ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Генри Марш - Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Тору Кийосаки - Богатый папа... Бедный папа... - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Псоглавцы - читать в ЛитВекБестселлер - Макс Фрай - Лабиринты Ехо. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Эмили Нагоски - Как хочет женщина.Мастер-класс по науке секса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Б Чалдини - Психология влияния. Как научиться убеждать и добиваться успеха - читать в ЛитВекБестселлер - Памела Друкерман - Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа - читать в ЛитВекБестселлер - Анна Александровна Быкова - Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой» - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Александрович Калашников и др. >> Фантастика: прочее и др. >> СамИздат. Фантастика. Выпуск 3

СамИздат ФАНТАСТИКА Выпуск 3

Составитель: Stribog
СамИздат. Фантастика. Выпуск 3. Иллюстрация № 1

Памяти моей милой маленькой мамы, Любови Корнеевны, убитой бездарными российскими врачами с купленными дипломами.

Felicata

http://zhurnal.lib.ru/f/felicata/

ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ НИМФЫ

Нимфам просыпаться легко. Нимфы просыпаются как певчие птицы, открыли глаза и вспорхнули. Ни потягиваний, ни зажмуриваний, ни закапываний обратно в теплую постель.

Просто вскакивают и идут к водопаду умываться. Нимфы спят тихо, мышцы не затекают, глаза не слипаются, а постель у них и вовсе отсутствует. Только паутинка вместо гамака и листок вместо одеяла. Бархатистой и теплой стороной к себе — зимой, гладкой и прохладной — летом. Что, впрочем, тоже излишне: зима от лета мало чем отличается.

Эрнестина постоянно путалась, как же правильно класть этот дурацкий листок. Ни так, ни эдак он неудобства не доставлял. Одна сторона мягко принимала ее в объятия и окутывала, а вторая — охлаждала разгоряченное тело. Единственное, что мешало заснуть, — мысль, что она поступает неправильно.

Эрнестина крутилась с боку на бок и снова и снова переворачивала страницы потрепанной книги. Но драгоценный источник сведений подсказать ничего не мог. Ни одна из глав «Заповедника для нимф» не объясняла, чем отличается зима от лета.

Поэтому бедная Эрнестина каждую ночь тщательно выбирала подходящее дерево, долго сверяясь с картинками, приглядывала лист нужного размера, отламывала его, волочила к своей паутинке, накрывалась и начинала крутиться с боку на бок, пытаясь решить, угадала ли она с сезоном и не нарушает ли одну из заповедей.

Зато с подъемом все гораздо проще.

Первая глава заканчивалась выводом:

«С утра убедись в своей красоте и хорошем настроении».

А где еще можно убедиться в своей красоте, как не в отражении горного озера? И что подтверждает хорошее настроение лучше, чем ледяной водопад?


* * *

Природная красота леса мешала мне как следует рассердиться на Девиса. Пока он беспомощно бормотал о неизвестных причинах поломки, я невольно загляделся на гигантские стволы, увенчанные густыми зелеными шапками, поразился хитрым сплетениям корявых ветвей и неповторимым цветам, усеивающим траву. Что касается ажурной вязи среднего яруса, украшенного к тому же гроздями сочных ягод…

— Ты не будешь против, если я отойду и сделаю кое-какие зарисовки? — спросил я Девиса.

Тот на миг отвлекся от бессильного пинания стоек шасси и кивнул.

— Все равно от тебя здесь толку мало.

Если от кого и было мало толку, так это от него. Уж на что я слабо разбираюсь в космических полетах, но такого бестолкового пилота не встречал еще ни разу. Вроде бы достаточно взрослый парень, но сразу после выхода в туннель он перепутал все, что мог.

Он постоянно дергал штурвал, включал-выключал системы, перезапускал основной двигатель одновременно с резервным, демонстрировал возможности ручного пилотирования, залил кофе одну из приборных панелей, набил крошками щели между датчиками… Откуда там взялась щель? Если бы я хоть что-то понимал в вождении, я бы попытался найти объяснение, зачем он подковырнул тонкую пленку отверткой со словами: «Что-то стрелка западает, надо подтолкнуть». Но я промолчал, приписав это странное поведение особенностям его персонального стиля управления.

Так вот от всей этой суетливости и глупости, от желания пустить пыль в глаза и показаться опытным мастером, от поспешности принятия решений и игнорирования наивных предупреждений датчиков и робких напоминаний системы навигации мы и попали в весьма неприятную ситуацию.

Нас выкинуло в захолустную часть галактики. Кажется, на приличном удалении от следующего гипертоннеля.

Кажется, потому система навигации не успела нам сообщить ничего утешительного, от сердитого удара кулака Девиса она как-то сразу несчастно притихла и больше не разговаривала.

Связь с цивилизацией тоже отказала сразу после посадки в центре сказочно красивого леса.

Девис стащил шлем, выскочил наружу и приступил к неким ритуальным пляскам вокруг корпуса своего двухместного такси.

Воздух оказался приятен и чист, я также поспешил выбраться из душной кабины и размять ноги.

— Разве ты не можешь запустить какую-нибудь программу ремонта?

— Вначале надо выявить неполадки, это могла бы сделать система контроля, но она…

— Неужели отказала?

— Похоже, что да.

Я вздохнул и не стал смущать беднягу выражениями типа: «Ну кто бы мог такое предположить!»

— И как ты будешь действовать?

— Согласно конспекту. — Девис продемонстрировал мне засаленную тетрадку. — У меня тут, правда, немного записано, я на курсы в третью смену ходил, в основном отсыпался, но самое главное успевал отметить.

Я не удержался от подозрительного взгляда на бурые пятна. Похоже, со сном он боролся все тем же старым добрым кофе, а аккуратностью в движениях не отличался никогда.

— И много там написано?

— Основные десять правил есть, — гордо сказал Девис. — Почти заповеди. Если им следовать, то с любой неисправностью легко разберемся. Вот первая: «Осмотр свежих следов». Надо осмотреть корабль на наличие повреждений и составить список.

Он с воодушевлением приступил к работе, а я загляделся на лес. Его величавое спокойствие очень хорошо сдерживало во мне желание хорошенько потрясти идиота за шкирку и повозить его носом по обшивке.

Чем составлять список отказов, проще было взять спецификацию, или что у него там есть из документов, и пройтись с галочками по всем пунктам. Но такого варианта тетрадка не предлагала, а именно сейчас Девис, похоже, решил исправиться и самодеятельности не допускать.

— Пойду порисую, — повторил я, вытаскивая из кабины плоский чемоданчик, а из него — тонкую папку. Цвета цветами, но конек Ники Макаров — графика, и орудие его — карандаш с длинным стержнем и закругленным кончиком.

— Не заблудись только, — проворчал Девис из-под днища.

— Постараюсь, — вежливо пообещал я, нацеливаясь на высокий куст с тонкими веточками,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек