ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Владимирович Пиявский >> Самиздат, сетевая литература и др. >> Ашкеназ (СИ)

Annotation


Пиявский Александр Владимирович


Пиявский Александр Владимирович



Ашкеназ




Аскена́з (ивр. ‏אשכנז‏‎ Ашкена́з; греч. ᾿Ασχανὰζ; лат. Aschenez) - согласно Библии, сын Гомера[1], сына Иафета, сына Ноя (Быт. 10:3). Некоторые библейские историки считают Ашкеназа предком славянских и германских народов.

Ашкеназ, название Германии - название Германии в средневековой раввинской литературе. Происхождение названия А. не выяснено.





В Германии только спать. Эту фразу Игорь уже успел оценить. Находился у друзей в гостях, успел съездить еще на экскурсии и в Бельгию.

А так шляться по городу, старому, но почищенному союзными бомбардировками, было реально скучно. К тому же с языком у туриста был полный капут. Немым легче, они привыкли. Время тянулось медленно.

Тут на предпоследний день подвернулась экскурсия. Вестимо на русском. Автобусная, не очень длинная. В соседнюю землю, как у них административные единицы называют. Земля та была когда-то обособленным древним герцогством и якобы несколько скворечников рыцарских сохранила. Так что и посмотреть и время занять.


Народу в автобусе было не густо. Кризис в туризме. Все то ли обнищали, то ли уже все посмотрели. Однако граждан из России нынешней не имелось. В основном скучающие престарелые иммигранты десятилетнего стажа. С Казахстана много. Самое забавное, что последние выглядели культурней европейских. Автобус симпатичный.

Экскурсовод тетенька, очевидно искусствовед. У Игорька сложилось впечатление, что гид профессия в Германии массовая. Каждый рано или поздно пытается себя в этой сфере попробовать. А это вроде профессионалка.

-Доброе утро. Дорогие наши гости, мы баз мерно рады приветствовать...

Зовут меня Ирина я сегодня ваш гид...

Мы едем в известное историческое место...

Земля образованна в пятнадцатом веке, но первые упоминания ещё у римлян. Дальше во времена местных вождей...

Короче земля эта от множества таких же немецких вотчин отличается таинственностью и малым объемом информации. Хорошее начало для экскурсии.


-Последний курфюрст сгинул...-

Сгинул не сгинул, это четко не установлено потому что Игорь, уставший от быта чужой семьи, мирно задремал в мчавшемся по хваленым дорогам автобусе.

Проснулся, когда подъехали к какому-то замку.

Вышли на стоянке только их автобус. Плюс рядом легковой фольцваген. Такое впечатление Игорь видел его еще перед отправлением. Что, какой-то турист на своем транспорте. Или просто машины схожие.

Народ, кроме сонного Игоря потянулся к туалетам у входа. А через десять минут экскурсовод опять начал повествование.

-Мы находим у замка... Сложное немецкое название. Заложен он в начале четырнадцатого века. Окончательный вид в семнадцатом. Отреставрирован...

Замок действительно был симпатичный, квадратная немецкая красота. У них вообще все квадратное. Даже женские рожи и те какие-то угловатые. Поднялись по тропинке к воротам.

Прошли в арку крепостной стены реально пахнуло древностью. Каменный туннель закончился и предстал внутренний дворик аккуратный, с брусчаткой выпуклых булыжников. Хоть что-то сферическое, на фоне квадратных зданий и таких же сисек. Кажется, от обилия древнего камня перенеслись в еще одну, другую Германию.

Прошли в первый зал. Народ с умным видом бросился читать информационные плакаты. Игорек, тупой в языках, понял только даты. Солидные.

Дальше по узкой винтовой лестнице поднялись в покои феодала.

Зал с гобеленчиками. Кровать, маленькая по нынешним меркам.

Внимание всех привлек туалет. Средневековый. Комнатка, нависавшая над пропастью с отверстием в полу. Оказывается, отверстие над которым восседали феодалы было самой уязвимой частью замка, через него могли влезть грабители и вражеские лазутчики. Поэтому сортир запирался на мощную дубовую дверь.

Народ с веселым интересом воспринимал информацию, а вот Игорек не очень. Когда все ринулись в современный туалет, он спросонья умудрился любоваться булыжниками стены. Сейчас вид средневекового сортира спровоцировал желание отлить. Да главное какое. Но не бежать же назад к автобусу. Должен быть в замке еще один туалет. Старый больно на виду.

-Бите, Клозет? -Игорек тихо спросил у стоявшего рядом мужика. Но тот только пожал плечами. Кто-то махнул рукой в направление выхода, типа там видел.

Наш путешественник тихо сполз по лестнице, осмотрелся, туалета не было еще у кого-то поинтересовался. Тот оказался немец, дружелюбно улыбаясь направил в нужную дверь. Правда и она оказалась не та.

Игорь уже думал, презрев все приличия, сделать по-рыцарски. Отлить в углу зала. Они ж гадили где жили. В России последнее время со всех экранов неслась эта информация. Если б не увиденный только что средневековый сортир поколебавший историческое виденье Европы, так бы и сделал.

О, вот. Под лестницей находилась дверь. Вполне современная, очевидно стилизовать подвальные помещения поленились.

Как не странно дверь оказалась открыта. Повеяло землей и холодной сыростью.

Игорек прикрыл дверку и в кромешной тьме, на свой страх и риск, наконец то облегчил ресурсы жидкости. Вот счастье то какое слава богу, подвалы есть в замках.

Включил фонарик на телефоне и обнаружил, что стоит перед еще одной каменной лестницей вниз. Ладно не будем испытать судьбу. Решил выйти к своим. Потянул дверь, не поддалась, еще раз, бес толку. Когда закрыли? Дерганул со всей силы. Не удержался на скользкой каменной площадке и кубарем полетел куда-то вниз.


Очухался как в кино. Башка болела, телефон зажат в руке. Даже целый, но сеть не ловила.

Игорь включил фонарик. Находился в помещение, довольно большом, отделанном как не странно не камнем, а деревом. По углам сундуки. Старинный резной шкаф, посредине длинный стол. За ним люди. Человек десять.

-Как наверх выйти я заблудился? Гутен морген. - Запинаясь дополнил вопрос немецким словом наш полиглот.

Сидящие за столом внимательно глядели, не произнося не слова.

-Туристе Раша. - Игорь махал руками как сигнальщик.