ЛитВек - электронная библиотека >> Вадим Львов (Клещ) >> Альтернативная история и др. >> Аш 6

Вадим Львов АШ Книга 6

Глава 1

Время — странная субстанция. Оно может растянуться, так, что минуты кажутся вечностью. А может пролететь так, что не успел оглянуться — и год прошёл. Он и прошёл. Даже нет — пролетел, так, что Сашка и не заметил.

Весь год он провёл безвылазно на Аркаме, и его самые дальние поездки были до основной научной базы, расположенной на другом континенте, куда он один-два раза в неделю летал на осмотр артефактов, что иногда ещё находили поисковые команды. Два-три раза в месяц он проводил поиски на соседних континентах, «крутя спирали» на челноке в местах, где по предположению учёных могли быть объекты Предшествующих, и иногда они действительно там что-то находили. Но большую часть рабочего времени он проводил в научном центре, находившемся всего в четверти часа от его дома.

За этот год команда под его руководством полностью изучила и запустила все те виды ремонтного оборудования, что было найдено в сервис-центре Предшествующих на Ольвилии. Прогресс был и в обучении псионов новым методикам — сейчас в научном центре стажировалась уже четвёртая по счёту команда псионов, набранная из различных общин Гардарры. По возвращении эти псионы смогут передать знания остальным членам своих общин, расширив тем самым число обученных.

Казалось бы, они находятся на острие современной науки Содружества, и всё в их центре должно кипеть и бурлить Но ничего подобного и близко не было. Работа шла по плану, в спокойном ритме, но тут, Сашка признавал, была заслуга Велибора. Старый учёный на дух не переносил авралы и штурмовщину. Он всегда выговаривал молодым учёным, что с наскока никакие открытия сделать нельзя, и чуть ли не насильно отправлял их после работы из лабораторий домой, с требованием предоставить отчёт, как хорошо они отдохнули в выходные. И это было абсолютно правильно — не только учёный, но любой специалист, вымотанный до предела, вряд ли будет способен работать с полной отдачей.

Утром, как обычно, перед домом стоял грав, забиравший на работу учёных и сотрудников из спального района. Поздоровавшись с уже сидевшими в граве коллегами, Сашка уселся на свободное место. Грав направился дальше по маршруту забирать оставшихся, а Сашка спокойно разглядывал спальный район, по которому они проезжали.

Всего год — а Синташта разрослась почти до уровня Берсуата, каким тот был на момент его прибытия на Аркам. Всего два года назад здесь был небольшой лагерь из модулей временного проживания — а теперь располагался город — «стотысячник». Население Синташты в этом году достигло 142 тысяч человек, и тенденция к росту сохранялась. За прошедший год в Синташту прибыло 100 тысяч колонистов с Земли. Прибыли шесть тысяч переселенцев из Малой Гардарры — последствия гражданской войны ещё будут долго сказываться на достатке и благополучии её жителей. Многие жители систем кластера Нисакус были вынуждены перебраться в гардаррские системы — туда, где есть работа. Ехали и в колонии. Ну, и как вишенка на торте — 12 тысяч аграфов, покинувших Тартан в поисках: кто — справедливости, а кто — просто лучшей доли.

А Берсуат к этому времени перевалил за 700 тысяч. Город разросся, уже шло строительство и заселение второго спального района. За этот год линия монорельса соединила его с космопортом и была уже почти доведена до Бахты. Но уже началось продление монорельса в сторону Синташты. Были заложены ещё два города, Арсаком и Макент, в каждом сейчас жило по 20 тысяч человек. А почти 30 тысяч пополнили растущие вокруг городов фермерские посёлки. Многие прибывшие с Земли, увидев, что уровень жизни и комфорт проживания фермеров, занятых в производстве продовольствия, ничуть не уступает занятым в других сферах, приняли решение переехать «в провинцию». Самое интересное, что это были те, кто всю жизнь на Земле прожили в городах.

Расширялся космопорт, увеличивалось производство металлоконцентратов в астероидных поясах системы. В следующем году из Милетты должны прибыть два «плезиозавра» — корабли для сбора дейтерия в атмосфере газовых гигантов, что обеспечит системе ещё и энергетическую независимость. В общем — Аркам рос и развивался.

Утренний брифинг в оперативном центре прошёл в дежурном порядке. Всем группам были определены задачи на сегодня, и персонал разошёлся по своим лабораториям.

— Аш, зайди к мне — Велибор позвал Сашку в свой кабинет.

В кабинете Велибор включил глушилки и продолжил:

— Азар хочет с нами поговорить.

На развернувшемся голоэкране появилось изображение кабинета с сидящим в кресле Азаром Бальдовым.

— Здравия, други. — поприветствовал он их. — Как дела продвигаются?

— Всё по плану — Велибор не любил не только авралы, но и показуху с пусканием пыли в глаза. — Оборудование, привезённое с Ольвилии, полностью активировано, проверено в работе. Группа псионов проходит стажировку в соответствии с программой. Учатся по методикам Предшествующих, под контролем Жегора и его людей. Поисковые команды пока ничего нового не обнаружили. Специалисты изучают базы знаний, полученные от Аша. Изучение информкристаллов дало ещё ряд координат, большей частью за пределами Гардарры.

— Вот об этом я и хотел поговорить. Аш, — Азар обратился к Сашке. — Пришло время. Мы можем начать поиски артефактов за пределам Гардарры.

— Где?

— Армарра. Попробуем вначале провести операцию там. Вначале — система Аламо. Потом Аканса. Группа уже подобрана. Ты, Траян, Идан. И несколько сопровождающих. Сейчас подставные фирмы развили бурную деятельность в этих двух системах. Ну, да тут тебе всё Траян сообщит.

За этот год Траян сильно изменился. Ещё бы — установка импланта «Эспер» и стажировка в общине псионов на Арте ни у одного человека не проходила бесследно. Сейчас он находился в научном центре уже в качестве псиона, но выполнял всё ту же работу, что и раньше, о чём ничуть не жалел.

— Когда вылет?

— Не спеши. — усмехнулся Азар. — Вам нужно ещё несколько дней на подготовку. Ну и семьи свои подготовьте, что уедете на несколько месяцев.

Вечером грав привёз его обратно домой.

— Папка! — к нему прибежал Яр.

Сашка подхватил сына на руки. Подошла Лораниэль, держа на руках Дана, и поцеловала его в щёку.

— За стол! — скомандовала она, и всё семейство направилось в столовую.

Сидя в столовой, уминая аппетитные