ЛитВек - электронная библиотека >> Яна Гаврилова >> Современная проза и др. >> 20 писем в никуда (СИ)
Annotation

Способно ли всего одно письмо изменить жизнь человека? А если их двадцать? Когда молодая бортпроводница Анисия входит в кофейню на площади Ворошмарти в окрестностях Будапешта, она не может, даже представить насколько изменится ее жизнь. На одном из книжных стеллажей, расположенных в кофейне девушка находит сборник стихов и спрятанное в нем письмо, написанное рукой загадочного незнакомца, которое адресовано первому, кто его найдет. Незнакомец просит оставить ответ и вернуться через неделю за новым письмом. Считая происходящее не более чем глупой шуткой, Анисия поддается внезапно возникшему желанию и отвечает на таинственное письмо, с предвкушением ожидания следующего приземления в аэропорту Будапешта. Неожиданно жизнь Анисии застревает между двумя городами, сосредотачиваясь в письмах человека, которого она никогда не видела, но в которого успела влюбиться. У нее есть десять недель, двадцать писем и одна жизнь, чтобы узнать, кому были адресованы ее послания: "в никуда" или "к любви"?


Гаврилова Яна

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Глава 12

Глава 13

Глава 15


Гаврилова Яна



20 писем в никуда







Яна Гаврилова




"20 писем в никуда"







"Чтобы летать, не обязательно иметь крылья...




Чтобы поцеловать небо достаточно просто любить"







Яна Гаврилова





Глава 1




В машине моего парня стоял запах можжевельника, мятного лосьона после бритья и обреченности, которая с самого начала преследовала наши отношения. Ян сидел, откинувшись на спинку сидения, с задумчивым видом наблюдая за людьми, спешащими поскорее укрыться в такси от назойливых капель дождя. Я достала из сумки тонкую сигарету и приоткрыла окно, игнорируя недовольную гримасу парня. Просто я недостаточно его любила, чтобы беспокоится по этому поводу. Ян считал, что у него не было вредных привычек, но он чертовски ошибался. Он сам был огромной привычкой, избавится от которой, стало практически невероятно. Ян был для меня тем самым ногтем, который вы обещаете больше никогда не грызть, но при любом удобном случае тянете в рот.

- Когда ты вернешься? - спросил он, устало потирая переносицу. Обломав кончик сигареты, я прикурила и крепко затянувшись, ответила:

- Через три дня, - струя дыма вылетела из моего рта вместе со словами и Ян поморщился.

- Ты подумаешь над моим предложением?

Я раздраженно вздохнула:

- Ян я не вижу смысла переезжать к тебе. Большую часть времени я провожу в небе и от того, что наши зубные щетки будут стоять в одном стаканчике, ничего не изменится.

- Ты могла бы бросить работу, - с укором произнес Ян, вынуждая меня повысить тон.

- Нет, не могла бы.

Выкинув окурок в окно, я запустила руку во внутренний карман своего темно - синего пиджака в поисках зеркальца, чтобы убедиться, что ни один непослушный волосок не сумел выскользнуть из идеального пучка, затянутого на моей голове.

Ян придвинулся ближе и обхватил своей большой рукой мою ладонь.

- Почему у меня такое чувство, будто я теряю тебя?

Он не прав.

Он не теряет меня.

Он уже меня потерял, хотя упорно отказывался в это верить.

Мы начали встречаться только потому, что так хотели наши отцы, а мы оказались слишком слабы, чтобы пойти им наперекор. Я бесконечно долго пыталась убедить себя в том, что у меня достаточно времени, чтобы полюбить его, но так и не смогла. В отличие от Яна. Он полюбил меня настолько сильно, что иногда мне казалось, будто он стремится задушить меня своей любовью, которая больше походила на одержимость.

- Ты ведь не бросишь меня? - требовательно спросил он. Порой я думаю, что единственный способ избавиться от его навязчивой любви - это сесть в самолет и на полной скорости влететь в скалу, но дело в том, что я уверена, Ян найдет меня даже в преисподней.

Я не знала, что ответить, поэтому просто кивнула, уверяя себя, что это не выглядит, как обещание. Точнее я знала, что ответить, но сомневалась в том, что ему понравится ответ.

Взглянув на цифры электронных часов, светящихся на приборной панели, я поняла, что пора заканчивать этот бессмысленный разговор, который в конечном итоге заведет нас обоих в тупик.

- Мне пора, - сказала я, убирая зеркальце обратно в карман.

- Хорошо, - выдохнул Ян, понимая, что на самом деле между нами нет ничего хорошего, и скорее всего больше не будет. Он потянулся на заднее сидение, достал зонт и вышел из машины. Обойдя автомобиль сзади, Ян остановился у багажника, чтобы вытащить мой чемодан, а потом, бережно укрывая зонтом и своим телом от дождя, помог мне выбраться из машины. Что не говори, а с манерами у моего парня проблем не было. Он открывал для меня все двери в городе, встречал после каждого полета и мог часами держать зонт над моей головой. Это были хорошие моменты. Но так же, как есть черное и белое, кроме хороших моментов были и плохие, когда Ян принимал экстази, крушил в доме мебель или устраивал за мной слежку. Тем не менее, он продолжал утверждать, что у него нет вредных привычек, а я просто устала затевать бесполезные споры.

- Позвони мне, как приземлишься, - попросил Ян, прижимаясь губами к моей щеке. Не смотря на то, что со стороны этот человек мог с легкостью произвести впечатление идеального бойфренда, он знал, что это не так. И я до сих пор не понимала, что заставляло меня каждый раз возвращаться к нему.

- Конечно.

Я забрала у Яна чемодан, и он передал мне зонт. Дождь хлестал с невероятной силой, и я догадывалась, что, скорее всего рейс будет задержан, но все-равно спешила побыстрее сбежать в аэропорт.

Ян снова поцеловал меня в уголок губ. Я развернулась и зашагала в сторону здания аэропорта, потянув за собой свой бардовый чемодан - неизменный спутник в каждой поездке.

Прежде чем пройти сквозь автоматические двери, я обернулась и увидела, что Ян по-прежнему стоит на мокром тротуаре и смотрит мне в след. Дождь поливал его каштановые волосы, а в глазах застыла печаль.

"Я люблю тебя" произнес он одними губами, но зная, что его это