ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Николаевич Зеленин >> Альтернативная история и др. >> Революция (СИ)

Корпорация «ussr». Часть третья: «революция». Зеленин Сергей

Предисловие.

 «Армия... является олицетворением государственного строя - а война является экзаменом государственного строя и армии. Если эти оба фактора не соответствуют настроению и нуждам народных масс, то они на экзамене провалятся.», - Генерал А. Я. Слащев-Крымский.

«...А бои идут под самой Варшавой! Глупая, горячая молодежь бежит, едет на трамваях спасать Пилсудского от позора а, Польшу и Европу от разгрома. Тяжело вздыхает за Прагой артиллерия, жестокие кровопролитные бои идут под Радиминым - всего лишь в двадцати трёх километрах от Бельведера и, Радимин уже колеблется под стремительным русским напором.

А десятого июля - как удар грома: древняя польская столица была концентрически атакована тремя красными русскими армиями: сам Лев Революции - Троцкий, Верховный Главнокомандующий Российской Федерации, повёл бой! Время над Варшавой поплыло медленно, разрываемое артиллерийским гулом и взрывами ружей, замиравшими в жуткую тишину: это русские и поляки занимаются тем, чем с удовольствием занимались в течении веков - режут друг друга в рукопашной...

Уже утром, по началу операции Троцкого, французский военный советник генерал Вейган понял, что он прав. Троцкий пытается взломать польский фронт именно на тех неожиданных рубежах, которыми пренебрегал маршал Пилсудский и удержать которые, генерал Вейган счел необходимым условием для развертывания под Варшавой контрманевра.

Двадцать пятая армия Блюхера уже форсировала - как предполагал генерал Вейган, реку Вкру на участке пятой польской армии, а под Радиминым глубоким журавлиным клином врываются красные в польский фронт. На северном крыле, Десятая армия большевиков прорвала наружный фланг поляков, и в прорыв вошли подвижные конно-механизированные соединения Красной Гвардии под командованием бывшего царского генерала, красного маршала Келлера. Польский генерал Развадовскний, запаниковав просит ускорить контрнаступление его частей - но, Пилсудский, в этот раз послушавшись Вейгана, оставляет в силе прежний срок контрманевра...

В два дня, в две ночи вот-вот задохнется Варшава, рухнет Польша, а Троцкий перевернет страницу истории!

Но, удалившись от своей базы красные, маршем прошедшие сотни верст, докатились до столицы Польши только под угаром... Они, как мифологический Антей - оторванный Гераклом от Земли-матушки, уже бессильны! Нет в достатке ни горючего, ни боеприпасов, ни продовольствия - тылы безнадёжно отстали! Жив только их «дух», который бесконечно напрягает Верховный Главнокомандующий Троцкий, страстно желающий сломить, свалить Европу обессиленными красными бойцами. Но, уж трудно наносить точно задуманные удары, а весь успех всей войны именно - в часах и минутах!

Не разгадают европейские военные советники план Троцкого, не удержат с севера Варшаву - взята Варшава, а там - уже восставший Берлин, Париж - где фронтовики на улицах привычно строили баррикады, затем - Лондон... Заветное: «Даешь Европу!» И, победила «мировая революция» товарища Троцкого - всего лишь «охапкой хвороста» к которой, по его словам, являлась подчистую разорённая Россия...

А - разгадают и, вероятно - поражение!

Разгадала Европа, разгадал план товарища Троцкого генерал Вейган.

И, ЕВРОПА НЕ «ДАЛАСЬ»!!!

Поддержал Пилсудский с Вейганом Сикорского, не поддался на просьбу командующего северным фронтом генерала Галяера, оставив заслон на реке Вкра, повернуть главные силы на севере в сторону Плонска!

Напрасно метался по всему фронту Троцкий - требуя усиления группировки правого фланга тринадцатой армии, давая указания о повороте на фронт Сахоцин - Закорчим главных сил и, быстрейшего немедленного поворота на Варшаву Второй Конно-Механизированной Армии Будённого. После тучи радиограмм командарм Будённый уже бросил «львовскую приманку», свернул, несется на помощь юго-западной группе армий маршала Егорова, да поздно! Напряжение обеих сторон достигло момента, когда чье-нибудь должно уже пасть...

Генерал Фори считал по началу операции на Висле судьбу Пилсудского обреченной, стратегическое положение безнадежным, а моральное состояние польского войска со всеми грозными симптомами разложения и гибели. Из Варшавы бегут обыватели, задыхаются, уходят поезда. И, всё же генералу Вейгану ясно: Троцкий мечется из последних сил.

С севера пытается Троцкий опрокинуть врага, сломить, ворваться в Варшаву. Но, именно этот участок защищен логикой и опытом генерала Вейгана! Шестнадцатого июля Вейган сказал польским генералам: «Теперь вы получите свою Марну, надо начинать контрманевр!».

Троцкий, по данным авиаразведки и перехваченным радиограммам, понял этот контрманевр. ПОЗДНО!!!

Просьбы о Второй Конно-Механизированной Армии стали похожи на отчаянную мольбу... Будённый должен молниеносно мчаться - спасать всю войну, всю крупнейшую ставку на мировую революцию! Радиограмма за радиограммой: конно-механизированная армия уже свернула на Люблин, неудержимо идет на Замостье.

Но, время - жестокая вещь: генерал Вейган уже совершил «чудо на Висле»! Под Плонском уже двинулись в наступление поляки и, в первый раз - за две войны, дрогнули под стенами Варшавы и смешались в паническом бегстве красные ударно-штурмовые бригады. Что случилось? Сломилось самое главное - русская отчаянность, уверенность в победе и, с ней у поляков вспыхнула та же - славянская вера в успех.

Сильно вонзилась Четвёртая польская армия в «Мозырскую группу» красных и, от этого рассчитанного удара треснула группа армий Егорова внезапным пораженьем, дрогнула и начала отступление. Крякали, гудели телефоны в штабах, панически верещало морзянкой радио: фронт прорван! «Красный маршал» - Егоров отступает. Где же Будённый? Его армия на последних каплях бензина и на остатках фуража мчится, скачет - под непрерывными авиаударами... Но, уже не к Варшаве - а, к собственному разгромному поражению: своим отступлением, Егоров обнажил весь тыл Западной группы армий маршала Слащёва - стоявшей под самыми стенами Варшавы.

Донесения одно отчаянней другого: Егоров открыл фронт, Слащёв отступает, поляки развивают успех - уже выходят на шоссе Брест-Варшава. Взяты в плен первые тысячи красных, десятки бронемашин, сотни орудий, тысячи пулемётов и десятки тысяч винтовок...

На севере дела ещё хуже: генерал Вейган отрезал, запер Первую

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Антон Чиж - Машина страха - читать в ЛитВекБестселлер - Олег Торбосов - Путь одного Олега - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Викторовна Полякова - Две половинки Тайны - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Витальевна Устинова - Камея из Ватикана - читать в ЛитВекБестселлер - Фредрик Бакман - Тревожные люди - читать в ЛитВекБестселлер - Рахул Джандиал - Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга - читать в ЛитВекБестселлер - Ирса Сигурдардоттир - ДНК - читать в ЛитВекБестселлер - Алина Углицкая (Самая Счастливая) - Призванная для Дракона - читать в ЛитВек