ЛитВек - электронная библиотека >> Иван Валерьевич Мохначев >> Религия и др. >> Жития святых для супружеского чтения (СИ)
Annotation


Мохначев Иван Валерьевич


Мохначев Иван Валерьевич



Жития святых для супружеского чтения






Откуда, из какого источника, наши православные предки черпали для себя примеры для подражания в семейной жизни? Каким должен быть православный муж или жена? Что такое православная семья в понимании святых? На эти и другие вопросы внимательный читатель может получить ответы в из данной подборки. Она сделана таким образом, что в нее входят только новозаветные жития святых.




Житие преподобных Андроника и Афанасии



В царствование Византийского императора Феодосия Великого1 в Антиохии проживал один муж, золотых дел мастер, - по имени Андроник. Он взял себе в жены дочь золотаря же - Иоанна, имя коей было Афанасия, означающее - "бессмертие"2.


И действительно, святая Афанасия своею святою жизнью, как то показывает и ее кончина, - приобрела себе бессмертную славу. Сия супружеская чета - Андроник и Афанасия, проводя честную и богоугодную жизнь, украшали себя всякими добродетелями.


Свое умножающееся состояние они делили на три части - одну часть тратили в пользу бедных, другую - на церковное благолепие, а третью - на домашние нужды. За свою кротость и добрые дела Андроник и Афанасия были любимы и почитаемы всеми гражданами. После того, как от них родились сын Иоанн и дочь Мария, они прекратили плотское супружеское сожительство и проживали, как брат с сестрой, в чистоте. Особенные заботы и попечения были у них относительно убогих.


Служа последним, они переносили на своих руках больных, обмывали их, кормили и одевали и на свои средства доставляли всевозможный покой нищим и странникам. При сем каждую неделю Андроник и Афанасия среду и пятницу проводили в посте и молитвах.


Между тем, как они продолжали жить столь добродетельною жизнью, Бог благоволил призвать их к еще более совершенной жизни, - дабы, отложивши все земное, они последовали за Единым Господом своим Иисусом Христом, Который оставил нам образец, по коему мы должны следовать стопам Его.


В один день, после двадцатилетней супружеской жизни, Афанасия, возвратившись из церкви от утрени домой, застала детей своих в бреду и, обеспокоившись, села подле них на постели. Андроник, вернувшись из церкви несколько позже, сталь звать свою жену, предполагая, что она спит. Афанасия отвечала:


- Не сердись на меня, господин мой, потому что дети наши находятся в сильном жару.


Удостоверившись в сем, Андроник отошел от больных детей, говоря:


- Да будет воля Господня!


После сего он отправился в загородную церковь святого мученика Иулиана, где похоронены были родители его. Здесь он пробыл на молитве до шестого часа.


В то время, как Андроник находился в церкви, оба ребенка его - сын Иоанн, коему шел двенадцатый год, и дочь Мария - десяти лет от роду, умерли. Возвращаясь с молитвы, Андроник услышал плач и вопль в доме своем и, смутившись, побежал поспешнее. Он застал около своего дома великую толпу жителей своего города, обоих же детей своих увидал лежащих мертвыми. Удалившись в свою молельню, Андроник повергся ниц пред образом Спасителя нашего, произнося слова праведного Иова:


- "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!" (Иов.1:21).


В слезах о умерших детях своих Афанасия настолько изнемогла, по причине сильной скорби, что желала себе даже смерти, так как она повторяла:


- О, если бы и мне умереть с моими детьми!


В день погребения детей Андроника и Афанасии к ним собрались все граждане и пришел сам патриарх со всем клиром своим. Детей похоронили в церкви святого Иулиана, - где покоились и предки их. По совершении обряда погребения, Афанасия не хотела возвращаться домой, но с плачем сидела подле могилы своих детей.


В полночь в образе инока ей явился здесь святой мученик Иулиан и обратился к ней с следующими словами:


- Женщина! зачем ты не оставляешь в покое почивающих здесь?


Афанасия отвечала:


- Господин, не сердись на меня, так как я нахожусь в страшной скорби: я имела двоих детей и вот сегодня обоих вместе похоронила!


Святой мученик Иулиан спросил Афанасию:


- Скольких же лет были твои дети?


Афанасия отвечала:


- Один двенадцати, а другая - десяти лет.


Тогда святой сказал ей:


- Зачем ты о них плачешь? для тебя полезнее было бы, если бы ты о своих грехах плакала. Уверяю тебя, что подобно тому, как человеческая природа требует пищи, так точно и умершие дети питаются у Христа небесными благами. Они Ему молятся: - Судия праведный! Ты лишил нас земных благ, не лиши же небесных!


Выслушав сии слова, Афанасия пришла в умиление и, вместо скорби, возрадовалась, говоря:


- Если мои дети продолжают жить на небе, то зачем мне плакать?


Говоря так, Афанасия обернулась, желая подольше побеседовать с явившимся к ней, но более уже не видала его. Афанасия искала явившегося ей по всей церкви, но никого не нашла. Тогда она потревожила охранявшего церковные двери привратника и спросила его:


- Где тот инок, который разговаривал со мною?


Привратник отвечал:


- Разве ты не видишь того, что двери заперты и сюда никто не входил: что же ты говоришь, будто кто-то с тобою разговаривал?


Тогда Афанасия, убедившись, что то было лишь видение, убоялась и, возвратившись домой, пересказала мужу то, что видела и слышала и, вместе с тем, утешилась в своей скорби.


- Господин мой, - сказала Афанасия Андронику, - еще при жизни детей наших я намеревалась сообщить тебе об одном своем намерении, но смущалась; теперь же, вот, по смерти их, скажу тебе без смущения: отпусти меня в монастырь, дабы там оплакивать мне грехи мои. И тогда Господь, взявший от нас наших детей, может соделать нас наиболее приуготованными к служению Ему.


Андроник отвечал:


- Пойди, испытай в течение одной недели свое намерение и, если не переменишь его, то мы посоветуемся о сем вместе.


Афанасия, выдержав испытание, не изменила своего намерения и по прошествии многих дней, наоборот, преисполнилась сильнейшим желанием иноческой жизни и снова стала упрашивать мужа отпустить ее в монастырь.


Тогда Андроник, призвав отца Афанасии, сказал ему:


- Вот, мы желаем пойти поклониться святым местам,