ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Татьяна Владимировна Корсакова - Проклятое наследство - читать в ЛитВекБестселлер - Т Харс Экер - Думай как миллионер - читать в ЛитВекБестселлер - Вишен Лакьяни - Код экстраординарности - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Диксон Карр - Все приключения Шерлока Холмса - читать в ЛитВекБестселлер - Майкл В Уоткинс - Первые 90 дней. Стратегии успеха для новых лидеров всех уровней - читать в ЛитВекБестселлер - Мари-Од Мюрай - Мисс Черити - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Дорофеев - Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо - читать в ЛитВекБестселлер - Дарья Варламова - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Владимир Касьянов (kasvlad) >> История >> Новочеркасск. Кровавая суббота 1962-го (СИ)

Касьянов Владимир
Новочеркасск. Кровавая суббота 1962-го



СОДЕРЖАНИЕ:


1. ТРАГИЧЕСКИЙ ЮБИЛЕЙ

2. ДО И ВО ВРЕМЯ ТРАГЕДИИ

3. ПОСЛЕ РАССТРЕЛА

4. РАССТРЕЛЫ - БЛИЗНЕЦЫ

5. КТО ЕСТЬ КТО...




1. ТРАГИЧЕСКИЙ ЮБИЛЕЙ


2 июня 2012 года Россия отметила 50-летние со дня "кровавой субботы" в Новочеркасске в 1962 году - расстреле протестующих рабочих. Однако за прошедшие полвека так и не расставлены последние точки над "И", а самое главное, так и не наказаны основные виновники этой трагедии. Не наказаны даже в юридическом отношении. В 1992 году Главная военная прокуратура возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущева, Козлова, Микояна и еще восьми человек. Но... Это дело вскоре было прекращено в связи со смертью фигурантов.


***

Уже к 10.00, 1 июня 1961 года, о волнениях рабочих в Новочеркасске было доложено Хрущёву. Тот позвонил секретарю обкома Басову, председателю КГБ Семичастному, министру обороны Малиновскому и потребовал "навести порядок". В Новочеркасск срочно вылетели Фрол Козлов, Анастас Микоян, Андрей Кириленко, Александр Шелепин, Леонид Ильичев, Дмитрий Полянский и зампредседателя КГБ Петр Ивашутин. За старшего в группе прибывших был Козлов. С военных учений, происходивших в Краснодарском крае срочно отозвали командующего Северо-Кавказским военным округом генерала армии И. Плиева и его первого заместителя генерала-лейтенанта М.Шапошников.


Никто из московского начальства к народу не обратился. Уже после расстрела по местному радио прокрутили записи кратких выступлений Микояна и Козлова, которые возложили всю ответственность за случившееся на "уголовно-хулиганствующие элементы" и утверждали, будто войска действовали в ответ на "просьбы" трудящихся навести порядок. 1 июня 1962 года, около 19:00, министр обороны СССР Малиновский отдал приказ Плиеву: "Соединения поднять. Навести порядок. Доложить!" "Порядок" навели 2-го июня 1962 года - был открыт огонь на поражение по беззащитному народу. Позднее, уже после смерти Хрущёва, Козлова и Микояна, в СМИ были опубликованы воспоминания Микояна о произошедшей трагедии:


"Прибыв в Новочеркасск и выяснив обстановку, я понял, что претензии рабочих были вполне справедливы и недовольство оправдано. Как раз вышло постановление о повышении цен на мясо и масло, а дурак-директор одновременно повысил нормы, на недовольство рабочих реагировал по-хамски, не желая с ними даже разговаривать. Действовал, как будто провокатор какой-то, оттого что не хватало ума и уважения к рабочим. В результате началась забастовка, которая приобрела политический характер. Город оказался в руках бастующих... Козлов стоял за проведение неоправданно жесткой линии, названивал в Москву и сеял панику, требуя разрешения на применение оружия, и через Хрущева получил санкцию на это "в случае крайней необходимости". "Крайность" определял, конечно, Козлов... Почему Хрущев разрешил применить оружие? Он был крайне напуган тем, что, как сообщил КГБ, забастовщики послали своих людей в соседние промышленные центры. Да еще Козлов сгущал краски... Такая паника и такое преступление для Хрущева не типичны, виновен Козлов, который его так дезинформировал, что добился хотя и условного, но разрешения...".


Таким образом, по мнению Микояна основными виновниками "кровавой субботы" 1962 года в Новочеркасске были: дурак-директор НЭВЗа Курочкин, Козлов и КГБ.


Главная военная прокуратура РФ в 1992 году возложила вину прежде всего на Козлова: "Выполняя незаконное распоряжение Ф.Р.Козлова, не установленные следствием должностные лица отдали приказ открыть огонь на поражение", - говорилось в материалах уголовного дела. Никто из начальства наказан не был, за исключением директора завода Курочкина и секретаря парткома Перерушева, которых выгнали с работы. Секретари горкома и председатель исполкома отделались партийными выговорами.


Впоследствии, общественный фонд "Новочеркасская трагедия" и военная прокуратура установили места упокоения 26 погибших, и 2 июня 1994 года они были торжественно перезахоронены на городском кладбище. На могиле и на месте расстрела установили памятники, а на НЭВЗе - мемориальную доску с надписью: "Здесь началось стихийное выступление доведенных до отчаянья рабочих, закончившееся 2 июня 1962 года расстрелом на центральной площади города и последующими репрессиями".


8 июня 1996 года президент Борис Ельцин издал указ "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в Новочеркасске в июне 1962 года". Родственникам погибших и расстрелянных выплатили единовременные денежные пособия, а оставшимся в живых раненым повысили пенсии. Во время посещения города в 2008 году Владимир Путин возложил цветы к памятнику на месте расстрела.


Из материалов сайта http://www.bbc.co.uk следует, что на отмечавшийся в 2011-ом году 75-летний юбилей НЭВЗа участников трагедии и правозащитников не пригласили. "Мы чтим память о тех событиях, но не афишируем их и не очень ими занимаемся. Эпизод в истории завода нехороший, неблагодарная это тема", - заявили журналистам в пресс-службе предприятия. Около половины из 560 участников проведенного тогда в городе телефонного опроса об отношении к событиям 1962-го года либо отказались отвечать, либо сказали, что ничего о них не знают.




2. ДО И ВО ВРЕМЯ ТРАГЕДИИ


В начале 1960-х годов в СССР возник продовольственный кризис, вызванный, непосильными расходами на армию и космос, а также бездарным управлением народным хозяйством страны, особенно его аграрным сектором. В 1961 году советское правительство было вынуждено впервые закупить пшеницу в Канаде. Трудящихся страны возмущало ухудшение продовольственного положения на фоне пропагандистской трескотни. Портреты и пространные речи Хрущева о торжестве социализма не сходили с газетных полос. Особенно раздражали его заверения в том, что к 1980-ому году в СССР будет построен коммунизм, при котором всё для народа будет бесплатным и общедоступным. Однако реальная действительность было совершенно иной. 17 мая 1962 года правительство издало Постановление о повышении с 1 июня розничных цен на мясо и колбасу на 30%, масло - на 25%, причем объяснило это "просьбами трудящихся".


По секретным данным КГБ того времени, различные протестные выступления и расклеивание листовок имели место в Москве,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Александр Элдер - Как играть и выигрывать на бирже. - читать в ЛитВекБестселлер - Джоджо Мойес - До встречи с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Мэрфи Джон Дж - Технический анализ фьючерсных рынков: Теория и практика - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Ивановна Михалкова - Кто убийца, миссис Норидж? - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Ася Казанцева - Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки - читать в ЛитВек