовится из цемента и клея БФ‑2. Цемент просто замешивают на клее до густоты теста — и замазка готова. Для капитального ремонта аквариума готовят замазку из цемента, лака и канифоли.

ГРУНТ

Лучший грунт для аквариума — крупный речной песок. Песок лучше всего брать с песчаной речной отмели, где нет глины, которая дает муть в аквариуме. Крупный песок хорош и тем, что пространство между крупными песчинками скорее заполняется органическими остатками. Органические остатки являются для большинства водных растений пищей. На слой песка можно положить слой мелкой промытой гальки.

Обычно грунт укладывают на дно слоем 3 – 5 см. Его укладывают так, чтобы образовался небольшой уклон либо к передней стенке аквариума, либо к одной из боковых стенок. Уклон грунта устраивают для того, чтобы легче было очистить аквариум от грязи — при смене воды в этом случае вы соберете шлангом и всю воду и всю грязь.

Помните: нельзя помещать в аквариум камни с острыми краями. Не помещайте гальку и камешки рядом со стенками аквариума, делайте это очень осторожно.

ВОДА

Лучшей водой для большинства рыб, живущих в аквариуме, считается вода из водопровода, но не сразу налитая в аквариум, а отстоявшаяся, постоявшая в стеклянной или эмалированной посуде сутки или более. Воду необходимо отстаивать, чтобы удалить из нее хлор, который опасен для рыбок. Аквариум наполняется водой с таким расчетом, чтобы вода не доходила до верхнего края стекла на 3 – 4 см. Заливать воду в аквариум, на дно которого уже уложен грунт, тоже не совсем просто. Лить воду через край из ковша или ведра нельзя — так вы разрушите свое песчаное дно. Положите на грунт мелкую тарелку или блюдце и несильной струйкой лейте на тарелку (на блюдце) воду. Когда аквариум будет наполнен водой больше чем на одну треть, воду можно лить струйкой себе на