ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Владимир Васильевич Коркош (Korkosh) >> Природа и животные >> Обитатели морей - красавицы и чудовища (СИ)
Обитатели морей – красавицы и чудовища


О существовании в нашем родном Черном море одной из самых уродливой, причем ядовитой рыбы, прибрежные жители знали еще в глубокой древности. Это скорпена - из зловредной семейки скорпеновых рыб, широко распространенных в Мировом океане, в том числе и в Азово-Черноморском бассейне. Ее называют также морской ерш. Все лучи колючего спинного и анального плавника этой рыбы полны ядовитыми железами. Причем яд сохраняет свою смертоносную живучесть и у мертвой рыбы. Это хорошо было известно аборигенам местных племен (тавров), и в борьбе с врагами они укрепляли наконечники своих стрел ядовитыми колючками, в том числе и колючками морских дракончиков, еще более ядовитых, чем у скорпены. Античный историк Тацит писал, что защитой от смертоносных ядовитых стрел этих разбойников и пиратов могли быть только щиты, броня или мощная кольчуга.


Фото 1 Скорпена –черноморская

Я достаточно подробно описал эту мерзкую тварь в своем очерке “Опасные и ядовитые рыбы Азово-Черноморского бассейна”, поэтому в настоящем изложении, лишь, вкратце упомяну о ней. Эта рыбу, в самом деле, можно принять за чудовище, если случайно встретишься с ней или упаси Боже, наступишь на нее. Скорпена лежит в ожидании добычи, скрываясь на дне среди камней или в зарослях водорослей, где ее практически не видно, Она достаточно велика, почти до полуметра длиной, с огромной головой, чуть ли - не в пол туловища, с выпученными багровыми глазами, широким ртом с острыми многочисленными зубами и толстыми губами. Тело и голова покрыто буграми и наростами. Встречается морской ерш с различной расцветкой – черной, розовой, серой, коричневой, в зависимости о того региона, где она обитает, с большим количеством мелких пятнышек и хаотичных разводов, позволяющей ей быть практически невидимой среди водорослей и камней. Но в целом, в цветовой палитре преобладают красно-коричневые тона. Кроме камуфляжной окраски у нее достаточно мощная оборонная защита. Лучи спинного плавника, расположенного вдоль всей спины, а также анального, полны ядовитых колючек. В основании каждого луча - ядовитая железа. При приближении хищников, в том числе и человека, она растопыривает их и готова к обороне. В общем, еще тот зверь! В то же время некоторые рыбаки и экологи утверждают, что скорпена прекрасна в своей чудовищной красоте. Что можно сказать по этому поводу? Ведь всем известна сказка “Красавица и чудовище”, где девушка красавица влюбляется в чудовище.

Мне приходилось встречаться с ней у побережья горы Опук, на выходе из Керченского пролива в Черное море. Проплывая под водой с маской, я едва не коснулся замшелого камня, но тот час содрогнулся, увидев как над“камнем”взвился острый частокол колючек. Я дернулся, но сдержав свой страх, осторожно, без резких движений, покинул хищницу. Вид у нее был просто мерзопакостный. До красавицы ей было ой, как далеко!

Уколы этой твари очень болезненные. Возможен болевой шок и потеря сознания. Отмечается головокружение, общее воспаление, но при соответствующей срочной медицинской помощи излечиваются. Считается что смертных случаев от уколов этой колючей хищницы не зафиксировано. Но какой смертный расскажет от кого он принял мучительную смерть? При этом необходимо помнить, что и у мертвой скорпены, пролежавшей в холодильнике несколько дне яд сохраняет свое вредоносное действие. Несмотря на свой неприглядный вид и ядоносные колючки мясо очень вкусное. Обрывая все колючки, рыбаки сначала отваривают голову, затем подбрасывают в уху и других рыб. Оторваться от нее трудно. Сам пробовал. Знаю.

В нашем благословенном Черном море гораздо больше безобидных и прелестных на вид рыбок. Одной из них является тригла или морской петух.

Увидев ее, долго любуешься этим непревзойденным чудом природы. У нее необыкновенно красивая расцветка: спина может быть темно-синей или коричневой, брюхо более светлое - розового или красного цвета, с ярким оперением плавников. Большие грудные плавники переливаются радужными оттенками цветов, с голубой или оранжевой окантовкой. В общем - окраской он, типично домашний расфранченный петух.

е

Фото 2 Черноморская тригла или морской петух

Триглы могут не только плавать, но и “ходить” по дну, поскольку ведут в основном донный образ жизни. Они цепляются за грунт своими тремя пальцевидными лучами-придатками с каждой стороны туловища, которые служат “ногами”. Ими морские петухи роются в иле, тщательно прощупывая его. Ну, чем не петух? Но питаются они и рыбой. Могут долго сидеть в засаде, поджидая добычу.

Эти красавицы, распустив свои роскошные павлиньи крылья, могут скользить и в воздухе, над водной гладью, будто сказочные птицы. Но не более 10 метров. Занимательнейшее зрелище!

Морские петухи, как и все петухи в мире, отнюдь не молчаливые, даже если они живут в воде. В древности их даже называли не только морским петухом, но и морской кукушкой. Их бормотанье слышно даже человеком. Во время Великой Отечественной войны подводники проклинали эту рыбу, поскольку своей “болтовней” она заглушали все шумы, мешая им сконцентрироваться на поиске вражеских кораблей. Меня всегда развлекало, когда пойманный морской петух, недовольный тем, что его выловили, рассержено хрюкал и испускал в байде ворчливые звуки. Но особенно громко он распевает и крякает во время нереста, воодушевленный своей победой над самкой. Звуки слышны даже на поверхности моря.

Эти подводные жар-птицы являются украшением нашего южного бассейна. В настоящее время морской петух занесен в Красную книгу.

Кроме морского петушка в Черном море встречаются и другие рыбки, сравнимые с триглой по своей красоте.

Это троепёры, зеленушки-рулены и морской юнкер.

Черноморский черноголовый троепёр, с тремя яркими плавниками на спине. Рыбки крохотные, не более 6-7 см длиной, с черной головой и ярко-красным тельцем. Однако такую окраску имеют только самцы, в брачный период. Самки троепёра — неприметного оливкового цвета, иногда розоватого или светло-бурого. Троепёра не так уж часто и встретишь. Встречается он в основном у берегов Крыма. Я лишь случайно увидел под водой, в одной из бухт, близ маяка, при выходе из Керченского пролива, мелькнувшую между камнями рыбку с красным тельцем и черной головой. Я долго крутился на одном месте, пока она снова не появилась. Очень юркая и маленькая, но, тем не менее, вызывающе красивая, яркая. Это конечно был троепёр, также занесенный в Красную книгу.


Фото 3 Троепёр

Еще одна привлекательная рыбка, в изобилии встречающая в Черном море, в местах