ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВекБестселлер - Слава Сэ - Сантехник. Твоё моё колено - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки - читать в ЛитВекБестселлер - Джо Диспенза - Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели - читать в ЛитВекБестселлер - Кэрол Дуэк - Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей - читать в ЛитВекБестселлер - Захар Прилепин - Обитель - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Артур Багровский >> Космическая фантастика и др. >> Планета Багровых Туч. Часть первая (СИ)
Annotation

"ЭПОХА ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЙ" - это цикл из двух повестей и нескольких рассказов в основном об освоении Солнечной системы; это предыстория трилогии "ГОЛОВОЛОМКА РОДДА". Книга поясняет события, упомянутые в трилогии лишь вскользь, но повлиявшие на основной сюжет. Приведенный текст не является окончательным, работа над некоторыми рассказами еще продолжается. Буду признателен за отзывы, комментарии, замечания.


Багровский Артур


Багровский Артур



Планета Багровых Туч, часть первая Аврора







"ПЛАНЕТА БАГРОВЫХ ТУЧ"




ЧАСТЬ ПЕРВАЯ




"АВРОРА"




КОСМОПОРТ



Константин кое-как без аппетита дожевал скромный завтрак - бутерброд с ветчиной и ломтик тунца, допил кофе. Затем отер руки салфеткой и смял ее с такой силой, - до хруста в пальцах - словно это было опасное и ненавистное насекомое. Отшвырнув салфетку и потерев дополнительно ладони о летную куртку, Константин в унылом расположении духа отправился из буфета слоняться по залу ожидания.

Зал был ему знаком начиная с журнального киоска с миловидной, но, увы, пластиковой кибер-киоскершой и заканчивая сияющей хромом урной, формами напоминавшей робота из "Звездных войн".

Вокзальная суета, незнакомые, озабоченно снующие пассажиры и персонал, а так же ежеминутные объявления через громкоговорители отвлекали от грустных мыслей и меланхолии. Константин уже не впервые улетал отсюда на Венеру, тем не менее, предстоящий отлет нервировал его, точнее тревожил. Даже не сам полет, летать он не страшился: бывшему "танкисту" - летчику тяжелой авиации - смешно бояться полетов на транспортнике.

На самом деле Константина, беспокоил его вечерний разговор с благоверной. Говорила в основном жена - Марина - он же слушал. Даже не слушал, а с определенной периодичностью китайского болванчика кивал в ответ или же комментировал тираду супруги скромным вздохом, а то и многозначительным "угу". Марина выражала недовольство, официально говоря, неофициально - злилась. Злилась на то, что он - Костик - опять летит на "эту чертову Венеру":

- Это ненормально! Это не семья! Так нормальные семьи не живут!

"Может быть", - молчаливо комментировал Константин сложившуюся ситуацию. А что ему оставалось делать? Он отслужил в стратегической авиации, вернулся в родной город после ранения в короткой, но жестокой войне. Женился. Теперь можно было бы заняться чем угодно: от рыбалки в тихой заводи до благодушного лежания на диване перед большим, во всю стену, коммуникатором - смотреть фильмы и ни о чем таком не думать.

Но через пару месяцев Костик уже заскучал. Он раздался от безделья, и это ему не нравилось. Больше всего не нравилось то, что по его же словам, "у него мозги стали заплывать жиром". Он пробовал занять себя чем-то полезным для семьи, для дома, для соседей по гаражному обществу, даже возглавил его, но всё это было не то - бывшему летчику не хватало простора.

"Летчиков бывших не бывает: они или летают или... не летают?" - домыслить фразу до более приемлемого завершения никак не удавалось.

По прошествии недолгого времени позвонил его друг по эскадрильи, Игорь. Он был в приподнятом настроении: после госпиталя удалось завербоваться на Венеру. Константин этим весьма заинтересовался, пораскинул заплывающими жиром мозгами и вскоре сам оказался на ближайшей к Земле планете-соседке.

Там ему вновь предстояло летать, чему он был рад несказанно, тем более друг был рядом. Недовольных этим решением оказалось мало - только жена Маринка. Она сразу приревновала мужа к Венере, но лететь с ним наотрез отказалась, хотя работа по ее уму и способностям там определенно бы нашлась: венерианский промышленный комплекс расширялся невиданными темпами, и рабочие руки были там нужны, как и умные головы.

Маринка дулась и на Игоря, считая, что это он вбивает осиновый кол в их прочные супружеские отношения, разрушая семейный очаг и сбивая ее благоверного, но легкомысленного мужа с пути истинного. Но становиться домашним котом, лежащим на диване, Константину не хотелось - он улетел.

Вот теперь раз в три-четыре месяца он, Константин Шульга, прилетает на Землю в отпуск. И опять один и тот же язвительно-риторический вопрос: "Прибыл жену навестить?!"

"Зря она так, - размышлял Константин о вчерашнем недовольстве супруги. - Я же не навечно там. Контракт закончится - вернусь. Сколько я уже заработал? И сколько еще заработаю! Можно будет из города уехать. Хоть на море. А что? Домик у моря вполне будет по карману при таких заработках. Вот тогда буду лежать на диване или рыбачить".

Тем более он ведь не один такой. После нового витка космической эпохи народ потянулся за пределы Земли. Многие семьи жили вот так же, как и он, а многие и распались. Понятно, когда после войны люди оказались без работы, и им приходилось вербоваться во Внеземелье. Для многих эта работа оказалась единственным способом обеспечить свои семьи. Но у них этой проблемы не было: Марина была бездетна, ей ничего не мешало последовать за мужем на Венеру, но разве постигнешь женский разум?..

Константин невесело улыбнулся своему отражению в огромном окне и осмотрелся: куда это его завели мрачные мысли-воспоминания? За размышлениями он забрёл далековато, выйдя из зоны посадки. Здесь, у панорамного окна, торчал только один пассажир: белобрысый, долговязый и нескладный парень в спортивном костюме с сумкой-баулом у ног. Выглядел он совершенно потерянным.

"Никак, студент-практикант, - решил Константин. - Чего он тут отирается? Еще отстанет от своих".

С этой мыслью Константин направился к одинокому парню.



* * *




Благодушное расположение духа улетучилось, едва Элисей высадился из пассажирского челнока в орбитальном космопорте. Именно тогда он узнал, что на Венеру лететь придется не белоснежным круизным лайнером, а на обычном транспортнике: полугрузовом полупассажирском космолете. Он доставит на "Венерен Консолидейшн" порожние контейнеры, свежие продукты, новое снаряжение и оборудование. Кроме того, этим рейсом отправляются сменная вахта рабочих, бригада гесперологов, группа студентов-практикан­тов, и он - вольнонаемный работник, в единственном числе.

Он-то полагал, что отправится на корабле "Братья Стругацкие", который с полчаса назад улетел к Юпитеру, а по пути забросил бы его на Венеру...

Выглядело это торжественно: медленно и величаво
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Айн Рэнд - Источник - читать в ЛитВекБестселлер - Элена Ферранте - История о пропавшем ребенке - читать в ЛитВекБестселлер - Дэн Браун - Происхождение - читать в ЛитВекБестселлер - Ли Бардуго - Продажное королевство - читать в ЛитВекБестселлер - Алёна Долецкая - Не жизнь, а сказка - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Брындза - Девушка во льду - читать в ЛитВекБестселлер - Тензин Гьяцо - Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире - читать в ЛитВекБестселлер - Екатерина Валерьевна Мартынова - Исповедь узницы подземелья - читать в ЛитВек