ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Аким Владимирович Нелин >> Современная проза и др. >> Зеркальный (СИ)
Annotation


Нелин Аким Владимирович


Нелин Аким Владимирович



"Зеркальный"







" Зеркальный "




"-Вам никогда не хотелось прыгнуть с обрыва? - неожиданно спросил Джордж, поворачиваясь к Степану.

-С какого обрыва? - растерялся Солнцев.

-Ну, вот вы стоите на краю обрыва, смотрите вниз, вам страшно, сердце замирает в груди - и в то же время что-то тянет вас туда. Вы знаете: там - смерть, и всё же вам хочется прыгнуть, хоть на миг почувствовать себя птицей..."

(Дмитрий Громов "Ограничение")


О сталось 2 4 ч. 2 7 м.


Сергей вынырнул из кошмара практически мгновенно. Сел на кровати и, тяжело дыша, оглядел комнату. Ему опять снился тот проклятый день.

...П ереполненный людьми порт , холодная сталь пистолета в руке водителя , парень за окном авто буса...

Только, на этот раз парень не говорит по телефону. Он неотрывно смотрит Сергею прямо в глаза...

И о т этого , обжигающе го, взгляда, невозможно укрыться. ..

Этот сон мучил его каждую ночь, вот уже неделю. Ровно с того момента, как он остался в городе.

Молодой человек, ещё некоторое время, посидел в постели, потом встал и направился в душ. Но, даже, массирующие тело, горячие струи воды, так и не смогли до конца выгнать остатки неприятного сновидения.

"Сейчас эта вода такая покорная. А ведь, совсем скоро, она прикончит тебя", - пришла, некстати, мысль. После неё принимать душ, как-то сразу расхотелось. Парень закрутил краны и шагнул из кабинки к запотевшему зеркалу. Постоял, всматриваясь в капли воды на стекле, чувствуя, как в глубине груди начинает пробуждаться ледяной комочек страха. Потом, решительным движением протёр запотевшее зеркало ладонью.

Посмотрел в глаза своему отражению. Медленно и чётко произнёс:

-Хватит! Ты принял решение и, почти неделю, мог обдумывать все его последствия! Теперь от тебя уже ничего не зависит!

Отражение ничего не ответило. Но ему стало чуточку легче.

Сергей не спеша побрился, оделся и вышел на кухню. Открыл холодильник, достал очередной полуфабрикат, сунул микроволновку и, в первый раз за сегодняшний день, посмотрел на часы. До полудня оставалось ещё десять минут.

До катастрофы - меньше суток.

Комочек страх опять дал о себе знать и, стараясь отвлечься, парень включил, стоящий на стеллаже, телевизор.

-...Километровые пробки на дорогах осложняют последние этапы эвакуации. Число аварий, за последние сутки, только возросло. Многие просто бросают транспорт и продолжают путь пешком, тем самым блокируя...

Он переключил канал.

-...Продолжается расследование жестокого убийства известного режиссера... Напомним, женщина была застрелена ворвавшимися в дом фанатиками, обвиняющими её в предсказании катастрофы. Представители спецслужб уже заявили...

И ещё раз.

-...Уже зафиксировали рекордные цены на топливо. Мировой финансовый рынок, в данный момент, бурно реагирует на малейшую информацию о приближающимся...

И ещё.

"...Заявляют, что большинство граждан уже добрались до безопасной зоны. Власти делают всё возможное, чтобы облегчить беженцам..."

Парень выключил телевизор. Везде говорили только о предстоящем бедствии, а ему совсем не хотелось этого слушать. Как жаль, что музыкальный центр окончательно здох вчера и нельзя просто включить музыку.

Сергей позавтракал в тишине, стараясь ни о чём не думать, сосредоточившись лишь на поглощении пищи. Но, если с мыслями удалось кое-как справиться, то комок ледяного тумана в груди и не думал исчезать. Поэтому, раздавшийся за спиной, громкий телефонный звонок заставил его вздрогнуть.

"Кто это может быть?" - думал он, идя к, доставшемуся ему вместе с квартирой, древнему, ещё дисковому, телефонному аппарату.

-Где он?! - врезался в уши громкий женский голос, едва парень поднял трубку.

-Кто, он? - не понял Сергей.

-Этот проклятый ублюдок Джеймс! Позови его немедленно!

-Вы не туда... - но незнакомка не дала ему договорить.

-Не ври, я знаю, что он там! Скажи ему, пусть берёт свою яхту и дует в условленное место! И ещё, пусть выбросит из головы, все свои...

Что именно должен был выбросить из головы незнакомый Джеймс, парень дослушивать не стал и положил трубку. Однако не прошло и нескольких минуты, как телефон зазвонил вновь.

Сергей честно выждал около пяти минут, но неизвестная дама и не думала оставлять попыток дозвониться до нужного ей человека. А снова говорить с ней, у парня не было никакого желания.

Пошла шестая минута, но звонки не прекращались - и Сергей решился. Он схватил аппарат и, со всего размаху, запустил в стену.

Некоторое время парень бесцельно бродил по квартире, потом медленно подошёл к окну. Помедлил несколько секунд, кляня в душе планировщиков дома, расположивших окно именно в эту сторону, а потом рванул шторы.

За окном раскинулся мегаполис. Вдалеке, за домами у самого горизонта зеленела, едва видимая, полоска океана. Выше, в ясном, без единого облачка, небе носились птицы.

А над всем этим пейзажем, игнорируя солнечные лучи, висела, не слишком большая, серебристо-серая клякса-туча.

"Зеркальный".

Это слово впервые прозвучало почти три недели назад. Тогда многие приняли его появление за смелый розыгрыш, за очередную "утку". Только объявление правительства о начале эвакуации заставило всех поверить.

Странный, космический гость, на пути которого посмела встать наша планета. Своим существованием он нарушал огромное количество научных законов, до этого считавшихся непреложными. К примеру, его было прекрасно видно с Земли даже днём. Правда, видно было не сам астероид - но окружающее его огромное густое облако космической пыли, (опять же, совершено невозможное, с точки зрения науки). Именно из-за этого облака, совершенно странным образом, искажающего лучи телескопов, астрономы многие годы считали "Зеркальный" лишь безвредным метеоритным потоком.

Именно из-за этого облака, он, впоследствии, и получил своё имя.

Сергей точно не знал, как ученым удалось понять, что за облаком скрывается астероид. Кажется, по телевизору что-то говорилось о данных космического аппарата, сбившегося с курса... Но почему опасность была обнаружена так поздно? Почему