ЛитВек - электронная библиотека >> Дмитрий Юрьевич Браславский >> Исторические приключения >> Верная шпага короля

Дмитрий Браславский Верная шпага короля Книга-игра

Правила игры

Перед тем как начать путешествие, необходимо определить, насколько вы сильный и искусный воин, то есть установить ваши изначальные ЛОВКОСТЬ и СИЛУ. Для этого кидается кубик, а результаты записываются на Листок путешественника.

Ловкость и сила

ЛОВКОСТЬ — это умение владеть шпагой и ваши физические способности. Естественно, чем больше ЛОВКОСТЬ, тем лучше. СИЛА, кроме того, показывает еще и волю к жизни, решительность. Если она становится равна нулю, значит ваши силы иссякли и вы погибаете. Придется начать все сначала. Во время путешествия ЛОВКОСТЬ и СИЛА будут меняться, поэтому лучше или с самого начала писать их на Листке путешественника помельче, или иметь под рукой ластик. Но ни в коем случае не стирайте тех чисел, с которыми отправились в путь: за исключением специально оговоренных случаев их нельзя превышать.

ЛОВКОСТЬ определяется следующим образом. Киньте кубик и найдите по таблице значение, соответствующее числу, выпавшему на кубике.

На кубике ЛОВКОСТЬ 1 12 2 8 3 10 4 7 5 9 6 11

Таким образом, если на кубике выпало 1, то ваша ЛОВКОСТЬ окажется равна 12, а если 4, то 7. Так же, но уже по другой таблице, определяется и СИЛА.

На кубике СИЛА 1 22 2 18 3 14 4 24 5 16 6 20

То есть, если на кубике выпало 3, то ваша СИЛА равна 14.

Удача

УДАЧА — это благосклонность к вам Судьбы и Случая. В трудном путешествии нередко придется уповать только на нее.

В дороге вам не раз будет предложено ПРОВЕРИТЬ СВОЮ УДАЧУ. Но будьте осторожны! Проверка УДАЧИ связана с немалым риском, и, если вы неудачливы, результат может оказаться самым плачевным.

УДАЧА проверяется чрезвычайно просто. Вы кидаете кубик, и если на нем выпало четное число — 2, 4 или 6, то вы удачливы. Если же нечетное, — 1, 3 или 5, то вам не повезло.

Сражения и дуэли

На страницах книги вы часто будете встречать врагов, с которыми придется сражаться. Если нет возможности избежать боя или дуэли, а также, если вы сами этого не хотите, поступайте следующим образом.

1. Киньте кубик за своего противника. Умножьте выпавшее число на 2. Прибавьте к этому его ЛОВКОСТЬ. Сумма покажет его МОЩНОСТЬ УДАРА.

2. Киньте кубик за себя, умножьте выпавшее число на 2 и прибавьте к полученному свою ЛОВКОСТЬ на момент боя. Это ваша МОЩНОСТЬ УДАРА.

3. Если ваша МОЩНОСТЬ УДАРА больше, чем у противника, то вам удается его ранить (см. 4). Если же наоборот, то он ранит вас (см. 4). Когда же они равны, то вы парируете удар и продолжаете бой (см. 1).

4. См. далее раздел «РАНЕНИЯ».

5. Запишите новый показатель СИЛЫ либо для себя, либо для своего противника.

6. Теперь сражайтесь дальше (см. 1). И так до тех пор, пока СИЛА одного из вас не станет равна нулю. Это означает смерть. Путешествие окончено, и, как это не грустно, придется начать игру сначала. Если же вы победили, можете смело отправляться дальше.

В некоторых специально оговоренных случаях вам будет предоставлена возможность оставить поле боя. При желании следуйте соответствующим указаниям книги, но учтите — бегство может и не удастся. Но даже при благоприятном исходе одну рану от противника вы все-таки получаете, то есть теряете соответствующее количество СИЛЫ. Если же это не просто сражение, а дуэль, то подумайте, не нанесет ли подобное проявление трусости непоправимый удар вашей ЧЕСТИ.

Битва с несколькими противниками

Иногда вам придется сражаться не с одним, а с несколькими врагами одновременно. В этом случае перед началом каждого раунда атаки выберите, в чью сторону будет направлен ваш удар. Киньте кубик за каждого участника битвы. При этом с выбранным вами противником сражайтесь так же, как описано выше, но, кроме того, сравнивайте свою МОЩНОСТЬ УДАРА с МОЩНОСТЬЮ УДАРА остальных врагов. Каждый, у кого МОЩНОСТЬ УДАРА больше вашей, ранит вас. Вы же можете ранить только своего непосредственного противника, даже если ваша МОЩНОСТЬ УДАРА больше, чем у остальных.

Ранения

При ранении необходимо вычесть из СИЛЫ раненого определенное количество единиц, в зависимости от типа оружия, которым нанесена рана. Шпага и кинжал наносят одинаковые раны, приводящие к потере 2 единиц СИЛЫ. Если же ранение получено от другого типа оружия или в результате несчастного случая, или нанесено животным, то в тексте будет специально оговорено, к потере скольких единиц СИЛЫ оно приведет.

Таким образом, во время дуэли при каждом ранении вы должны вычитать у себя или у своего противника по 2 СИЛЫ до тех пор, пока один из вас не скончается или же пока не будет предложено прекратить дуэль.

(обратно)

Огнестрельное оружие

В ваше снаряжение будет входить один пистолет. Но помните: пистолет за поясом — атрибут скорее пирата, чем дворянина. Как оружие тяжелое и громоздкое, пистолет обычно вставляли в кобуру, прикрепленную к седлу.

Отправляясь в дорогу без лошади, его брали с собой только в редких случаях, например, ожидая самых опасных и, как правило, ночных приключений.

К тому же перезарядить его после выстрела было не так-то просто и быстро. Поэтому из каждого пистолета вы сможете сделать в бою только один выстрел, причем в самом начале — ведь потом в правой руке будет шпага. Специальных указаний книги для этого не требуется: если хотите, стреляйте и начинайте бой. От каждого выстрела (если только вы не будете пытаться стрелять во врага, находящегося слишком далеко) ваш противник потеряет 4 СИЛЫ — попадание с близкого расстояния обеспечено. (Разумеется, это же правило действует, если стреляют в вас). Но, кроме того, если хотите, можете после выстрела ПРОВЕРИТЬ СВОЮ УДАЧУ. Если удачливы, то ваша пуля убивает противника наповал. Но если нет — он остается цел и невредим: вы промахнулись.

И не забудьте: к пистолету нужны порох и пули. И то, и другое у вас будет с собой, но все же ведите счет выстрелам. Ведь если кончатся порох или пули, трудно сказать, удастся ли их купить в нужный момент.

(обратно)

Честь

Как и для всякого дворянина, честь для вас превыше всего. Ваша изначальная ЧЕСТЬ равна 3, но во время путешествия