ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Валентин Андреевич Зеньковский >> Современная проза и др. >> Наследники иллюзий (СИ)
Annotation

Сюжет повести разворачивается в период с 1964 по 1993 годы вначале в СССР, затем в России и в США. В центре повествования судьба 2-х друзей: их детство, студенческая юность, зрелые годы. Драматическое столкновение с действительностью вынуждает их иммигрировать из страны.


Зеньковский Валентин Андреевич


Зеньковский Валентин Андреевич



Наследники иллюзий











Валентин Зеньковский














Наследники иллюзий






















Москва 2018г










ГЛАВА 1


Оба мальчика, Юра и Фердинанд, родились в один день, 27 июля 1948 года. Жили они в соседних комнатах коммунальной квартиры, поэтому свои дни рождения праздновали совместно.

На этот раз папа подарил Фердинанду действующую модель катера, которую, правда, надо было ещё собрать из деталей по прилагаемому чертежу. Мальчикам исполнилось по 6 лет, поэтому сборкой занялись их отцы. Но не сразу. Вначале было застолье с тостами на кухне.

К ним присоединилась пожилая супружеская пара из третьей комнаты коммуналки. Их собственные дети давно выросли и разъехались кто куда. Старики подарили мальчикам наборы разноцветных карандашей и, поднимая тост, вспоминали счастливые времена, когда сами были молодыми.

Сборка катера шла трудно. Сказывалось количество выпитого. Дети, недолго понаблюдав за работой взрослых, пошли в коридор играть в серсо - подарок Юриного папы. В набор входили две палочки, похожие на шпаги, и шесть обручей разных диаметров и цветов. Покидав обручи с палочки на палочку, мальчики начали прицельно метать их на крючки вешалки, пустующей летом. Один обруч угодил на голую лампу, торчащую из стены в форме бра рожком вверх. Когда с обручами было покончено, мальчики приступили к фехтованию. Перед их мысленным взором ловко прыгал Макс Линдер из недавно увиденного в кинотеатре фильма "В компании Макса Линдера". Юра получил удар по голове, но успел-таки "пронзить" Фердинанду живот. Вскоре и с палочками от серсо было покончено. Мальчики вернулись на кухню.

Кастрюли, тарелки, салатницы, вазочки, ложечки, вилочки - всё это было сдвинуто в сторону и на освобожденной части стола полным ходом кипели монтажные работы. Теперь уже не только папы мальчиков, а все присутствующие принимали живейшее участие в процессе сборки катера. Наконец, лишних деталей не осталось, что и было воспринято, как верный признак успешного окончания работы.

Чтобы испытать катер в действии, решили отправиться в Серебряный бор. Стоял жаркий июльский вечер, но на песчаном пляже озера Бездонное людей почти не было.

Катер имел моторчик на батарейке и винт на днище. Папа Фердинанда повернул руль таким образом, чтобы катер, описав окружность, вернулся точно в то место, откуда был выпущен. Затем он включил моторчик. Винт завертел лопастями как маленький вентилятор.

-Ещё одно применение в жаркий день, -сказал он и все рассмеялись. -Внимание! Торжественный момент!

Папа Фердинанда присел у кромки воды и осторожно опустил катер на воду. Катер поплыл, рассекая зеленоватую воду озера. Все захлопали и засмеялись ещё громче.

Вначале катер действительно двигался по дуге. Но, проплыв примерно треть пути, он внезапно изменил направление, устремился к противоположенному берегу озера и исчез в прибрежных зарослях.

-Наверное, рыба случайно задела руль, -предположил Юрин папа.

-Может быть, -согласился папа Фердинанда. -Жаль я бинокль не прихватил. Что ж, делать нечего. Пошли искать.

И вся компания отправилась в обход на другой берег.

-Вот как в жизни бывает. Вроде бы всё предусмотрели, ан нет! Обязательно какой-нибудь неучтённый фактор появится и всё пойдёт не так, -поучал ребят папа Фердинанда.

Они обошли вокруг озера, но, как не искали, катера не нашли. Юра и Фердинанд расстроились. Но ещё больше расстроился папа Фердинанда. Модель катера ему привез из Германии сослуживец. В отечественных магазинах такую игрушку не достать.

-Наверное, катер утонул, -сказала мама Фердинанда. -Может вы плохо корпус заклеили?

-Это исключено, -потер подбородок Юрин папа. -Клеили на совесть.

-А если клей просроченный был? -подхватила мама Юры. -Или может он вообще для нашей воды не приспособлен? Как с нашей водой соприкоснулся, так сразу и растворился.

Вода хлынула внутрь и катер затонул. Игрушка-то немецкая. Может у них там вода другого состава. Что русскому хорошо, то немцу - смерть.

-Не всегда. Мы-то живём тут и вроде бы ничего. -заметил папа Фердинанда. -Просто зря сразу на озеро пошли. Надо было бы катер вначале в ванне испытать.

На обратном пути ребятам купили мороженное, а взрослые, вернувшись домой, допили недопитое, и неприятное чувство от неудачного эксперимента как-то улеглось и забылось.

Для Юры и Фердинанда это был последний день рождения перед началом новой жизни. Через месяц осенью мальчики пошли в первый класс общеобразовательной средней школы.

В школе немецкое имя "Фердинанд" переиначили на русский лад и стали звать просто Федей. Так это имя к нему и привязалось.

Когда мальчики перешли в 9-ый класс, Федина семья получила отдельную квартиру. Освободившуюся жилплощадь заняла Юрина семья. Конечно, не сразу. Юриным родителям пришлось побороться за жилплощадь, и только через несколько месяцев они получили ордер. Теперь у Юры проявилась своя отдельная комната. Но ненадолго.

После смерти Юриного дедушки, бабушка Таня решила продать их большой дом в Воронеже и переехать в Москву к сыну, то есть к Юриному папе. Бабушку поселили вместе с Юрой в одной комнате.

В свои 56 лет бабушка Таня ничуть не потеряла вкуса к жизни. Она любила домашних животных и быстро обзавелась спаниелем, попугаем и большим аквариумом с рыбками, который поставила на подоконник. Аквариум загораживал свет, и Юре приходилось даже днем, делая уроки, пользоваться лампой.

Затем бабушка зашла в ближайший Дом культуры и записалась в кружки, отвечающие её интересам. Вскоре у неё появилось множество новых знакомых. Были среди них и бывшие педагоги. Они с удовольствием совершенно бесплатно занимались с Юрой, объясняя ему то, что он не понимал по школьной программе, в частности, математику,