ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Павлович Бердник >> Научная Фантастика >> Космическая сказка
  • 1

Олесь Бердник КОСМИЧЕСКАЯ СКАЗКА

Я всегда был с ней, а Она со мной. С тех пор как помню себя, меня сопровождали ее глаза, ее нежные руки, ее теплое, животворное дыхание.

Я сам был ее порождением, ее капризным ребенком. Но Она была очень ласковой, терпеливой и покорно сносила мою жестокость.

Шло время. Я рос в уютной доме, не зная окружающего мира, не зная опасностей, препятствий, трудностей. Я часто спрашивал ее:

— Что там за стенами здания, где мы живем?

— Подожди, — тихо говорила Она, — вырастешь, придет время…

— Но я хочу знать!

— Имей терпение. Я поведу тебя по всему миру. Я покажу тебе самые лучшие плоды своего Сада.

— Я хочу сам.

Почувствовав в себе могучие силы, я восстал против ее ласковой заботы. Она не обиделась, но тихо, грустно спросила:

— Ты хочешь остаться в одиночестве, сынок? Мне лучше уйти?

— Иди! — с вызовом сказал я. — Я хочу быть один. Я уже давно не ребенок. Мне обидна твоя неустанная забота!

И Она ушла, бросив на прощание долгий и мучительный взгляд, исполненный большой любви.

Я остался один.

— Свободен! — закричал я, носясь по своему убежищу.

— Свободен! Буду делать, что захочу! И выйду в необъятный мир!

А он давно манил меня — тот волшебный, дивный, таинственный мир, который мерещился за окном. Я сломя голову бросился туда, остановился на пороге, ослепленный Беспредельностью.

Сердце мое сжалось ужасом. В душе прокатился страх. Я вспомнил ее, вспомнил уютный уголок, где рос под ее ласкающим взглядом. Я вернулся обратно, чтобы спрятаться в свое волшебное убежище, но оно исчезло.

Меня окружала Беспредельность.

— Где ты? — закричал я в отчаянии. — Где ты, вернись! Я буду слушаться тебя, я не нарушу твоего желания…

Ответа не было.

Только пустое эхо катилось в пространстве. А где-то далеко на горизонте маячила какая-то фигура. Это Она! Надо догнать ее.

Я сломя голову бросился туда. Наступила ночь. Я устал. Фигура потерялась во тьме. Повеял холодный ветер. Надвигалась гроза. Засверкали молнии. Грянули громы.

Я упал на колени, прося пощады. Никто не отвечал. Лишь громы насмешливо-грозно гремели в Беспредельности.

Недалеко горел лес. Оттуда несло теплом. Осмелившись, я выхватил из огня горящую веточку, развел костер. Блики его выхватили из тьмы знакомый силуэт.

Радостно вскрикнув, я бросился туда и разочарованно остановился. То был какой-то грубый каменный идол… Наступил рассвет. Я отправился снова на поиски. Ноги мои были избиты камнями. Я поймал дикого гоо, что щипал травку на поляне, и верхом на нем поехал дальше.

Шли дни. Часто мне мерещилась родная фигура на горизонте. Я догонял ее, но это была не Она. Это было ее обманчивое подобие.

Прошло много времени. Я изнемогал в поисках. И вот однажды гоо домчал меня к большому городу. Там я увидел огненного дракона, катящегося по металлической дороге. Я пересел на него. И восторженно ехал на нем долго-долго. Куда меня вез огненный дракон — я не знаю. Мне нравилась быстрая езда, мелькание деревьев мимо пути.

И вот однажды я вспомнил о своих поисках… и с удивлением почувствовал, что я забыл, какое у Нее лицо…

«Потом найду, — подумал я. — Тут такие чудеса, а Она никуда не убежит!»

С огненного дракона пересел я на бесшумную машину. Из нее на металлическую птицу. Она подняла меня над миром, и неизмеримая гордость овладела моим сознанием.

Я властелин! Я лечу, куда захочу! Мне подчиняются стихии! Само Солнце станет служить мне! Эта мысль появилась во мне, разрослась, стала неумолимым желанием.

Я пересел на космический корабль. Я помчался в звездное пространство. Побывал на тысячах планет. Я возмужал, стал мудрее, нашел у далеких звезд ближних своих.

И все же чего-то не хватало мне. Вечерами, отдыхая в далеких мирах, в сказочных мирах, я пытался вспомнить что-то. Что именно? Что?

Плыло детское марево, сладко сжималось сердце… и все исчезало.

Шли большие века. Я расчертил Беспредельность. Познал материю до самых глубоких глубин. И, сев на краю Беспредельности, я заплакал:

— Где ты, Истина?

Я потрогал лицо свое. Оно было старческим, шершавым. Взглянул на руки — они были похожи на землю. В бездне сознания мелькнуло далекое воспоминание. Я — ребенок, и надо мной волшебные, родные глаза…

— Вспомнил! — закричал я на весь Космос. — Вспомнил!

Я покинул Беспредельность и помчался обратно. Сердце ожило. Забилось взволнованно и юно. Я не там искал! Я теперь имею безграничные силы. Я пролечу Вселенную. Я найду Тебя! Слышишь? Я хочу быть ребенком, хочу очистить налет гордыни и самовосхваления!

Я зову Тебя, жду, открываю измученное сердце! Оно устало от неустанных исканий, оно желает единого счастья! И то счастье — Ты!

Перевод: С. В. Стребков
Редакция: А. В. Протасевич
2019 г.
  • 1
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Татьяна Александровна Алюшина - Счастье любит тишину - читать в ЛитВекБестселлер - Содзи Симада - Токийский Зодиак - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Сергеевна Жильцова - Душа Огня - читать в ЛитВекБестселлер - Айн Рэнд - Атлант расправил плечи - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Харт - Последний ребенок - читать в ЛитВекБестселлер - Фредрик Бакман - Вторая жизнь Уве - читать в ЛитВекБестселлер - Робин С Шарма - Монах, который продал свой «феррари» - читать в ЛитВекБестселлер - Джиа Джианг - А я тебя «нет». Как не бояться отказов и идти напролом к своей цели - читать в ЛитВек