ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Колесников >> Самиздат, сетевая литература и др. >> Залётчики поневоле. Дилогия (СИ)

Лесник Сергей Владимирович Залётчики поневоле Дилогия

Часть первая Залётчики поневоле

Глава 1

Наступил август 1991 года. Страна, нет, не страна — Держава раздираемая наносными экономическими и национальными противоречиями скатывалась в пучину хаоса и безвластия. Республиканские окраины, под лозунгом: «дай по рулить», запустили процесс центробежного распада, созданного несколькими поколениями людей некогда единого и мощного Союза. Определённая прослойка лиц радостно потирала руки, прикрываясь коварным призывом: «разрешено всё что не запрещено законом», в ожидании когда народное достояние упадёт им в руки.

НАСТУПАЛА ЭРА ВРЕМЕНЩИКОВ И НЕГОДЯЕВ.Но остались ещё в государстве трезво мыслящие люди, особенно среди офицерства. Предчувствуя скорую развязку противостояния интересов различных прослоек общества, командующий Уральским военным округом издал приказ о проведении армейских сборов военнообязанных.

Набирающее силу движение «отказников», подогреваемое «либеральными силами» и преподносящее с неким «шиком» желание некоторой части молодёжи «откосить» от службы создало определённые трудности с комплектацией личного состава частей и соединений армии. Не смотря ни на что военные оставались стабилизирующей силой в стране ставшей похожей на кипящий котёл, вот и возникла идея пополнения рядов военнообязанными. Это в столицах кипели страсти, а в «глубинке» было всё по старому; мужчин не служивших в армии считали «ущербными», поэтому наши герои, получив повестки из военкоматов, без «нытья» отправились проходить месячные сборы. Все пятеро оказались приписанными в отдельный разведывательный батальон округа и составляли 4 отделение 4 взвода 4 роты, почти в полном составе(кто служил, тот поймёт куда их засунули). В такой специфический род войск попали они совсем не случайно. Все, в разные годы, исполнили «интернациональный долг», повоевав в Афганистане в различных разведывательных подразделениях. Дмитрий и Владислав служили в одной части и попали в земли пуштунов, почти захватив самое начало десятилетней «мясорубки». С 1979, отслужив год в союзе и в звании сержантов, сполна познав долю разведчика, когда нет чёткой линии фронта и противник мог появиться откуда угодно, получив ранения, мужики с честью закончили службу и демобилизовались осенью 1980 г. Сейчас им обоим было за 30.Немного моложе «старичков» был Ринат, он сменил, в тот же год Дмитрия с Владиславом и «отпахал двухлетку» полностью, воюя с душманами.

Дембельнулся за два месяца до наступления 1983 года. Тогда тоже было судьбоносное событие: страна рыдала по отошедшему в мир иной много звёздочному генсеку. Народ, интуитивно чувствуя, оплакивал уходящую эпоху коммунизма. Степан и Олег закончили топтать Афганские горы в 85.И хоть служили они в разные годы и разных частях, но их объединяло одно; все они были Мужиками и воинами, немало хлебнувшими и познавшими все «прелести» остервенелого противостояния войны. Военные сборы немного отличаются от срочной службы в сторону послабления от тягот и лишений армейских будней. Ну что нового может показать «летёха», командир взвода недавно закончивший училище, мужикам не раз смотревшим смерти в лицо? — только цитируемый «на зубок» устав воинской службы, который наши герои подзабыли, оставив в сердцах бывших (почему бывших?) солдат такие понятия как: сплочённость, взаимопомощь, выручка и ещё их объединяло братство — братство солдат прошедших тропами войны Афгана.

Очередной день, как всегда после подъёма, начинался с пробежки и зарядки.

— Эй, дедки, — шутливым тоном обратился к Дмитрию с Владиславом Степан: — вы как? на зарядку идёте? вон, Олежек с Ринатом уже копытами землю роют, я наверно к ним присоединюсь, хоть здесь по растрясти немного жирок, а-то дома лень было, да и вам не мешало бы размяться.

— Ты чё, «дух», совсем оборзел! — дедами командовать, — фраза вроде бы гневная, но на лице Дмитрия играла улыбка: — Влад, ты как, разминаться пойдём?

Тот к кому обратились, лёжа на койке(в армии нет слова «кровать»), сонным взглядом окинул вопрошавших, затем переместил свой взор на табурет с сложенной на нём военной формой (участникам сборов выдавали амуницию чистую, но бывшую в употреблении, поэтому она имела слегка выцвевший вид), выдержал паузу, затем соизволил ответить.

— Не, на пробежку не пойду, на зарядке разомнусь.

— А я сбегаю, продышусь, а-то на своём заводе все лёгкие засрал парами красок, — Дмитрий быстро оделся и с голым торсом проследовал на плац где уже выстроились подразделения, перед тем как лёгкой трусцой топтать периметр воинской части. Оставшись один в расположении четвёртой роты, не считая дневальных, Владислав попытался было снова заснуть, но мечущиеся солдатики суточного наряда постоянно мешали. Плюнув на всё «дедок» стал одеваться, затем вспомнил что зарядка проводилась с голым торсом(летом обнажёнными по пояс, зимой в нательной рубахе, исключение по форме одежды было только в сильные морозы), в августе ещё тепло, повесил верхнюю часть амуниции на спинку койки, что было нарушением устава. Дневальный тут же подскочил и согласно порядка, положил китель и рубаху на табурет. Такое рвение объяснялось нежеланием получать «люлей» от проверяющих за «бардак» в расположении. Влад только покосился на действия солдата, хмыкнул и направился на улицу; подразделение уже возвращалось с пробежки. После физзарядки и утренних гигиенических процедур(о как заумно!это о посрать и почистить зубы) рота направилась на завтрак. В войсках уже начиналась неразбериха со снабжением, но разведчиков кормили неплохо. Наши герои оккупировали отделенческий стол, где уже стоял казан с парящей кашей, стопка мисок, рядом располагался поднос с кружками компота и лежащими на нём ложками. Не дожидаясь команды: «приступить к приёму пищи» наша пятёрка уже накладывала завтрак в тарелки под голодными взглядами срочников и неодобрительным выражением лица командира второго взвода ответственного, сегодня, за данное мероприятие. Глупо требовать зелёному лейтенанту строгого соблюдения устава от «партизан»(сленговое название проходящих военные сборы) и судя по тому что офицер промолчал — глупцом он не был. Наконец в столовой повисли долгожданные слова и помещение наполнилось энергичным звяканьем посуды. Пятнадцать минут — это много, или мало? Судя по тому как солдатики управились с завтраком — огромный период времени, а наши герои ели неспешно, не успели, по военному оголодать, потому что