ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Симона Дэвис - Монтессори для малышей - читать в ЛитВекБестселлер - Саймон Бекетт - Доктор Дэвид Хантер - читать в ЛитВекБестселлер - Николай Свечин - Восьмое делопроизводство - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Спаситель - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Красношейка - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Тараканы - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Пентаграмма - читать в ЛитВекБестселлер - Лорет Энн Уайт - Девушка в темной реке - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Татьяна Васильевна Чередниченко >> Публицистика и др. >> Кризис общества-кризис искусства. Музыкальный "авангард" и поп-музыка в системе буржуазной идеологии

Чередниченко Татьяна Васильевна «КРИЗИС ОБЩЕСТВА — КРИЗИС ИСКУССТВА» Музыкальный "авангард" и поп-музыка в системе буржуазной идеологии (Империализм: события, факты, документы)


Кризис общества-кризис искусства. Музыкальный
Кризис общества-кризис искусства. Музыкальный

Предисловие

Буржуазная идеология испытывает на себе действие кризисных процессов, охвативших всю капиталистическую систему. «Антигуманная идеология современного капитализма, — подчеркивается в Новой редакции Программы КПСС, — наносит все больший ущерб духовному миру людей. Культ индивидуализма, насилия и вседозволенности, злобный антикоммунизм, эксплуатация культуры в качестве источника наживы ведут к насаждению бездуховности, к моральной деградации… Все более пагубной становится роль буржуазных средств массовой информации, одурманивающих сознание людей в интересах господствующего класса»1.

Империализм ищет новые способы воздействия на умонастроения и поведение людей. Советский исследователь С. Е. Можнягун, в частности, пишет: «Одних политических средств и прямых действий теперь уже недостаточно. Поэтому особое внимание уделяется вопросам влияния идеологии, культуры, искусства на все области практической деятельности. Дать массам культуру, но такую, которая погасила бы их политическое сознание, дезориентировала его, — вот настоятельная потребность правящих классов»2.

Западная культура, в том числе музыкальная, — явление неоднородное. «В каждой национальной культуре есть, — писал В. И. Ленин, — хотя бы не развитые, элементы демократической и социалистической культуры, ибо в каждой нации есть трудящаяся и эксплуатируемая масса, условия жизни которой неизбежно порождают идеологию демократическую и социалистическую. Но в каждой нации есть также культура буржуазная (…) — притом не в виде только "элементов", а в виде господствующей культуры»3.

Когда о своей культуре пишут буржуазные исследователи, они также вынуждены констатировать наличие многих разнонаправленных течений. Однако мы не встретим в буржуазной культурологической литературе, например, анализа демократических культурных движений, отличающихся особой социальной программой, которая включает идеи преобразования существующих общественных отношений4.

Демократические элементы в музыкальной культуре современного буржуазного общества многообразны. Здесь прежде всего следует сказать о политической песне5, но ею не ограничена демократическая тенденция в современной западной музыке. Поиски композиторов, стремящихся воплотить антибуржуазные идеи и настроения при помощи нетрадиционных выразительных средств, не лишены демократической направленности6. Более ярко и определенно выступает демократический элемент в творчестве композиторов, видящих свою задачу в синтезе фольклорных традиций и высокого профессионализма, синтезе, который дает возможность сплачивать вокруг несомых музыкой прогрессивных идей широкие массы. Примечательным примером такого синтеза является творчество греческого композитора-коммуниста Микиса Теодоракиса. Наследие выдающихся композиторов XX века — Стравинского и Хиндемита, Онеггера и Бриттена, Айвза, Берга, Яначека, Бартока — также оказывает заметное позитивное воздействие на строй мыслей и чувств публики, на творческую деятельность композиторов и исполнителей. Невозможно не учитывать также тот факт, что творчество выдающихся композиторов — представителей социалистической культуры — Прокофьева и Шостаковича, Хачатуряна и Щедрина, Кодая, Владигерова, Эйслера все более активно завоевывает внимание западных слушателей, функционируя в культуре буржуазного общества как мощное демократическое движение. Элементы демократической культуры постоянно возникают на уровне организации музыкальной жизни, деятельности культурных учреждений. «В сфере культуры растет активность левых, прогрессивных сил, рабочих организаций, рабочих и коммунистических партий; они поддерживают и стараются развивать лучшие национальные традиции в культуре, демократические ее начала. Коммунистические партии выдвигают требования: расширить возможности образования для широких масс трудящихся; увеличить бюджетные ассигнования на культуру (…) усилить контроль общественности над средствами массовой информации (…) провести реформы в интересах широких народных масс населения в издательском деле, в работе печати, в рекламной деятельности»7.

Эти требования и действия приносят известные результаты. В 70-х годах в ряде западных стран существенно расширилась и демократизировалась, например, аудитория оперы, чему способствовала система льгот, принятая под давлением общественности8. Важной демократической формой организации музыкальной жизни стали клубы фольклорной музыки, разветвленная сеть которых существует как в странах Европы, так и в США. Особую роль в демократизации художественной (в том числе музыкальной) жизни играют праздники коммунистических газет во Франции, Италии, ФРГ, Австрии и других странах9.

Современная культурная ситуация буржуазного общества характеризуется нарастающей борьбой тенденций демократических, прогрессивных с реакционными, отвечающими интересам сохранения капиталистического общественного строя. При этом демократические культурные движения, прямо связанные с политической борьбой, с борьбой мировоззрений, испытывают систематическую дискриминацию со стороны пропагандистской машины Запада10. Да и классическое музыкальное наследие существует в современной культурной ситуации на Западе в условиях затяжного экономического кризиса, подавляющей экспансии «массовой» коммерческой развлекательной музыки, с одной стороны, и элитарного экспериментаторства — с другой11.

Последние два течения музыкального творчества чрезвычайно характерны для буржуазной культуры XX века. Они пользуются постоянной, особой поддержкой средств массовой информации и музыкальных предпринимателей. По словам западногерманского композитора Л. Купковича, радиоорганизации на Западе стали культурным «убежищем» для музыкального авангардизма12. Что же касается поп-музыки, то это широкая сфера приложения капиталов, основной товар

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек