ЛитВек - электронная библиотека >> Андрей Щетников и др. >> Поэзия >> «Звезды русской провинции»

«ЗВЕЗДЫ РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ» Стихи участников II Московского международного фестиваля поэтов

В Москве с 16 по 20 октября 2001 года под патронажем Правительства Москвы, Московской городской думы и Комитета по культуре, по инициативе Русского ПЕН-центра, Фонда творческих проектов, журналов «Арион» и «Знамя», при поддержке Международного литфонда, ряда посольств и культурных центров зарубежных стран проводится Второй Московский международный фестиваль поэтов.

Три раздела программы предлагают три разных взгляда на поэзию. Программа «Русский/французский: диалог языков, диалог поэтов» соберет в Москве поэтов из всех стран, где пишутся стихи на французском языке: из Франции, Канады, Бельгии, Швейцарии, Республики Мадагаскар и др. Этот круг вопросов неспроста будет подниматься на поэтическом фестивале в Москве — столице русского языка, на котором сегодня пишут стихи во многих странах мира.

Другой раздел фестивальной программы — «Звезды русской провинции». Децентрализация культуры, растущая востребованность искусства, создающегося вдалеке от столиц, — это всемирная тенденция, и не может не радовать, что ее поддерживает и Россия, чье культурное и интеллектуальное богатство всегда во многом возрастало за счет окраинных регионов. В рамках этого раздела пройдет презентация выходящей в издательстве «Новое литературное обозрение» фундаментальной антологии «Нестоличная литература», в которой собраны произведения 150 литераторов из 50 российских городов.

Третий раздел программы — «Классики XXI века» — презентация младшего поэтического поколения, которому суждено задавать тон в новом веке. Эта часть программы — возможно, самая ответственная — прошла своеобразную репетицию 21–22 марта в ходе Фестиваля молодых поэтов, приуроченного к объявленному ЮНЕСКО Всемирному Дню поэзии: Фестиваль был организован при поддержке Фонда творческих проектов и проходил в клубе «Проект О.Г.И.», который станет одной из основных площадок Второго Московского международного фестиваля поэтов. Успех этого мероприятия, ставшего крупнейшим за последние годы смотром молодых поэтических сил России, позволяет рассчитывать на высокий уровень мероприятия в октябре, когда к нему должны добавиться еще и яркие молодые авторы из Швеции, Финляндии, Литвы и других стран.

Все три раздела программы включают как звучащую со сцены поэтическую речь, так и круглые столы, в ходе которых поэты, критики, филологи будут обсуждать сформировавшие программу проблемы. Сверх того, в рамках Фестиваля предполагается ряд других акций.

Открытие Фестиваля запланировано в недавно открывшемся Центре имени Мейерхольда — уникальной по дизайну и техническим характеристикам площадке для разноплановых культурных мероприятий. Поэтические вечера, конференции, круглые столы и другие акции пройдут в московских литературных клубах «Классики XXI века», «Премьера», «Авторник», «Проект О.Г.И.», Литературном музее, музее Цветаевой, библиотеке имени Ахматовой — там, где постоянно и кипит московская литературная жизнь.

Особый пункт программы Фестиваля — вручение новой литературной премии «Москва-транзит».

Премия «Москва-транзит» является выражением неподдельного и неослабевающего интереса московской литературной общественности и московских читателей к поэтическому творчеству авторов, работающих по всей России, признанием серьезного вклада, который вносила и вносит в сокровищницу русского стиха поэзия, создаваемая вдалеке от столиц.

Премия присуждается по двум номинациям:

Большая премия «Москва-транзит» — за многолетнюю плодотворную работу в литературе, значительные художественные открытия в масштабе русской поэзии в целом;

Малая премия «Москва-транзит» — автору не старше 35 лет — за яркое начало творческого пути, заявляющее о значительном потенциале художественных открытий.

Журнал «Уральская новь» всегда демонстрировал свой сугубый интерес главным образом к авторам Российской Провинции, поэтому естественным для нас выглядит публикация текстов региональных участников фестиваля («Звезды русской провинции»; «Классики XXI века»). Впрочем, в этот достойный список не попали многие, на наш взгляд, первоклассные поэты. Надо признать, что объективности критериев не существует в принципе. Тем паче, когда отбор участников форума производится ограниченным кругом лиц (а в данном случае это — не многим более трёх московских литераторов). И при всём уважении к их безусловной компетентности, нельзя было требовать от этого «жюри» исчерпывающей вменяемости по отношению к противоречивому и нестабильному поэтическому ландшафту России…

Редакция журнала выражает благодарность Дмитрию Кузьмину, Надежде Вишняковой и Евгению Касимову за помощь, оказанную в подготовке этой публикации.

Светлана Кекова (Саратов)

Вниз по реке

1
Бог в заброшенной кузнице выковал нам имена.
В доме сушатся сети и светится рыба в реке.
И танцуют в обнимку чужая любовь и вина,
и беседуют дети на тайном своём языке.
Мы свои имена, как подковы, кладём на ладонь,
так и бродим на ощупь средь множества тайн и чудес.
Даже если земля — это слёз и печали юдоль,
молча тянется к небу детей подрастающий лес.
Если речь замолчала, а звук из молчанья возник,
если косточке персика в землю захочется лечь,
мы с тобой для начала к постели привяжем тростник,
между нами положим холодный сверкающий меч.
Сердце — сладкий орех, он в телесной лежит скорлупе,
ожидая, что скоро Господь скорлупу разгрызёт,
и тогда ты поедешь, как князь, в одноместном купе
в свой последний приют, раздвигая бесцветный азот.
Жнец, и швец, и кузнец, и на флейте загробный игрец,
две холодные девы, лежащие рядом с тобой,
говорят, что любовь — это истина многих сердец,
это воздух для птиц, распростёртых в дали голубой.
И покуда с нас Бог не снимает воздушных оков,
за кормою ладьи одинаково плещет вода,
нам невидимый пастырь, пасущий стада облаков,
тихо шепчет в ночи: «Никогда, никогда, никогда…»
2
Дом обугленной мебели с мёртвым двойным потолком,
где молчанье звучит, ибо вновь прерывается речь,