ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Владислава Ланде >> Самиздат, сетевая литература и др. >> Урок первый. Как не привлекать внимание (СИ)
Annotation

Уроки выживания выходят боком! Все, да наоборот. Скрывалась несколько лет и плевать все на меня хотели, а тут, как на зло, зверушки магические на пару с лордами Тьмы активизировались! Куда бежать? Где прятаться? С защитой Темнейшего освещаю мостовые на три метра вперед! Сбегала, ища свободу. Только нашла, как ее пытаются отнять...


Ланде Владислава


Ланде Владислава



Урок первый. Как не привлекать внимание




За окном нещадно слепило солнце. Проказливые лучики норовили утонуть в разметавшихся по простыни волосах, напоминающих умирающие отблески перерождающейся ночи Затмения.

Демон досматривал последние отголоски снов, в которых опять плясала среброголовая искусительница - вот она бежит по темному коридору, сжимая в руках здоровенный том изуродованной огнем книги; вот спускается по лестнице зажиточного домишки, одетая в легкое домашнее платье, что делало ее безумно уютной и домашней... Картина поддается легкому помутнению и с легкой улыбкой в глазах цвета входящей в силу бури, девушка протягивает изящную кисть и одними губами произносит:

- Поторопись...


****


Я резко подрываюсь на кровати. В висках только одна мысль: "проспала"! Тьма дери чертовы гулянки перед учебной неделей и Лисино "на пару часиков". В голове отбивают ритм вчерашние девы-плясуньи, с их танцем на столах. И что, спрашивается, такую не самую разумную меня потянуло в этом балагане участвовать? И главное, все как положено: песни, пляски, вино, пролитое на пол, ручьем. И ладно то вино, разбавленное, да и с острым послевкусием подмешанной дуравушки, но чтобы вот так отбросить все принципы и пуститься в пляс... Короче, было стыдно. И очень.

На второй половине кровати, сажень в длину, да и в ширину тоже, глухо замычали.

- А ну-ка, просыпайся, бесстыдница!

Я живо сдернула покрывало и отобрала подушку, у пытавшейся прикрыться девушки. Повеяло перегаром. Н-да, пили мы вроде одинаково, значит, требуется антипохмельное зелье, и срочно.

- Как же плохо-о, отстань, - заныла рыжеволосая, пытаясь заползти под простыню.

- Вставай немедленно, - строго сказала я, сваливаясь, иначе и не скажешь, с такого уютного и теплого ложа. - Нечего было вторую бутыль у достопочтенных троллей выпрашивать.

- Вторую бутыль чего? - со смешком донеслось мне в спину.

Вот же нахалка! Не вина уж точно...

Наскоро умывшись и причесавшись, я вбежала обратно в комнату, напяливая академскую форму.

Форма у нас была что ни на есть примечательная - черные штаны, черные рубашки в комплекте, черная же куртка, и сапожки, конечно же, черные. Отличали нас от душегубов всяких лишь по паутине серебра на подвеске. Забудешь надеть - пришибет еще люд честной. Так и бродили наши адепты тенями по академии. А что? Удобно. Никаких тебе пятен не видно (бытовую магию у нас преподавали только на первом курсе и то - не всегда), да и стройнит к тому же.

- Риса-а, - жалобным голоском пропела девушка за спиной, - вот, возьми.

В протянутой руке был зажат заветный бутылек с такой нужной мне сейчас жидкостью. Надо же, а ведь он был последний, точно помню, что недавно приготовленный душистый взвар сейчас покоился в котелке на чердаке, который день. Остудили, называется. За такое самопожертвование не то что простить эту лицедейку готова была, а расцеловать в обе щеки.

Благодарно улыбнувшись, я выхватила бутылек и уже на ходу выпивая, потрусила в столовую. Есть хотелось ужасно.

Переход с правого корпуса до столовой занял достаточно немного времени. И все лишь потому, что соседствующие здания соединялись коридорами на первом этаже - всего то и оставалось, пробежать по переходу. Не требовалось выходить в непогоду, которая набирала обороты - осень в империи не то, что без бабьего лета, своей минусовой температурой и промозглым ветром она яростно соперничала с зимой.

Вот и сейчас в занавешенные темными портьерами витражные окна бился ветерок, желая растрепать волосы и пробраться своим холодом до костей. Толкнув заветную дверь, я оказалась в пьянящих ароматах помещения.

Народу было еще предостаточно - значит, времени до первых лекций было навалом. Я расслабленно подошла к раздаче, выбрав любимую молочную кашу с ягодным сиропом, схватила наливное яблочко, душистый мятный чай и засеменила по ромбовидному помещению к дальним столам, за которыми обычно рассаживалась моя группа.

Да, места были строго разделены - целители всегда сидели в углу справа, у стены с витражными оконцами, чьи разноцветные мозаичьи блики красиво отсвечивали на их белых мантиях; некроманты в противоположной стороне - где не имелось ни единого солнечного лучика, если освещение и проявлялось, то только холодными магическими шарами, вспыхивающими над столиками по желанию закутанных в серую мантию студентов; и наш закуток, к которому я почти дошла, находящийся между двумя переходами (из общежития в учебную часть) - факультет стихийников, где, не смотря на мрачность и несуразность одежды, было живо, где стоял гомон, крики, иногда даже вспыхивали ссоры и поединки. Я улыбнулась, кивая знакомым с младших курсов, пробираясь к столу со своей группой.

Грохнув подносом об стол, я привлекла внимание лишь сидящей напротив моего обычного места Рэсс. Коротко стриженная белобрысая макушка склонилась над очередной книгой, не забывая при этом усиленно доедать свой завтрак.

- Риана? - карие глаза с ярко выраженным удивлением уставились на меня, будто видя впервые.

- Привет, Рэсс, - я лишь ухмыльнулась, принимая ее взгляд. Наша староста часто одаривала такими взглядами всех, кто отвлекал ее от чтения. - Что такого интересного произошло?

Я кивнула на другую сторону длиннющего дубового стола, за которым о чем то спорили двое наших одногруппников.

- Я тебе говорю! - стукнул по столу взъерошенный Томас, сверкая вертикальными зрачками. Эк, как его развезло то, обращения только здесь не хватало.

- Да не может этого быть! Да только месяц учебы прошел, - сложил руки на груди второй спорщик, Иван, отчего швы на спине подозрительно затрещали - берендею и так самого большого размера рубашку выделили, так еще и эту порвет, последнюю.

- У моего брата приятель в канцелярии работает - точно позавчера о новом приказе слышал! - вторил ему волк.

Рэсс с не меньшим моему удивлением воззрилась на парней, нахмурилась, явно в голове что-то прикидывая, и выдала:

- А, так у нас ректор уволился, в отпуск вроде умотал. На год.

Больше меня удивить, как казалось, было нечем, пока