ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Павлович Муранов >> Детская образовательная литература и др. >> Величайшие реки мира

Александр Павлович Муранов
Величайшие реки мира

Величайшие реки мира. Иллюстрация № 1
Художник Ю. Киселев

Реки — чудесный дар природы

Реки, словно гигантские трубы, поют океану о красоте Земли, о возделанных полях, о великолепии городов и о славе людей.

В. Гюго

Реки и их жизнь

Текущая река это сама жизнь.

П. Семенов-Тян-Шанский
О реках. Поэт и ученый о происхождении речных потоков. Величайший механизм природы. Поэтический образ. Две области стока. Можно ли сравнивать реки? Гидрологи ведут счет воде. Реки-труженицы.

Посмотрите на карту мира, читатель! Вы увидите на ней множество голубых нитей, покрывающих Землю сложным узором. Это — реки нашей планеты, жизненные ее артерии, по которым, словно кровь в живом организме, пульсируя, движется вода.

Через горы, равнины, леса несут они свои воды — чистые и мутные, студеные и теплые, пресные и соленые.

Одни реки — могучи и полноводны, другие — скромны и незаметны, а есть и такие, которые, словно мотыльки, недолговечны и после короткого прилива сил надолго угасают.

Сколько этих рек, больших и малых, на нашей планете Земле? Считал ли их кто-нибудь? Да и можно ли сосчитать их, если есть на земном шаре уголки, где еще не ступала нога топографа?

Река! Как много говорит это слово сердцу каждого человека! У одних оно вызывает в памяти воспоминания о широкой водной глади, по которой ходят пароходы и буксиры тянут бесконечные караваны барж и плотов. Другим вспоминается шумный, говорливый поток, вечно куда-то спешащий, или равнинная река, с омутами, заводями и песчаными пляжами, в чьих тихих водах так хорошо купаться и ловить рыбу. Свою единственную милую реку далеко не всегда найдешь на карте, но зато на ее берегах прошли годы детства и юности…

А почему текут реки? Откуда в них вода? Почему не переполняются океаны и моря, куда реки без устали, днем и ночью, из года в год, несут огромное количество воды?

Эти и многие другие вопросы издавна занимали умы ученых и мыслителей древности. Ответить на них казалось невозможным. «У кого из смертных хватит сил, чтобы сделать это!» — воскликнул однажды огорченный Плиний Старший — древнегреческий ученый, живший в начале нашей эры, в то время, когда о чудесном мире воды познания у людей были крайне ограниченными.

«Реки — посланцы неба», — утверждал в бессмертных своих творениях древнегреческий поэт Гомер. А три тысячи лет спустя русский ученый-климатолог Александр Иванович Воейков предположил, что реки — это продукт климата. В труде «Климаты земного шара, в особенности России» он писал: «Результатом осадков являются источники и реки, которые возвращают избыток воды в океаны или во внутренние бассейны».

Как, быть может, ни удивительно, но поэт и ученый, каждый по-своему, оба были правы.

Великие открытия физики, совершенные на протяжении веков и особенно в прошлом столетии, дали возможность более глубоко вникнуть в сложнейшие процессы, происходящие на Земле и в водной оболочке нашей планеты. Ученые выяснили, что на земном шаре существует круговорот воды, и объяснили его причины. Что же это за явление?

Около трех четвертей поверхности Земли занято водами Мирового океана. Часть этих запасов принимает самое деятельное участие в гигантском механизме природы, называемом круговоротом воды.

Под влиянием солнечных лучей с поверхности нашей планеты испаряется огромное количество воды: 450 тысяч кубических километров с Мирового океана и 70 тысяч кубических километров — с суши.

Воздушные течения подхватывают испарившуюся влагу и разносят ее по всему свету. Когда пары попадают в верхние холодные слои атмосферы, они конденсируются. Так из мельчайших капелек образуются облака, которые мы часто видим на небе.

Влага, пролитая дождями на сушу, под влиянием силы тяжести стекает из высоких мест в более низкие. Отдельные струйки, соединяясь, превращаются в ручьи, а те в свою очередь дают начало рекам.

Реки «собирают дань» от своих притоков и увеличиваются в размерах. После короткого или долгого пути они достигают океана или моря, где и оканчивают свой бег.

Часть выпавших осадков по трещинам и порам проникает в глубь земной коры. Перемещаясь в ее недрах и попадая в русла рек, эти воды тоже стремятся к океану. На свой путь они затрачивают годы и даже десятилетия.

Снег, выпавший в холодное время года на равнинах и в горах, образует снежный покров и ледники. Весной и летом талые воды стекают в русла и уносятся в океан.

Значит, рано или поздно вода, испарившаяся из Мирового океана, снова попадает в него, но самыми разными путями — по руслам рек и под землей. Так замыкается круговорот воды в природе. Этот сложный, многообразный и никогда не затухающий процесс происходит во всех оболочках Земли — атмосфере, гидросфере, литосфере.

Поэтический образ круговорота дал в нескольких строках монгольский поэт Цендийн Дамдинсурэн:

Туман лежит на кручах,
    недвижен и глубок.
Где оседает туча,
    рождается поток…
Как змеи голубые,
    ползут извивы рек
И в синем океане
    оканчивают бег.
Как белые драконы,
    крылами шевеля,
Летят оттуда тучи
    дождем кропить поля.
Реки в этом механизме — замыкающее звено. Без них круговорот не мог бы завершаться с такой удивительной последовательностью и в столь грандиозных масштабах.

Наконец, есть реки, живущие в течение нескольких дней или даже часов в году. Территории аравийских пустынь пересекают длинные русла, в которых нет ни капли влаги. Лишь иногда разразившийся ливень сбросит на иссохшие земли много воды, и тогда эти сухие русла оживают на короткое время, с тем чтобы снова надолго заглохнуть. Это так называемые вади. Такие мертвые реки есть и в наших азиатских пустынях.

Соедините плавной линией на карте мира гребни высоких гор на всех континентах. И тогда, казалось бы хаотическое, сплетение голубых жил распределится на две огромные области речного стока — Атлантическую и Тихоокеанскую. А линия, которую вы наметили, будет не чем иным, как главным водоразделом Земли.

К Атлантической области принадлежат крупнейшие речные системы мира: Амазонка, Ориноко, Ла-Плата — Парана, Миссисипи, Св. Лаврентия, Макензи, Конго, Нил, Нигер, Обь, Енисей, Лена, а к