ЛитВек - электронная библиотека >> Дарья Демченкова >> Космическая фантастика и др. >> Выжить (СИ)

Демченкова Дарья
Выжить



Выжить


Пролог


- Включена запись... аварийного... ла...

Альв изо всех сил потянул на себя штурвал, но корабль не поддавался, все сильнее уходя в "штопор". Аварийная сирена, не смолкая ни на секунду, гремела по рубке, долетая до самых дальних отсеков корабля. Под потолком раздражающими красными сполохами мигали лампы, забранные в металлическую сетку, окутывая терпящий бедствие звездолет кровавым сиянием.

- Повторяю! - гремел по кораблю механический голос бортового компьютера, - Всем приготовиться к эвакуации с корабля! Активизирую спасательные модули!

Что-то натужно заскрипело и заскрежетало, словно открываясь. Кораблю вздрогнул и неожиданно выпрямился.

- Задействованы аварийные системы корабля, - оповестил бортовой компьютер, - Проверка: бортовой компьютер, стабилен, работоспособность - 14%; основной двигатель, стабилен, работоспособность - 0 %; аварийный двигатель, красная зона, не стабилен, работоспособность - 50%; автопилот, стабилен, работоспособность - 32%; система жизнеобеспечения, не стабильна, работоспособность - 20%.

Компьютер на минуту замолчал, проводя подсчеты и, заглушив первые слова замогильным треском, заявил:

- ... и мы приближаемся к планете незаселенной разумными существами, вход в плотные слои атмосферы через ...

Базовый боевой межгалактический звездолет "Галактион С5" трясло мелкой дрожью. Оставшиеся в живых члены команды сосредоточенно следили за работой тех приборов, которые не вышли из строя. Гмур, поколдовав над пультом управления, стараясь стабилизировать давление гулко вибрирующей обшивки, бросился на помощь альву.

- Навались! - от неожиданного крика, прозвучавшего над самым ухом, альв резко дернулся назад. Рядом в штурвал вцепился бортмеханик, цедя сквозь зубы заковыристые гмурьи проклятья, - Чертово корыто сейчас рухнет прямо на эту проклятую планету!

Они падали, не дотянув до планеты всего-то ничего. Альв, молодой, еще не очень опытный пилот, покосился на своего задумчиво поигрывающего бластером собрата стоявшего у искореженной переборки. Он не спускал глаз с клетки

Корабль конвульсивно дернулся, гмур зарычал и повис на штурвале, выравнивая курс.

В рубку вбежал изрядно запыхавшийся трольд. Пригибаясь под излишне низким потолком, он на ходу отвечал кому-то по портативному устройству связи.

- Капитан, у нас тут еще одна проблемка созрела! - сразу перешел он к делу, - Энергетический кристалл сбоит, ему нужна перезарядка!

- Разберись с этим! - прокричал альв. Не отрывая взгляда от показаний мониторов, он со всей силы тянул штурвал на себя, - Его нужно поместить в капсулу...

Он не договорил, свет погас и корабль, дав сильный крен вправо, влетел в плотные слои атмосферы маленькой планеты на самом краю галактики известной нам под названием "Млечный путь".


- Он приехал, - Максим отпустил придерживаемые лепестки жалюзи, и они с недовольным треском закрыли окно.

- Встреть его, - приказным тоном бросил его собеседник, лысый обрюзгший мужчина средних лет, удобно устроившийся в глубоком кожаном кресле. Очень невысокий и поразительно широкоплечий он вздохнул, - Я оговорю с ним условия нашего сотрудничества.

Коротко кивнув, Максим подхватил лежавшую на столе рацию и вызвал охрану на стоянке.

- Пятый я седьмой, прием!

- Седьмой пятому, на связи.

- Там у входа стоит красный ИЖ, номер "в136лм", пропусти его. Это Никита Орлов к Вениамину Михайловичу, прием, - Максим отжал кнопку и на секунду задумался, - Может быть, вы все-таки расскажите им хотя бы часть правды? - он повернулся к своему боссу, - Сигнал нечеткий, прерывистый, может еще можно что-нибудь предпринять...

- Нет, - все так же односложно бросил хозяин просторного кабинета, блеснув толстыми стеклами очков.

Он не отрываясь, смотрел в экран своего ноутбука, изредка раздраженно щелкая мышкой. Вениамин Михайлович нервничал, хоть и умело скрывая это. Времени действительно оставалось в обрез.

Максим снова вызвал охрану.

- Жень, не забудь проверить у него документы, - напомнил он охраннику, - И прилепи парню на стекло пропуск.

- Понял седьмой, отбой, - зашуршало в рации.


Несколькими днями ранее


Дверной звонок хрипло надрывался, казалось целую вечность. Иван, не выдержав, разлепил глаза, натянул спортивные штаны, и отчаянно зевая, пошел открывать дверь.

- Привет, братишка! Не разбудил? - в квартиру ворвался Никита и, обдав Ивана бодрящим холодом, запахом дорогих сигарет и крепкого кофе, пихнул ему в руки сумки с продуктами, - Решил навестить тебя, - он разулся и, сняв куртку, бросил ее прямо на комод в прихожей, - накормить и ... озадачить.

Никита, как и его старший брат, был высок и худощав. Темные волосы забраны в маленький хвостик, на носу болтаются очки в тонкой металлической оправе. Одним словом - интеллигентный человек.

Иван, перешагивая разбросанную по прихожей обувь, понес сумки на кухню, и уже разгружая продукты в холодильник, спросил:

- Чего стряслось-то?

Никита, окинув заставленный посудой стол задумчивым взглядом, сел на табурет и не спросив разрешения, закурил.

- Мне нужна твоя помощь, - Иван замер и на кухне повисла неловкая тишина, - Ладно. Ты, давай, завтракай. А я тебе пока расскажу историю. Введу в курс дела, скажем так...

Иван не ответил и щелкнул выключателем чайника. Тот послушно зашумел. Его брат был явно под впечатлением от происходящего и решал с чего начать рассказ, подбрасывая в руке пачку сигарет.

- Помнишь, прошлым летом я устроился работать в НИИ под Зеленоградом? - проговорил он, оглядываясь в поисках пепельницы.

- Помню, конечно, - его брат равнодушно кивнул, нарезая хлеб для бутербродов, Ты им мне тогда все уши прожужжал.

- Вот! На позапрошлой неделе мы получили очень интересный заказ на одно исследование, - не найдя пепельницы он затушил окурок в стоящее рядом блюдце, - В котором предполагалось использование моей... - он замялся исподлобья поглядывая на брата, - разработки.

- А-а, - без особого энтузиазма отозвался Иван, заливая кипятком растворимый кофе, и скорее просто для поддержания разговора спросил: - И что?

В углу маленькой кухни пристроенный на

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Если с ребенком трудно - читать в ЛитВекБестселлер - Джаннетт Уоллс - Замок из стекла - читать в ЛитВекБестселлер - Халед Хоссейни - И эхо летит по горам... - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - читать в ЛитВекБестселлер - Робин С Шарма - Монах, который продал свой «феррари» - читать в ЛитВекБестселлер - Йегуда Берг - Сатан: Автобиография, рассказанная Йегуде Бергу, автору книги «Сила каббалы» - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Темная Империя. Книга 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Контроль [Новое издание, дополненное и переработанное] - читать в ЛитВек