ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Викторович Васильев >> Юмористическая фантастика и др. >> Двигатель прогресса

Сергей Васильев ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Согласно Второму приложению к Закону о собственности вы имеете право на последнее желание… Какая вам разница, к какому закону? Главное, что имеете… Я могу объяснить, это не займет много времени.

Надеюсь, вы не будете спорить, что любой человек владеет собственностью. И имеет на это право. Ну да, согласно закону. Но что есть собственность? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом? Вижу, что задавались. Чтобы отвлечь вас от напрасных дум, скажу сразу: собственность это нечто, неотторжимое от его владельца. Руки, ноги, голова, тело… Хотя в вашем случае голова скоро перестанет быть вашей собственностью. Но в принципе.

Для чего нужна голова?.. Некоторые действительно уверены, что для того, чтобы носить шляпу. И носят. Кто шляпу, а кто и корону. Вот вы что носили? Впрочем, неважно. Это всего лишь один аспект. В голове важно всё — и наружность, то есть, внешний вид, и внутренность, то есть наполнение. Я прекрасно понимаю, что вы уверены в отсутствии наполнения у некоторых членов Королевского Суда. Смею вас заверить — это не так. Мозги есть у всех. Другое дело — как их использует владелец.

Правильно. Он думает… Я, разумеется, имею в виду общий случай, а не так нелюбимых вами судей. Так вот. Мысли, желания, идеи — всё, что возникает в голове индивида, является его неотъемлемой собственностью и подпадает под действие соответствующего Закона.

Вернемся к вашему последнему желанию… Как понимать — нет желаний? Вы глубоко неправы. Желания есть всегда. Другое дело — трудность их осуществления… Или правильная формулировка — как, возможно, в вашем случае…

Я для того и пришел, чтобы выявить ваши желания и осуществить их… Нет. Согласно первому пункту Второго приложения, желания, противоречащие приговору, исполняться не могут и не должны…

Это совсем не то, что вы подумали. В приложении не так много глав, чтобы переплетать их в такой том… Да, он действительно тяжелый… Хочу предупредить, что нанеся увечье судебному приставу, вы всего лишь добьетесь пересмотра способа казни — не через усекновение головы, а через повешение, утопление, колесование, покусание ядовитыми змеями и по нисходящей, в зависимости от тяжести телесных повреждений. Надеюсь, вы уловили мою мысль.

Очень рад. Вижу, вы всё же чем-то интересуетесь. Так вот. В этой книге собран список всех желаний. Последних желаний… Непременно пополняется. Надеюсь, и в вашем случае мы сможем отразить это в Книге Желаний. Запечатлеть, так сказать, для потомков…

Не обращайте внимания. Юмор у приставов весьма специфический, особенно у судебных… Ничего страшного, что вам пока ничего не приходит в голову. Последнее желание — наиответственнейшее дело, к которому надо подходить со всей возможной серьезностью и без излишней суеты.

У многих желания просты и незамысловаты. Выкурить последнюю трубку, провести ночь с женщиной, хорошо отужинать, наконец. Но скажите, где тут фантазия?! Где изыск, который должен быть присущ последнему действу нашей жизни?!.. Да, эти простые случаи умещаются на первых двух страницах. Давайте спокойно перевернем их — я больше, чем уверен, что вы ничего из этого не захотите.

Дальше идут случаи поинтереснее. Вот, скажем, один из приговоренных пожелал напоследок жениться на принцессе. Замечательное желание!.. Оно было ему безусловно предоставлено. Нашли принцессу, пообщались с ней. Уговорить ее труда не составило — женихи бежали от нее за дальние моря, а тут такой случай. Да она руками, ногами и зубами вцепилась в Вольдемара… Так его звали — Вольдемар. Месяц они даже прожили вместе. А потом Вольдемар сбежал от ласк принцессы к нам. Казните, говорит, поскорее, лишь бы с нею не встречаться… Конечно, тут все подробно записано… Да, с иллюстрациями… Нет, это не вурдалак. Это принцесса. Честно скажу — художник лишь слегка приукрасил ее портрет…

Нет, обычно наш художник рисует всё точно. Видимо, просто рука дрогнула. Но ему за это ничего не было — люди слабы, мы же понимаем. Представьте, ему пришлось писать ее не со слов, а с натуры! Редкий человек, одаренный художественным вкусом, смог бы не упасть в обморок в присутствии принцессы…

Кстати, насчет вурдалаков. Вот это, на картинке, действительно он… Упокоить вурдалака в качестве последнего желания могло придти в голову только безумному. Ведь нечисть надо сначала поднять! Не каждый маг справится. Пришлось двух нанимать — один подымает, а второй за контуром следит, чтоб не вырвался. Тут не очень понятно было — кого упокоили. Может первого вурдалака, а может того, в которого приговоренный превратился. Но оставшегося казнили. Вполне качественно — расстреляли осиновыми стрелами с серебряными наконечниками.

Фрукты? Ах, да. Скажу по чести — странное желание. Он пожелал молодильных яблок. Ну, скажите, куда ему девать молодость перед казнью? Не наследникам же передавать. Наверно, предполагал, что раз яблоки весьма редкие, то доставка их весьма задержится… Редкие, конечно, кто спорит. Но при налаженной системе это не может служить помехой. Вызвали добровольцев, посулили каждому доставившему редкий фрукт мешок золота и всё! Через неделю яблоки были в столице, а этот болтался в петле… Не сломал мне челюсть, обошлось.

Дракон. Красивый, правда? Да, с драконом сложнее всего было. Рыцарь перед казнью пожелал с ним сразиться. С самим драконом не договоришься — животное совсем неразумное, а с укротителем драконов — тем более. Дескать, настоящих драконов осталось настолько мало, что он своего на поругание какому-то приговоренному рыцарю не отдаст. К счастью, рыцаря уговорили. Что бой не до смерти будет, а до первой крови…

Да, это именно кровь хлещет… В анатомии драконов я не очень, но судя по всему — из шеи. Укротителю потом моральную компенсацию выплатили, а его животному предоставили восстановительный курс за счет казны.

Так вот. Кстати, у вас есть жалобы на содержание? Нет, жалобы такого рода не могут рассматриваться в качестве последнего желания. Еда насыщает? Питье жажду утоляет? Перина способствует отдыху?.. Да, с развлечениями туговато. Но вы можете наблюдать в это окно непередаваемый рассвет, в это — не менее качественный закат, а в это — ночную жизнь горожан и горожанок…

Расходы на ваше содержание, конечно, имеют место. Но они окупаются втрое — за счет продажи билетов на вашу казнь и многочисленных ставок, как на время и способ казни, так и на само Последнее Желание. Народ жаждет знать, что же всё-таки вы

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Бодо Шефер - Деньги идут женщинам на пользу - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - На службе зла - читать в ЛитВекБестселлер - Генри Марш - Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Тору Кийосаки - Богатый папа... Бедный папа... - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Псоглавцы - читать в ЛитВекБестселлер - Макс Фрай - Лабиринты Ехо. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Эмили Нагоски - Как хочет женщина.Мастер-класс по науке секса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Б Чалдини - Психология влияния. Как научиться убеждать и добиваться успеха - читать в ЛитВек