ЛитВек - электронная библиотека >> Дмитрий Котовский >> Корпоративная культура и др. >> Налог на глупость

Дмитрий Котовский Налог на глупость

Предисловие

Пожалуй, представлюсь: я – объект ненависти сотен тысяч пользователей интернета.

Тот самый человек, которого обитатели социальных сетей, разбрызгивая слюной, любят называть спамером, а результат моей деятельности – лохотроном, разводом и обманом.

В этом направлении мною был пройден путь от первой пары сотен до 70 000 рублей чистой прибыли в сутки. Начав с полного нуля, я смог прыгнуть из грязи в князи всего за полгода, выжав из интернета нескромный заработок суммой более 5 миллионов рублей.

И именно об этом данная книга.

История о том, когда один в поле воин. История расцвета и заката его эпохи. История амбициозной цели и движения к ней. История дорогих уроков и глубоких разочарований.

Только факты и конкретика. Без воды. Без купюр.

* * *

Несмотря на некоторые технические подробности, история рассказана простым языком и будет доступна к пониманию даже неподготовленному читателю.

Вся информация в книге представлена в ознакомительных целях. Автор не несет ответственности за возможные последствия от её применения. Любые совпадения с реальными событиями или людьми случайны.

Начало

Отправной точкой погружения в мир финансовых высот интернета явилась непримечательная работа в офисе компании, которая занималась популярным направлением интернет-маркетинга. Именно на этой работе, после посещения таких мероприятий как РИФ+КИБ, моему взгляду открылась непреложная истина – в интернете есть деньги. Большие деньги.

На дворе стояло лето кризисного 2009-го года, и устроиться на эту работу мне удалось совершенно случайно – просто откликнувшись на вакансию на сайте HeadHunter. От момента, когда я впервые в жизни прочитал словосочетание «интернет-маркетинг» в описании предлагаемой должности, и до новой записи в трудовой книжке прошла всего пара недель. У меня до сих пор есть подозрение, что своим трудоустройством я обязан какой-то нелепой случайности, когда, например, в списке кандидатов по невнимательности путают схожие фамилии или что-то вроде того.

Так или иначе, изучение горячей темы продвижения сайтов и всего с этим связанного не могло позволить мне пройти мимо набирающих в то время популярность блогов «манимейкеров» и «интернет-бомжей» – людей, зарабатывающих под ветрами свободного плавания в интернете неприлично большие деньги. Как правило, они занимались созданием сайтов, их продвижением, продажей ссылок и баннерных мест, контекстной и тизерной рекламой и ещё чёрт знает чем со всем с этим связанным.

Обычно записи на подобных блогах содержали процент воды бо́льший, чем из неё состоит человек. Палить конкретные темы заработка – действие, верно ведущее к их скорой гибели из-за шквала слетающихся на шелест лёгких денег школьников, которые в силу своего юного возраста (или просто тупости) не умеют работать аккуратно. Поэтому в основном авторы занимались обсасыванием одних и тех же прописных истин в стремлении снабдить свой очередной пост рекламой или реферальной ссылкой.

Тем не менее, встречались и другие авторы блогов, которые не гнались за набором рефералов и не боялись сливать в паблик рабочие темы, расписывая подробные инструкции, доступные к выполнению даже далёким от интернета индивидуумам. Делали они это без какого-либо хитрого умысла – по большей части просто потому, что любили помогать людям. Я общался с одним из них, и он показывал скрин своей аськи с порядка двадцатью новыми открытыми за день беседами – и всем написавшим он терпеливо отвечал на их вопросы, зачастую далеко не умные.

Одной из опубликованных этим автором тем был довольно простой метод заработка на желающих скачать свежевышедший фильм, но в силу своей безграмотности не умеющих отличать рекламу от органической выдачи поиска Google.

В системе контекстной рекламы Google AdWords при помощи купона запускалась рекламная кампания по нужным ключевым словам с объявлениями типа «Смотреть фильм Кандагар в хорошем качестве!». Какие-то из нужных ключевых слов были опасными для использования (например: «скачать» или «загрузить»), так как в итоге приводили к блокировке аккаунта. Мастерство состояло в подборе таких ключевых слов и заголовков, чтобы можно было и бан обойти, и пользователя завлечь.

И тогда кинолюбитель, вводивший подобный поисковый запрос в Google, видел это объявление перед остальной выдачей, клацал по нему и через промежуточный сайт попадал на продающую страницу (лендинг) партнёрской программы (ПП), где предлагалось оплатить скачивание фильма посредством смс-платежа. В лучшем случае бедолага получал запись отвратительного качества, которую он мог бы бесплатно скачать на любом торрент-трекере (если бы умел ими пользоваться).

После израсходования всех средств на аккаунте AdWords он подлежал забвению (так как без поддержки баланса купоном денежная эффективность схемы резко падала), а весь цикл – повторению с начала.

Расходы на один запуск составляли порядка 600 рублей (100 за новый домен, 300 минимальная сумма пополнения баланса и 200 за купон), не считая цены на хостинг, который при желании можно было найти бесплатно. За неделю эти инвестиции превращалась в 1000 качественных переходов, что при определённой доле везения позволяло получить в партнёрской программе от 900 до 1200 рублей выплаты за смс, которые отправляли приведённые пользователи в обмен на доступ к скачиванию фильма.

Первые, пусть и небольшие, деньги приятно зазвенели на WebMoney-кошельке, принеся 100 % прибыли от первоначально вложенных средств. Кроме того, мне нравился творческий процесс подготовки красивых и привлекательных постеров к скачиваемым фильмам. Поэтому это занятие стало моей третьей работой, примкнувшей к другим, более традиционным – основной в офисе по стандартному графику 5/2 и дополнительной домашней подработке 3D-визуализатором интерьеров по ночам.

Киносхему удалось прокрутить несколько раз – до тех пор, пока в AdWords не подтянули гайки фильтров, и тема, как и положено всем слитым в общий доступ, вскоре загнулась.

Чуть позже я адаптировал данный подход к тематике поиска работы – в интернете было большое количество желающих устроиться на хлебные рабочие места в таких компаниях, как «Газпром» или «Лукойл» «по блату» стоимостью в несколько отправленных смс.

Несмотря на то, что больше мы с владельцем этого давно уже несуществующего блога не пересекались, по его активности на форумах известно, что ему