ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Самая важная книга для родителей (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Ха-Джун Чанг - Как устроена экономика - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Зулейха открывает глаза - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Валериевич Евдокименко - Анатомия везения. Принцип пуповины - читать в ЛитВекБестселлер - Лиана Мориарти - Большая маленькая ложь - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Темная Империя 3 - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Диана Уинн Джонс - Ходячий замок - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Андрей Ватагин >> Научная Фантастика и др. >> Героями не рождаются

Ватагин А
Героями не рождаются



Пролог


Это произошло внезапно. Мы с друзьями купались в речке, что делали практически каждый день этого жаркого лета. И тут - раз! Будто кирпичом по темечку! Я тут же лишился чувств, да так бы там и утоп, если бы друзья вовремя не среагировали и не вытащили мою обмякшую тушку на берег. Как убедила моих деда с бабкой фельдшер, это был обычный солнечный удар. Она посоветовала не находиться долго на солнце, носить кепку или панамку и вообще быть осмотрительным и не волновать пожилых людей. Я, конечно, покивал, но мысли мои были заняты чем-то куда более важным.


Дело в том, что это был не солнечный удар, это одномоментно вернувшаяся память так вдарила по моим пока ещё не слишком сильно развитым мозгам. Нет, ранее у меня не было амнезии, это была память моих предыдущих воплощений, память уже прожитых мной жизней. Коих, не считая текущей, насчитывалось целых три.


В самой первой своей жизни я был обычным студентом-раздолбаем, помершим рано и глупо. Нет, никаких машин меня не сбивало, никакие гопники меня не резали и даже сосульки на голову не падали. Я просто и незамысловато свернул себе шею во время спуска на сноуборде, когда мы с семьёй отдыхали на горнолыжном курорте.


Какого же было моё удивление, когда я осознал себя членом могущественного рода магов, которому предстояло пойти учиться в магическую Академию с полным пансионом. В самый первый раз башка так не трещала, да и с чего бы? Тогда у меня такого багажа знаний не было. Что интересно, до пробуждения памяти я всё равно оставался собой. Даже детство, проведённое совершенно в иных условиях, практически не изменило моей личности, лишь слегка подкорректировав характер в соответствии с изменившимися обстоятельствами.


Родился я отнюдь не наследником, а лишь третьим сыном, в связи с чем мне предстояло очень сильно потрудиться, чтобы стать достойным новой Семьи. Мир магии оказался вовсе не сказкой. Он был суров и консервативен по многим вопросам. В нём ценились личная сила и профессионализм. Я не стал бы считать его средневековьем, во всяком случае, в привычном понимании. Многие блага цивилизации имели свои магические аналоги, да и нравы оказались не настолько жестоки. Да, за неосторожное слово существовал немалый шанс отхватить вызов на дуэль, но это должно быть действительно неосторожное и очень обидное слово. Честь и достоинство там не считались пустым звуком, а слово, тем более слово мага, было на вес золота. Наверное, именно поэтому многие из по-настоящему сильных магов, которых мне довелось встретить на своём пути, оказывались теми ещё угрюмыми молчунами.


Я прошёл очень долгий путь в этом мире. Путь от мальчишки с магическим Даром, до Магистра Астральной магии. Путь от студента Академии до Исследователя. Я изучал магию, развивал свой магический потенциал и набирался опыта. Побывал на войне, будучи неплохим боевым магом, и работал с самыми светлыми умами своего времени, благо и сам считался таковым.


Многое, очень многое довелось мне пережить всего за тридцать четыре года жизни в том мире. Единственное, чего я так и не сумел достичь - желанный титул Архимага Астральной Магии. Звание Магистра оказалось моим потолком, дальше моё Астральное тело просто не могло развиваться. Ещё будучи студентом, я часами просиживал штаны в библиотеке, пытаясь понять, что со мной произошло и почему я стал попаданцем. И преуспел в этом. Узнал, что являлся не попаданцем, а, скорее, перерожденцем. Древние маги, что изучали этот вопрос, называли подобных мне мироходцами, и считали нас либо великим благом, либо причиной многих бед. Да, вспоминая все те истории, что я успел перечитать ещё в своём первом мире, когда бравые 'наши-там' занимались прогрессорством всего, что можно улучшить, и нагибаторством всего, что можно нагнуть, подобной характеристике я был не удивлён. К счастью, то были древние знания, мало кому теперь интересные, а потому я предпочёл не привлекать к себе внимания перепевом Высоцкого - не то, чтобы я в принципе умел петь - воссозданием Калаша из говна и палок, да сборкой двигателя внутреннего сгорания, по совместительству являющегося самогонным аппаратом. Даже гарема себе не завёл! И чем там ещё занимаются все уважающие себя попаданцы? В общем, я просто жил. Узнал, что произошедшее со мной - случай не единичный и, в целом, практически будничный, удовлетворился этим и жил дальше, не помышляя о том, чтобы начать боломутить воду. Мне в том мире и так нравилось.


Вспомнил я о своей... особенности немного позже. Как я узнал из древних исследований - интересно, сколько коллег-перерожденцев полегло во имя науки? - мироходцы при перерождении сохраняли свою личность и память. Впрочем, это не значит, что они совсем не менялись на протяжении своих жизней. Другое дело, что их разум оказался довольно стоек, позволяя нам относительно легко адаптироваться к постоянно сменяющимся реалиям и не сойти с ума в калейдоскопе событий. Ну и память у нас была на совершенно ином уровне, мало того, что абсолютная, так мы с ней ещё и работать могли на прямую. Структурирование памяти штука крайне полезная, это я по себе знаю. Всё же многие воспоминания, например, об очередной смерти, настроения, как правило, не прибавляют, а потому их можно и нужно убрать куда подальше.


И когда мне попался ритуал, позволяющий перешагнуть свой предел, выйти на новый уровень, я подумал: какого чёрта? Всё же не один раз живу!


Так что, именно этот ритуал меня тогда и убил. Не потому, что я где-то налажал - смерть была лишь ценой за возможность стать чем-то большим, нежели просто магом-мироходцем. Ценой, не показавшейся мне чрезмерной. Уверен, автором этого ритуала, описание которого я нашёл в древних руинах, был подобный мне мироходец. Для кого-то другого при таких-то жертвах результат должен казаться крайне сомнительным.


Почему я вообще так цепляюсь за звание Архимага? Потому что это не просто титул, это показатель твоих сил, как волшебника. Архимаг Астральной магии имеет настолько развитое Астральное тело, что тело физическое для него уже не играет особой роли. Даже если телесная оболочка будет уничтожена до последнего волоска, он запросто сможет воссоздать себе новую, была бы энергия. Для меня, как для мироходца это значит не только, что меня станет намного труднее убить, да и старости я буду не подвержен, но и то, что, переродившись в следующем мире моё Астральное тело, в отличие от физического, останется со мной и вполне сможет подогнать новую тушку под привычные стандарты. Ведь велик шанс

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Максим Дорофеев - Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Владимирович Невский - Карты Таро. Старшие Арканы. Первое проникновение - читать в ЛитВекБестселлер - Мэри Бирд - SPQR. История Древнего Рима - читать в ЛитВекБестселлер - Стиг Ларссон - Девушка с татуировкой дракона - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Фитцпатрик - Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут? - читать в ЛитВекБестселлер - Карл Ричардс - Давай поговорим о твоих доходах и расходах - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Немезида - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Григорьевич Литвак - Найди точку опоры, переверни свой мир - читать в ЛитВек