ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Юлий Беркович Циркин >> История: прочее >> История древней Испании

Юлий Беркович Циркин История древней Испании

СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2011.

Предисловие

Данная книга — это второе издание монографии «Древняя Испания». Первое издание вышло в 2000 г. Однако реально работа над рукописью была завершена в 1996 г. За прошедшие годы наука не стояла на месте. Появились новые исследования, проведены многочисленные археологические раскопки, в некоторых случаях по-новому интерпретированы результаты работ археологов. Последнее особенно относится к доримской стадии испанской истории. Хотя основные выводы книги в этом отношении остались неизменными, многие детали и аспекты необходимо скорректировать или дать им новое освещение. Результаты последних исследований позволяют уточнить картину социально-политических отношений на Пиренейском полуострове до прихода туда римлян и в начальные времена римского господства.

Другое значительное изменение относится к проблеме завершения истории Древней Испании. Когда писалась книга, у автора не было сомнений в конечной дате древней истории. Это был 475 г., когда римский император Юлий Непот отказался от суверенитета над Испанией и там была официально признана власть вестготского короля. Однако в настоящее время такая трактовка хронологической границы между античностью и Средневековьем уже не соответствует нынешнему уровню исторической науки. В науку, как об этом еще будет сказано, введено понятие «поздняя древность», и не учитывать это нельзя. С другой стороны, история Испании в период «поздней древности» столь многогранна и обширна, что свести даже лишь ее изложение, не говоря об исследовании, к одной или двум главам книги невозможно. Эта тема требует самостоятельной монографии.

Все это обусловило, на наш взгляд, необходимость переиздания книги с учетом результатов достижений науки после середины 90-х гг. прошлого века и выпуска ее в «тандеме» с книгой «Испания от античности до Средневековья», которую можно представить как вторую часть данной монографии.

История древней Испании. Иллюстрация № 1

Введение

Древняя история Испании представляет особый интерес как для исторической науки, так и для широкой общественности, поскольку эта страна, расположенная на крайнем юго-западе Европы, всегда была тесно связана с историей и Европы, и Востока. В известном смысле она, хотя и не географически, но исторически, представляет собой Евразию. Долгое время Испания стояла на грани Запада и Востока. Это проявилось уже в древности. На юге долгое время процветала созданная переселенцами с Востока финикийская цивилизация (точнее, ее испанский вариант), существовали на испанской территории и греческие колонии. В той же южной части страны, тесно связанная с восточными колониями, возникла Тартессийская держава, явившаяся первым государственным образованием в Европе за пределами Греции и Италии. Позже она распалась, но оставила заметный след в истории Испании. Во второй половине I тыс. до н. э. различные народы Испании прошли уже довольно долгий путь развития и находились на разных стадиях исторического прогресса. Этот процесс был прерван римским завоеванием. Испанцы оказали римлянам ожесточенное сопротивление: подчинение этой страны потребовало от римлян 200 лет почти непрерывных войн. Оказавшись в составе Римской державы, Испания подверглась глубокой романизации (недаром языки современной Испании и Португалии, кроме баскского, — романские). В течение многих лет эта страна играла важную роль в жизни Римского государства. Поэтому на Пиренейском полуострове хорошо прослеживаются и общие закономерности развития Древнего Средиземноморья, и особенности истории различных народов этого региона.

Прежде чем говорить непосредственно о древней истории Испании, надо сделать некоторые предварительные замечания.

1. Территория Древней Испании не совпадает с современной. В древности под Испанией понимали весь Пиренейский полуостров, т. е. территорию современных Испании и Португалии. Последняя выделяется в самостоятельное государство окончательно только в середине XII в., а до этого времени история обеих стран составляет единое целое. На Западе, особенно в Испании и Португалии, для обозначения страны, являвшейся ареной древней и частично средневековой истории, часто употребляется латинский термин Hispania, в противоположность современному Espana. В русском языке это различие передать невозможно, но иметь его в виду необходимо.

2. В истории (а в древней особенно) большую роль играла географическая среда. Пиренейский полуостров представляет собой мало расчлененную глыбу с небольшим количеством заливов, бухт и мысов. Только северо-запад изрезан достаточно глубоко. Высокие Пиренейские горы отделяют полуостров от остальной Европы, затрудняя, хотя и не делая невозможным, европейские контакты Испании. В результате Испания, будучи в географическом отношении частью Европы, в истории была порой теснее связана с Африкой и средиземноморским Востоком, чем с континентальной Европой.

Испания — страна высокогорная. Всю внутреннюю часть полуострова занимает массивное плато Месета, почти со всех сторон окруженное горными цепями и само разделенное на несколько районов. Только к западу Месета понижается сравнительно полого, а с северо-запада соединена с сильно расчлененным кристаллическим массивом, занимающим всю северо-западную часть полуострова. На севере горы почти вплотную подходят к морю, оставляя только узкую полоску низменной земли. Подобная, местами расширяющаяся полоса идет и вдоль средиземноморского берега. Только на западе у берега Атлантического океана низменная полоса довольно велика. Из немногочисленных долин только одна имеет широкий выход к океану у устья древнего Бетиса (совр. Гвадалквивир). Вторая крупная долина, долина реки Ибер (совр. Эбро), горами отделена от Средиземного моря и представляет собой замкнутую котловину. Такой рельеф затруднял связи между различными районами полуострова, во многом определил разнообразие страны и особенности истории в ее разных регионах.

Разнообразен и климат страны. На Месете он — сухой континентальный, здесь почвы малоплодородны, и встречаются даже полупустыни. В северной Испании климат влажный и относительно холодный с большим количеством осадков, но слишком малое количество удобных долин делает эти территории неудобными для пахотного земледелия. В Восточной и Южной Испании — типично средиземноморский климат с жарким и сухим летом