ЛитВек - электронная библиотека >> Горбовец Сергей >> Современная проза и др. >> "Слёзы войны" (СИ)
Annotation

Дальше дым взметнётся вверх и, увлекаемый ветром, двинется зловещей чёрной тучей к Днепру, роняя пепел на его чистые воды. И понесёт седой Днипро-Славутич траурной процессией скорбные спаленные останки несчастных через всю Украину до моря Чёрного-Понтийского, через проливы Босфор и Дарданеллы до моря Средиземного. И дальше - на вечный покой в Святую землю Израиля, куда слетаются испокон веков на сороковой день души убиенных иудеев, сынов и дочерей Израиля. Затем дальше и дальше через Суэцкий канал и пролив Гибралтар в Мировые океаны, чтобы разнести по всему миру страшную весть о неописуемых зверствах нацистов. Господи! Упокой души невинно убиенных рабов твоих. Прости им грехи тяжкие и прогрешения вольныя и невольныя. (Заупокойная молитва).


Сергей Горбовец

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5.

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Глава 12

Глава 13

Глава 14

Глава 15

Глава 16

Глава 17

Глава 18

Глава 19

Глава 21

Глава 22

Глава 23

Глава 24

Глава 25.


Сергей Горбовец



"Слёзы войны"






Предыстория написания повести "Слёзы Войны".

В процессе работы над материалом "Слёзы войны", я встречался со многими людьми, которые ещё помнили тяжёлое время фашистской оккупации Киева 1941-43 гг. По мере поступления материала, повесть начала обрастать новыми фактами. Как автор, я позволил себе украсить строгий язык документов некоторыми событиями из обыденной жизни людей, воспоминаний ещё живых свидетелей того времени.

Я родился и вырос в Киеве на Михайловском переулке в коммунальной квартире, где проживало пять семей. Каким-то чудом все мирились одним туалетом, одной кухней, На кухне стояли вдоль стен пять столиков. Газа тогда ещё не было. Это уже потом появилось это чудо. Посреди кухни была громадная плита, которую топили дровами и углём. Всё это покупали на дровяном складе на улице Стрелецкая. Плита была поделена на пять равных частей, по колличеству семей. У всех были кирогазы и примусы. Запах жареных котлет и рыбы с луком впитался во все уголки квартиры.

На кухне всегда было много людей. Кто-то готовил, кто-то мастерил, кто-то сапожничал. Телевизоров тогда ещё не было. По вечерам люди выходили из душных квартир со своими стульями усаживались возле парадного, обменивались новостями, сплетнями, вспоминали об оккупационном времени, благо это ещё было свежо в памяти. Я не буду лукавить и говорить, что я эти разговоры слушал внимательно, но что-то уже тогда отложилось в моём памяти. Особенно чутко я прислушивался к разговорам про Бабий Яр. Я уже тогда знал, что мои мама и бабушка Ида там погибли. Как напоминание прошлого , недалеко от нашего дома находились здания бывшего гестапо и Полицейской управы.

О взорваном Крещатике и Успенском соборе, упоминали, разве то, что это была работа немцев. И все в это верили. Ну, у кого ещё могло быть такое варварское отношение к чужой культуре? Конечно же только у фашистов. О том, что это работа НКВД, никто не мог даже подумать.

О массовых расстрелах в Бабьем Яру впервые я узнал уже будучи школьником. Однажды мне в руки попал какой-то номер киевской газеты, где были фамилии членов комиссии по расследованию уничтожения людей в Бабьем Яру. Я тогда учился в средней школе N 6 на Правительственной площади (теперь она называется Михайловская). И вот, в этой газете я прочитал о рассследовании массовых расстрелов фашистами мирных жителей в Бабьем Яру. Одним из членов этой комиссии была директор нашей школы - Бурыченко Нина Ивановна.

Второе упоминание про Бабий Яр произошло тоже в детстве. Как-то в перерыве между уже порядком надоевшими дворовым футболом и прятками, кто-то из пацанов подбросил идейку покататься на троллейбусе и побывать в Бабьем Яру. А чтобы усилить наше желание подлил соус:

- Я слышал, как моей матке рассказывала соседка, что там немцы расстреливали евреев. А у них было много золота. Даже сейчас ручей в Яру вымывает из земли золотые кольца. Айда, пацаны, искать золото.

По-моему, с того дня я перестал быть атеистом. Не иначе, как Божия рука меня остановила от такого мародёрства. Я уже не помню ездили пацаны за золотом или нет, но я так точно - НЕТ.

Третье упоминание про Бабий Яр было, когда в 1950 году умер наш отец. Хоронили его на Лукъяновском кладбище. Тогда это был ещё загород. На кладбище наша соседка сказала:

- Вот и Бабий Яр через дорогу. Теперь они с Дорочкой и бабушкой Идой будут рядом навсегда.

Закончив школу, я начал работать грузчиком на заводе имени Артёма. Каждый день мы грузовиками вывозили производственный мусор на Сырец и в Бабий Яр. Помню, там было даже какое-то озеро, которое близлижащие заводы постепенно засыпали заводскими отходами. Затем там построили жилые дома и стал массив называться Сырецким.

И уже в сознательном возрасте я побывал на митинге возле памятника жертвам Бабьего Яра. Меноры ещё не было. Тогда же я услышал на стихийном митинге выступление писателя Виктора Некрасова и его историческую фразу:

- Здесь расстреливали евреев только за то, что они были евреями.

С тех пор всегда, когда у меня была возможность, ( я тогда работал на рефрижераторных поездах, потом длительное время плавал на судах дальнего плавания и часто был в отъезде), я прихожу в Судный день на Лукъяновское кладбище и Бабий Яр.

Саму же повесть писал не я. Это писала моя душа. Моя рука только выполняла её волю.

Сергей Горбовец.





Фото 1. Бабий Яр до оккупации Киева 1941-43 гг.

Cлёзы войны.

(Художественно-документальная повесть).


Предисловие

Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты, захватившие Киев 19 сентября 1941года, использовали урочище Бабий Яр для проведения массовых расстрелов. Первый расстрел состоялся 27 сентября 1941 года. В тот день были казнены 752 пациента психиатрической больницы им. академика Павлова, располагавшейся вблизи оврага. За февраль и март 1942 года, без суда и следствия уничтожили 621 членов Организации украинских националистов - ОУН. Тут же фашисты убивали цыган целыми таборами. Звуки выстрелов заглушали громкой музыкой и рёвом мотора,летающего на небольшой высоте самолёта.

Бабий Яр - это трагические страницы еврейской истории, истории массового уничтожения евреев. За два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, было расстреляно 31 771 евреев. Для Киева эта печальная дата послужила отсчётом начала Холокоста. Кого не успели
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВек