ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Колеман - Комитет 300 - читать в ЛитВекБестселлер - Дэниел Гоулман - Эмоциональный интеллект - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Васильевна Щерба - Часодеи. Часовое сердце - читать в ЛитВекБестселлер - Ричард Филлипс Фейнман - Родителям: как быть ребенком - читать в ЛитВекБестселлер - Мортимер Адлер - Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВекБестселлер - Феликс Феодосиевич Кузнецов - «Тихий Дон»: судьба и правда великого романа - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Андрей Ватагин >> Боевая фантастика и др. >> Героями не рождаются 3. Том I

Андрей Ватагин  Героями не рождаются 3. Том I

Пролог

Небольшой чёрный фургончик с подсвеченным зелёными неоновыми огнями кельтским символом триединства на обоих бортах сквозь снегопад мчался по ночным улочкам столицы. Скорость его была значительно выше безопасной, особенно учитывая погодные условия, однако водитель отлично знал своё дело, идеально вписываясь в повороты и поднимая при этом облака искрящихся в свете фар снежинок. Конечно, имейся на дорогах хоть какой-то трафик, подобное у него бы не прокатило, однако в столь поздний час они были по большей части пусты.

— Может не будешь так гнать?! — Возмущённо воскликнул вжавшийся в соседнее от водительского сидение рослый парень со сдвинутой на лоб хоккейной маской.

– Разве не для этого ты, наконец-то, пустил меня за руль? — Усмехнулся водитель.

Не такой высокий и плечистый, как первый, он, тем не менее, отнюдь не казался на его фоне хиляком. Устремив взгляд необычных глаз со звериным зрачком за лобовое стекло, он отточенными и плавными движениями управлял транспортным средством.

– Мы ведь не хотим опять опоздать? – Он позволил себе на мгновение оторваться от дороги, кинув на напарника насмешливый взгляд.

— Котяра прав, Лют! – Донёсся сзади женский голос. — Если вы не собираетесь прозябать в третьесортном дивизионе дольше необходимого, не стоит пренебрегать даже малейшим шансом схлестнуться с Уродами.

– Да знаю я! – Лют невольно оглянулся на разместившуюся сзади за своей аппаратурой Веду.

Девушка не являлась активным членом команды, но без неё Трайфорс не только давно бы распался, он бы не сформировался в принципе. Не наделённая совершенно никакими сверхсилами Веда была той, кто когда-то свёл их вместе. Она предпочитала оставаться в тени, однако её информационная и техническая поддержка позволили им стать теми, о ком говорили даже за пределами столицы. До недавнего времени…

-- Только как-то это не похоже на Уродов – устраивать акцию посреди ночи в какой-то глухой подворотне. Скорее всего это какое-нибудь хулиганьё, либо алкашня разгулялась.

– Значит вы их усмирите и наставите на путь истинный, – пожала плечами уткнувшаяся в один из мониторов девушка. – Все с чего-то начинали, не стоит воротить нос даже от такой работы.

– Что, идея переметнуться в другую стаю уже не кажется тебе такой уж удачной? – Поддел серого кардинала Трайфорса Чешир. – Раньше то проблемы находили нас сами, а теперь приходится гоняться за ними по всему городу!

Он резко крутанул руль, входя в поворот, отчего пассажиры в очередной раз дёрнулись в своих креслах, надёжно закреплённые ремнями безопасности.

– Я ни о чём не жалею! – Сквозь зубы процедил Лют. – Тем более, что мы решили это единогласно!

– Ну а ты что скажешь, куколка?

Чешир развернулся к сидящей позади него миниатюрной девушке, что, не отвлекаясь на их перепалку, молчала, уткнувшись в свой смартфон. Водитель тоже был пристёгнут, но его явно нечеловеческая пластичность позволяла проворачивать и не такие фокусы.

– За дорогой следи, дол***б! – Мираж мгновенно отреагировала на столь пристальное внимание к своей скромной персоне.

– Хе-хе, всё под контролем! – В очередной раз ухмыльнувшись, заявил тот. Впрочем, тут же развернувшись обратно.

Когда у Чешира случалось игривое настроение, он обожал подкалывать напарников и испытывать их нервы на прочность. Как и обычно поводом для подобного поведения было предвкушение намечающейся драки. Панические вопли ментов по радио внушали ему надежду на то, что это не дурацкий розыгрыш и даже не очередные выходки каких-нибудь загулявших дегенератов. Нет, интуиция, пафосно прозванная им Кошачьим Чутьём, нашёптывала ему, что всё серьёзно. И это было просто отлично! Пора бы им всем уже напомнить миру о себе, а из обычной городской бытовухи достойного их возвращения в качестве Диких Героев информационного повода не сможет сделать даже Веда.

– Мы почти на месте, – предупредила она спустя несколько минут бешеной гонки по заснеженным улочкам, – сбавь скорость, а то проскочим.

Водитель послушался, после чего они ещё какое-то время потратили на то, чтобы найти нужный поворот. Московские дворы иногда могли быть теми ещё лабиринтами, и им не повезло наткнуться именно на подобный случай. Тем не менее, благодаря Веде и её аппаратуре, они всё же приблизились к месту, откуда был послан сигнал. К этому моменту снегопад усилился, ухудшая и без того поганую видимость.

– Смотри, я что-то вижу! – Воскликнул Лют, ткнув пальцем в лобовое стекло.

– Включённая милицейская мигалка, – обозначил Чешир просвечивающие через снег красно-синие всполохи.

– На выход! – Скомандовал лидер, опуская маску на лицо и отстёгивая ремень безопасности.

– Не забудьте включить камеры! – Напутствовала их Веда, когда они покидали салон. – Я сейчас выпущу дрона, но сомневаюсь, что в такую погоду от него будет много толку, так что вся надежда на вас!

– Сделаем в лучшем виде! – Пританцовывающий на холоде Чешир отвесил ей шутовской поклон, за что был удостоен лишь фырка, да хлопка закрывшейся прямо перед его носом двери.

– Ладно, идём, – привлёк к себе внимание Лют. – Медленно и осторожно, никаких резких движений и тупых шуточек, Чешир.

– Эй, нормальные у меня шуточки! – Искренне возмутился тот.

– Ментам это скажешь, когда они не разобравшись палить по нам начнут, – отмахнулся лидер.

– Задолбали! – Сказала своё веское слово Мираж, вырвавшись вперёд. – Шевелите булками, ждать не стану!

И они… зашевелили. Перед ними предстал небольшой московский дворик с парковкой на десяток машин, стандартной детской площадкой, железной будкой коммунальщиков и обязательными насаждениями в виде десятка разномастных деревьев, перемежаемых кустами. Он был освещён одним единственным фонарём, свет которого, впрочем, неплохо рассеивался, отражаясь от выпавшего снега. Окружившие двор панельные пятиэтажки мрачными стенами нависали над головами, будто очерчивая собой эдакую арену. Во всяком случае, излишне богатое воображение Чешира порождало именно такие ассоциации.

Обычный милицейский УАЗик с бронированными бортами обнаружился посреди детской площадки. Он снёс собой хиленькую оградку, пару молоденьких берёзок и впилился в детскую горку, которую повалил на бок и, изрядно