ЛитВек - электронная библиотека >> Алексей Леонидович Бородин и др. >> Биология >> Аквакультура

В.И. Козлов, А.Л. Никифоров-Никишин, А.Л. Бородин АКВАКУЛЬТУРА

Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Водные биоресурсы и аквакультура".

Рецензенты: доктор биологических наук, профессор Е.В. Микодина (ВНИРО), доктор биологических наук, профессор Н.А. Абросимова (АЗНИИРХ).

ВВЕДЕНИЕ

Предметом аквакультуры является технология производства рыбы, беспозвоночных и водорослей с использованием пресных и морских вод. Выращивание рыбы является подотраслью сельского и рыбного хозяйства, поэтому, как и в животноводстве, аквакультура по способу интенсификации кормления гидробионтов имеет два направления — пастбищное и откормочное.

Пастбищная аквакультура подразумевает выращивание рыбы и других гидробионтов без их специального кормления, т. е. на естественной кормовой базе. В свою очередь по месту выращивания рыбы выделяют морскую пастбищную аквакультуру или марикультуру и пресноводную аквакультуру.

Откормочная аквакультура имеет место при производстве рыбы в садках, бассейнах или лотках, прудах и других водоемах, где рыба или беспозвоночные выращиваются при более плотных посадках, нежели, чем при пастбищной аквакультуре с применением кормления.

Аквакультура удачно интегрируется с производством дополнительной или сопутствующей продукцией — водоплавающей птицей, околоводными пушными зверьками, выращиванием овощей и других сельскохозяйственных культур. Использование отработанных теплых вод для выращивания рыбы сокращает сроки получения товарной продукции в несколько раз и позволяет расширить видовой состав культивируемых термофильных рыб (тиляпий, колоссому, африканского сома и др.).

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА

До начала XIX века в мире практически были решены все основные проблемы товарного рыбоводства, и в XX веке происходило более глубокое изучение биологии, в том числе эмбриологии, разводимых рыб и беспозвоночных, совершенствовалась технология получения потомства, разрабатывались основы повышения рыбопродуктивности водоемов, в том числе изучались агрогидробиоценозы при внедрении интегрированных технологий. Разработка технологий производства товарной рыбы сопровождается нормативной документацией.

В конце XIX начале XX века в России товарное рыбоводство также получило определенное развитие — главным образом в западных областях — Прибалтике, Польше, Белоруссии, а также на Юго-Западе России. Преобладало карповое прудовое рыбоводство и лишь в Эстляндской и Петербургской губерниях значительное развитие получило форелевое прудовое рыбоводство. Прудовые хозяйства России этого периода давали значительную прибыль их владельцам, несмотря на довольно высокую стоимость строительства прудов. К началу XX века на территории России насчитывалось до 25 тыс. га преимущественно карповых рыбоводных прудов. Возрастал общественный интерес к рыбоводству. Темпы его восстановления и развития заметно возросли в конце 20-х годов XX века, когда на это было обращено серьезное внимание государственных органов. К середине 30-х годов прудовый фонд на территории СССР достигает 50 тыс. га (государственные и колхозные прудхозы), а объем производства прудовой рыбы достиг 8,5 тыс. т. Основным объектом тепловодного прудового рыбоводства этого периода является карп. В качестве добавочных рыб использовали линя, карася и некоторых других рыб. В холодноводном прудовом рыбоводстве выращивали ручьевую и американскую радужную форель, американскую палию и некоторых других рыб. Превалирующее значение в этот период имело тепловодное прудовое карповое хозяйство, дающее основной объем рыбопродукции. Во второй половине 30-х годов прошлого столетия в прудовом рыбоводстве начинают применять кормление рыбы, удобрение прудов, разрабатываются рыбоводные нормативы, в основу которых закладывается двухлетний цикл выращивания рыбы. Для подготовки специалистов рыбного хозяйства в этот период создается сеть высших и средних специальных учебных заведений, а для проведения научных исследований в России в 1932 г. создается Всероссийский научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ).

Разрушенный Великой Отечественной войной (1941–1945 гг.) прудовый фонд полностью восстановили к 1958 г, а довоенный уровень производства рыбы был превзойден в 1953 г. Период 1945–1961 гг. характеризуется началом стабильной и все возрастающей интенсификации рыбоводства. В этот период развития прудового рыбоводства основным объектом выращивания, по-прежнему, оставался карп различных пород. В качестве добавочных рыб, незначительно увеличивавших рыбопродуктивность прудов, предлагался набор таких видов как сазан, карась, линь, орфа, ручьевая форель, форелеокунь, судак, щука, сиговые, стерлядь, угорь и др.

Начиная с 1961 г. в СССР происходит быстрое увеличение прудового фонда. С 50 тыс. га в 1960 г. площадь прудов к 1985 г. возросла до 230 тыс. га, а производство рыбы увеличилось с 14 тыс. т до 228 тыс. т. Такой быстрый рост производства рыбы был связан не только с увеличением прудового фонда, но и с появлением в 60-я годах поликультуры карпа с комплексом дальневосточный растительноядных рыб, в основном, это белый и пестрый толстолобики и белый амур, и окончательным переходом прудового рыбоводства к интенсивным методам выращивания карпов за счет кормления их комбикормами различных рецептур.

Началом становления поликультуры карпа с растительноядными рыбами в промышленном прудовом рыбоводстве можно считать, 1962–1963 гг., когда во ВНИИПРХе, являвшемся в то время головной организацией в исследованиях прудового рыбоводства, и в других региональных рыбохозяйственных институтах России, была впервые создана промышленная биотехника массового производства личинок и посадочного материала растительноядных рыб. С этого времени прудовое рыбоводство перешло в качественно новую стадию развития.

Растительноядные рыбы резко увеличили рыбопродуктивность карповых прудов. Многолетний практический опыт прудового рыбоводства показал, что в южных регионах России дополнительно к карпу за счет растительноядных рыб можно получать 0,6–1,0 т/га, а в средней полосе — 0,3–0,5 т/га товарной продукции, причем, в этом объеме растительноядных рыб около 90 % занимают белый и пестрый толстолобики, а на юге ведущая роль среди них принадлежит белому толстолобику. В среднем, в конце 80-х годов в СССР доля

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВек