ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> (Velle smoke) >> Короткие любовные романы >> Покажи мне мир (СИ)
Рассветное солнце окрашивало небо в красные тона. Они растекались, плавно переходя от темных оттенков к более светлым. Словно на холст залитый водой капнули акварельную краску, и она медленно заполняла собой все пространство. Ночной мрак почти канул в небытие. Тихо и спокойно.

На узких улицах маленького города пусто. Даже самые упорные работяги ещё видели сны. Иногда эхом средь каменных дорожек разносится мяуканье бродячих кошек и трели маленьких птиц. Без людей это место завораживало. Небольшие ухоженные домики, облицованные камнем, были похожи, как один. На балкончиках, словно паруса, развевались свежевыстиранные вещи. На ровных крышах блестела красноватая черепица. Бары и бакалейные лавки выделились лишь вывесками, фигурно выписанными буквами на вывесках. Вокруг них благоухали пёстрые клумбы и низкие фруктовые деревья.

Однако, не весь город был так красив и опрятен. Дальше от центра, ближе к глухому лесу, было несколько полуразрушенных ветхих домов. Окна в них покосились, крыши были сломаны. Все говорило о том, что они не один год пусты. Только у одного все же был хозяин.

Эрик Сандей всю жизнь прожил в этом доме. Парень ещё помнил лучшие его времена. В памяти остался смех братьев и сестёр, добрые улыбки родителей. Его семья хоть и была большой, но очень дружной. Младшие братья помогали им с отцом с огородом и на рыбалке, а сестры старались перенять хлопоты матери, чтобы облегчить ею жизнь. Даже их соседи-старички были добрыми людьми, делились фруктами и овощами, иногда давали монетку малышне на сласти. Эрик был счастлив и не мечтал о чем-то большем.

Но в один ненастный день весь мир Сандея рухнул. Отец тогда приболел и попросил шестнадцатилетнего сына отвезти на рынок в центр тушки птиц и несколько десятков крупных вяленых рыбин. Парень не стал возражать. Он сам уложил на телегу товары, запряг молодого белого коня и оправился по делам.

Поначалу торговля шла хорошо, ещё за два часа он смог продать почти половину всей добычи. Но вскоре небо полностью затянуло черными тучами, послышались раскаты грома и народ быстро стал прятаться в свои дома. Но Эрик сидел на своём посту до последнего. Он хотел получить как можно больше денег, ведь малыши вскоре должны были начать посещать школу при церкви.

Юноша покинул свой насест лишь, когда ливень белой стеной закрыл ему весь обзор. Вдали мелькнула пара молний, и он почти на ощупь отправился домой. Просёлочная дорога превратилась в болото. В тягучей грязи застревали колеса и вязли копыта коня. Кое-как, но все же он оказался дома. Только там его ожидал ещё один неприятный сюрприз.

Карим глазам мальчишки предстала ужасная картина: дома полыхали огнём. Молния попала в один, но пожар быстро распространился и поймал в свои путы все деревянные постройки. После нескольких попыток юноша понял, что сам не справится. Эрик, сам не ведая как, но добрался в город и молил пожарных приехать к пожару, но те отказались. Сказали, что не хотят портить новый транспорт в той грязи.

Никого из жильцов спасти не удалось. Тогда Сандей и возненавидел городское население. Он отремонтировал свой семейный дом, как мог и остался в нем.

Теперь каждое утро, с рассветом Эрик собирал свои длинные каштановые волосы в хвост и уходил на рыбалку к измельчившей лесной речке. Говорили, что она впадает в море, но парень только смеялся. Дескать, как эта лужица может в море впадать.

Тропу к водоёму он знал наизусть. Машинально обходил кусты волчих ягод и дикой малины. Эрик вдыхал полной грудью их аромат, чтобы проснуться. Это всегда помогало, впрочем, и сейчас метод оказался действенным. Поэтому, подойдя к кромке воды и выискивая взглядом лодку, он был свеж и полон сил.

Забравшись в судно, коренастый парень оттолкнулся от берега веслом. Крохотная ладья медленно плыла по зеркальной глади. Тихо и спокойно Эрик продвигался по знакомой речушке. В этот раз он решил отплыть как можно дальше, ведь у берегов рыбы становилось все меньше.

Парень проплыл под навесом из ветвей плакучих ив, что почти лесом росли вдоль и даже в самой воде. Это было его любимым местом, особенно ночь. Когда группы светлячков взмывают высоко, становятся сродни звёздам и прячутся за тонкими длинными листьями. Но сейчас Сандей решил проплыть дальше. Так что останавливаться в этом, привычном для себя месте, он не стал.

Лодка миновала гибкие ивы и небольшие густые кустики рогоза. И вот уже весло совсем перестало касаться дна. Эрик и поверить не мог, что тут остались столь глубокие места. Это его даже порадовало.

Через какое-то время он оказался в абсолютной тишине, только капли с весел звонко падали вниз, теряясь в большой воде. Настоящая стена из высоких, непролазных деревьев окружила его. Их кроны были столь густы, что свет редкими лучами сверкал на зеркальной глади. Парень решил на время примоститься тут и скинул якорь, кирпич на длинной толстой верёвке, в воду.

Так прошло несколько часов. Небо сначала было освещено ярким солнцем, но потом оно стало угасать. Рыбы поймалось совсем немного, и рыбак решил поменять место.

Забывшись, Эрик грёб и грёб. Пока его внимание не привлекла пещера, что была залита водой. На своём судёнышке он мог зайти внутрь. Сандею сразу пришла в голову мысль, порыбачить там. И он не прогадал, всего за пару минут уже десять хороших рыбин.

В суете и окутанный азартом, юноша не сразу заметил, как из глубины пещеры к нему подплыло что-то сверкающее синими огоньками. Он снимал очередную рыбку, когда обернувшись, увидел нечто, покрытое длинными синими волосами, тянущее свою руку к сети с рыбой.

— Что за?! — крикнул он и толкнул существо веслом, а оно в ответ зашипело и оскалило клыкастую пасть.

Длинные перепончатые пальцы монстра вцепились в тушку рыбы. Когда Эрик попытался отобрать свою добычу и схватил тварь за руку, она оцарапала его когтями. Резким рывком он неосознанно затянул нечто на свой плот.

Немного придя в себя, он посмотрел на создание с другого края лодки. Длинные синие волосы, хвост, красивое женское тело с оголённой грудью и три глаза. Последнее показалось ему очень странно. В детстве юноша часто слушал байки и сказки о русалках. Папа его говорил, что когда река была больше, их можно было увидеть, особенно по ночам. Они рассаживались на коряги в воде и говорили между собой на непонятном языке, и заводили странные трели. Но мальчик никогда не верил. Он всегда считал: не вижу — этого нет. А сейчас он это видит и не верит глазам.

— Т-ты русалка? — спросил он дрожащим голосом.

Нечто замерло и странно посмотрело на него.

— Ус-с-салка, — постаралось повторить оно.