ЛитВек - электронная библиотека >> Аноним Лекристо >> Фэнтези >> Несложный выбор (СИ)

Лекристо
Несложный выбор




Раз! Шаг и вдох. Два! Три! Четыре! И под каждый счёт следует шаг, сопровождаемый медленным выдохом, так что бы на счёт четыре лёгкие были практически пусты. И снова Раз! И снова вдох, за которым следует ещё три шага под счёт и такой же плавный выдох растянувшийся вплоть до цифры четыре. А затем снова шаг и вдох и снова три шага и выдох. А потом всё сначала. Так дышат во время бега профессиональные бегуны на длинные дистанции. А может и не так, но не кому было убедить меня в обратном. Да и не стал бы я слушать. Эти цифры и этот ритм сейчас были тем что отделяло меня от неотвратимого, всепоглощающего ужаса, следующего за мной по пятам. Ну вернее не сами цифры и ритм, а бег, который я ими задавал сам себе.

Вы пробовали бегать во сне? Не важно догонять кого то или убегать. Пробовали? Если да то думаю вы не кого не догнали и не от кого не убежали. Ведь как можно догнать кого то если тебя окружает не воздух а некая субстанция сгущенная до состояния киселя. Вы вязнете в ней, ваши движения становятся медленными и тяжёлыми, и сколько бы вы не прилагали усилий, ваше тело двигается будто бы при замедленной съёмке. Разумеется ваши оппоненты, если такие конечно есть в вашем сне, двигаются не испытывая подобных затруднений. Думаю такая проблема знакома всем, кто хоть раз пытался осознанно или нет бегать во сне. Хорошо когда ты понимаешь что это сон. А когда нет? Я понимаю. Уже понимаю. Понял примерно на сто тридцать восьмом его повторе. Но это ни чего не меняет.

Этот сон преследует меня пожалуй всю сознательную жизнь. Ну или по крайней мере ту её часть в которой я полностью осознал всю суть бытия так сказать. Хотя всю это громко сказано. А может быть и всю. Ведь смерть это ли не всё? Пафосно звучит знаю. Но ведь в итоге все умирают, так не в этом ли суть? А смерть это забвение, бездна, пропасть, то откуда нет возврата. Вот ты был и вот тебя нет. И это страшно. Мне жутко страшно и я не стыжусь этого. Я вообще не стыжусь страха, я его люблю. Он заставляет быть осторожней, и прожить чуть дольше. А я не хочу умирать.

И вот теперь догадайтесь что же за мной гналось? Бинго!! Это была смерть. Нет не всадник на коне бледном, не старуха с косой. Это была просто чёрная, бездонная пустота, которая поглощала всё на своём пути. И меня в том числе, те первые десятки раз когда я не мог, не знал как от неё убежать. Я бежал, я сразу понял что волна тьмы, поглощающая улочки моего города и движущаяся прямо на меня - не есть хорошо. И я сразу побежал, в первый же раз. Но как вы наверное уже догадались, меня подвёл этот всеми любимый спец эффект снов - замедленное бегство. Я бежал, рвался, вкладывал все силы и даже чуть больше, я не хотел быть поглощённым этой бездной - я не хотел умирать. Но мои движения так и оставались замедленными и вялыми, будто я продирался через внезапно загустевший воздух. И тогда, тьма поглощала меня, и я умирал. К счастью только во сне, просыпаясь затем в своей постели, в холодном поту и с разинутым в беззвучном вопле ртом, но живым.

Но я то понимал, что это лишь прелюдия. К чему? К настоящей смерти! Ведь рано или поздно я тоже умру и эта тьма поглотит меня по настоящему. А вдруг умерев тут я умру и в реальности? Такая вероятность ничтожно, исчезающий мала. Но ВДРУГ? Я не хотел проверять. Я не хотел умирать. Но и убежать от неё я не мог. Первое время.

Но жизнь там, за пределами сна продолжалась. Я как любой нормальный ребёнок ходил в школу, учился, ел, играл, баловался, смотрел мультики и так далее. Конечно пытаясь быть во всём как можно более осторожным. А по вечерам, я шёл на стадион, который как раз располагался буквально в сотни метрах от моего дома. И я бегал. Бегал пока уставшие ноги не отказывались нести меня дальше, а горящие огнём лёгкие не начинали извергать из себя приступы жуткого кашля, протестуя против такого с собой обращения. И даже после этого ещё чуть-чуть но я заставлял себя бежать. Потому что я знал, что придёт ночь и придёт тьма от которой я в очередной раз не смогу убежать, и тогда я снова умру. Быть может в последний раз. А я не хотел умирать. И я снова бежал, каждый день бежал и тренировался.

А однажды, я где-то, толи прочёл, толи услышал, о том что спортсмены когда бегут, дышат именно так. На первый шаг вдох, потом в течении остальных трёх шагов выдох. И вдыхают носом, а выдыхают ртом, что бы холодный воздух, проделал более длинный путь по носоглотке и успел согреться, перед попаданием в лёгкие. И я попробовал. Получилось, не сразу но получилось. Через пару недель я мысленно задавая себе этот ритм, уже спокойно мог бежать, значительно дальше чем раньше. А главное я понял когда применил этот метод во сне. Он заставлял быть сосредоточенным на себе, на счёте, на дыхании. Это было как молитва, или скорей как медитация. И пока я считал себе и бежал, замедляющие оковы сна на меня не действовали. Я мог бежать с нормальной скоростью. Тогда я впервые убежал от тьмы, от Смерти.


Раз! Шаг и вдох. Два! Три! Четыре! Выдох! За своими мыслями я и не заметил как почти добежал. Этот сон повторялся уже тысячи раз. Но каждый раз я бежал по разным маршрутам. Сейчас я бежал по улице Ленина своего любимого Таганрога. И уже был близок к конечной точке своего маршрута. Вот показалась вторая городская больница, за которой возвышалось четырёх этажное здание род дома. Эту больницу не так давно отремонтировали, верней построили практически заново, так как старое здание ещё царской постройки буквально треснуло пополам. Естественно эта стройка длилась не один год. Верней сама стройка та была не долгой и больницу построили быстро, но произошло это только после пяти лет стояния останков старого здания, и внушительного втыка со стороны то ли областной администрации то ли кого рангом по выше. Ибо до того момента о ней и не вспоминали. Но зато теперь это весьма симпатичное и современное лечебное учреждение. Наверно. Внутри я сам не был, чему и рад.

Сразу за больнице шло здание местного МФЦ. Здание кстати тоже примечательное, тоже строилось не один десяток лет. В моём детстве по его не достроенному остову лазила наверное вся ребятня округи. Кто то строил его, застеклял, потом у него кончались деньги и проект забрасывался. А такие ушлые ребята как я и мои товарищи, играясь там, разбивали окна, ломали всё что могли сломать и всячески его засирали, причём порой в прямом смысле слова. Потом приходил новый подрядчик и снова приводил в порядок здание, но у него опять не хватало денег, и оно снова консервировалось. Что разумеется не было преградой для хитрозадой ребятни.