ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВекБестселлер - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Екатерина Сергеевна Бакулина >> Научная Фантастика и др. >> Вопрос веры [СИ]

Екатерина Бакулина ВОПРОС ВЕРЫ

— Слушаю вас.

Лицо, возникшее на экране, не очень-то подходило святому старцу — уставшее, озабоченное, в ореоле торчащих коротких волос.

— Э-эээ, — протянул Ларс.

Уважительной причины он еще не придумал, приходилось действовать на ходу. Почему-то в голове крутилась одна глупая, но такая привлекательная мысль — со святой земли не выдают. Впрочем, до Земли тут больше четырехсот километров…

Лицо нетерпеливо нахмурилось. Надо что-то сказать.

— Я бы хотел помолиться у вас в храме! — выдал Ларс.

— У нас не храм, — сухо возразило лицо, — и у нас не молятся.

Ларс растерялся.

— А что же тогда у вас делают?

Лицо на экране тяжело вздохнуло. Ларсу даже показалось, что старец сейчас пошлет его ко всем чертям и связь оборвется. Но не угадал.

— Молодой человек, скажите прямо, что вы хотите? Попасть на маяк?

— Да, — Ларс судорожно кивнул.

— Второй шлюз. И будьте осторожны, створки иногда заедает.

Вблизи на святого он был похож еще меньше. Да и на старца тоже. Не молод, да, лет так пятидесяти, высокий, худощавый, но очень крепкий мужчина, волосы едва-едва начали седеть. Строгий, пронзительный взгляд.

Он был в рабочем комбинезоне, заляпанном свежими пятнами.

— Молодой человек, оружие я попрошу вас оставить на корабле.

Ни тени эмоций.

— Простите…

А вот Ларс неожиданно смутился, он и забыл, что за поясом торчит пистолет. Никогда раньше не приходилось иметь дело с оружием…

Пришлось возвращаться.

Смотритель маяка ждал его. В какой-то момент Ларсу показалось, что это не человек — киборг, человек не может оставаться таким равнодушным. Может быть его приняли за другого? За кого? Да еще пистолет… вряд ли.

— Идемте, я покажу комнату, где вы можете отдохнуть, а меня прошу извинить, сейчас много работы. Если захотите перекусить, на кухне есть все необходимое. Вечером буду ждать вас в комнате отдыха, заходите.

Ларс кивал, боясь ляпнуть что-то лишнее.

Комната оказалась маленькой и весьма аскетичной, но это, как раз, волновало его в последнюю очередь. Главное, чтоб местный святой старец не сообщил полиции… в любом случае, других вариантов у Ларса в запасе не было.

Оставшись один, он с наслаждением вытянулся на кровати. Можно хоть немного расслабиться.

И подумать, как быть дальше.

Ситуация вышла сложная, но какая-то несуразная. Ларс до сих пор не мог понять, как его угораздило стать бандитом-злоумышленником, едва ли не международным террористом. Вот совсем не собирался. Более того, через неделю у него был запланирован отпуск и шикарная поездка с Маринкой на побережье Адриатики. Но не сложилось. Ни отпуска, ни Маринки, ни Адриатики. Но, даже лишившись всего этого, он подумывал максимум напиться, ну, может еще, при случае, набить морду красавчику Криштиану. Да и черт бы с ним. Но не сложилось опять.

Вместо этого в шесть утра приперся Стефан и заявил, что Ларс должен, да просто обязан, отправиться с ним на забастовку работников космопорта. «Ты что, не знаешь?!» — орал он и рвал на себе волосы. «Ты не знаешь, что у нас забастовка?! Да как ты можешь! Это твой гражданский долг!» И еще: «его лишают отпуска, а ему плевать!». Ларс пытался было объяснить, что только ночью он прилетел с Хоши, сдал груз и хотел было расслабиться, всего один выходной…

А потом как-то все закрутилось…

Ларс закрыл глаза. Хотелось спать.

* * *

— Мы, кстати, не представились. Меня зовут Алонсо, — смотритель потянулся к столику, достал початую бутылку коньяка. — Вам налить?

Ларс неуверенно кивнул, огляделся в поисках свободного кресла.

— Простите… — Алонсо отвинтил крышечку и наполнил два разномастных крупных бокала. — Если вы разгребете вон ту кучу хлама, то кресло под ней.

Отыскав кресло и пододвинув его к столу, Ларс наконец уселся. Не удержался, тут же залпом осушил бокал.

— Спасибо. Этого мне очень не хватало, — отдышавшись, признался он.

Алонсо чуть ухмыльнулся, налил еще раз.

— А как мне вас называть, молодой человек?

— Стефан, — не моргнув глазом ответил Ларс.

— Хорошо…

Смотритель кивнул, словно принимая условия игры. Он заметно преобразился к вечеру: волосы больше не топорщились, лежали аккуратно, щеки гладко выбриты, грязный рабочий комбинезон сменила безупречно выглаженная рубашка оливкового цвета и такие же безупречные коричневые брюки. И вся эта новоприобретенная красота мало сочеталась с полнейшим бедламом, который царил в комнате отдыха. Впрочем, бедлам хозяина ничуть не смущал, да и на Ларса действовал удивительно успокаивающе.

— И как дела на Земле? — осведомился Алонсо, грея в ладонях коньячный бокал.

— На Земле? Неплохо…

— А в других мирах?

Ларс пожал плечами.

— На Хоши начался фестиваль цветов и сезонные распродажи…

— Вы были на Хоши?

— Да, только вернулся.

Ларс все ждал вопроса — зачем он здесь, и никак не мог ничего достойного придумать. Он слишком мало знал о пиррианских орбитальных маяках… Что он здесь делает?

Но смотритель не спешил этот вопрос задавать.

— Вы уже успели поужинать?

Беседа напоминала светскую, ничего не значащие вопросы и такие же ответы. О главном совсем ничего. Ларс долго ждал, потом плюнул и расслабился… ну, может быть этому Алонсо и правда не интересно? Может быть ему запрещает спрашивать его пиррианская вера? Вот и славно! Вопрос о вере затрагивать пока тоже не хотелось. Хотелось сидеть, пить коньяк и трепаться ни о чем.

Но вдруг, неожиданно, его подкосил вопрос:

— А вас, Стефан, кто-нибудь ждет там? Семья? Девушка?

Очень хотелось соврать, но не повернулся язык.

— Нет, никто.

И вроде бы никаких ужасов о маяках и последователях Святого Пирра он не слышал, но как-то не по себе стало. А вдруг он отсюда не выберется?

Черт дернул его полезть на маяк… Если б не закончилось топливо…

Он ведь только на орбите понял — какой дурак, не проверил, влез впопыхах в первую попавшуюся посудину, дал по газам, и вперед к звездам. Но дорога оказалась куда короче. Едва-едва хватило бы на полноценную посадку. Он мог сделать пол витка и красиво,