ЛитВек - электронная библиотека >> Всеволод Борисович Азаров и др. >> Военная история >> Живые, пойте о нас!

Всеволод Азаров, Андрей Зиначев Живые, пойте о нас!

Предисловие

В истории Великой Отечественной войны есть одна особая страница — отмеченная своим беспримерным мужеством оборона Ленинграда.

В планах фашистской Германии захват и уничтожение города Ленина значились в числе первоочередных задач. 15 августа 1941 года Гитлер в своем приказе говорил, «что лишь после того, как группа армий «Север» захватит Ленинград, можно думать о возобновлении наступления па Москву».

Войска Северо-Западного направления, дивизии народного ополчения героически сражались за Ленинград, сдерживая превосходящие силы врага. В этой битве в тесном взаимодействии с армией, с горожанами, превратившими Ленинград в неприступную крепость, наносили удары по врагу морские артиллеристы, летчики, пехотинцы.

С кораблей, из учебных отрядов и военно-морских училищ, из флотских экипажей сотня за сотней, тысяча за тысячей уходили на сухопутный фронт балтийцы, формируя все новые и новые бригады морской пехоты.

Восемнадцатого сентября 1941 года части 42-й армии закрепились на рубеже Лигово — Нижнее Койрово — Пулково. Но в это время фашисты на участке между Урицком и Стрельной прорвались к Финскому заливу. Они заняли Петергоф.

В конце сентября — начале октября Балтийский флот высадил в районе Стрельна — Петергоф ряд десантов, из которых самым крупным был десант в ночь на 5 октября.

Обстоятельства, предшествовавшие высадке этого десанта, его трехдневная борьба в парках Петергофа с численно превосходящими вражескими силами, его значение в борьбе за Ленинград отражены в документальной повести «Живые, пойте о нас!».

Авторам книги — морякам, участникам Отечественной войны поэту Всеволоду Азарову и политработнику капитану первого ранга Андрею Зиначеву — с помощью многих людей, заинтересованных в том, чтобы героизм десантников не был забыт, удалось по крупицам восстановить картину сражения. За эту полезную книгу, которая очень нужна для воспитания молодежи, Военно-Морской Флот выражает свою признательность авторам.

Сейчас благодаря рассказам некоторых оставшихся в живых его участников, сопоставленным со сведениями, полученными из наших и зарубежных архивов, мы узнаём правду о беспримерном мужестве балтийцев, которые в самых тяжелых испытаниях не склонили головы, остались верны своему воинскому долгу, делу Ленина, нашей славной Коммунистической партии.

Я знал многих из них, знал полковника Ворожилова — командира десантного отряда, знал комиссара Петрухина.

Когда Андрей Трофимович Ворожилов был начальником и комиссаром Электроминной школы, мне, молодому комсомольскому работнику, посчастливилось служить вместе с ним. Через несколько лет мы снова встретились в той же части. Он был начальником, я — военкомом. Годы совместной работы с Андреем Трофимовичем оставили в моем сердце большой след.

Андрея Трофимовича Ворожилова в Электроминной школе очень любили. Участник гражданской войны, штурмовавший Перекоп, кавалер ордена Красного Знамени, Ворожилов был для молодежи образцом.

Таким же авторитетом пользовался и военком отряда — полковой комиссар Андрей Федорович Петрухин.

Ворожилов и Петрухин всегда были готовы защищать Родину, а если надо, то и отдать за нее жизнь.

А сколько других замечательных людей было среди командиров, политработников и бойцов десантного отряда! Зорин, Мишкин, Федоров… Но пусть они, ожившие на страницах повести; сами поделятся с читателями своими надеждами, своей радостью и своей болью.

О петергофском десанте, судьба которого долгое время оставалась неизвестной, люди не забывали. Помнили кронштадтские моряки, всегда, конечно, помнили матери и отцы, жены и дети погибших.

Посланцы Кронштадта показали всему миру, как умеют сражаться русские матросы. И в том, что враг не сумел войти в Ленинград, есть заслуга и петергофских десантников.

«Живые, пойте о нас!» — написал безвестный боец десанта на листке, найденном уже после войны.

И живые пели песню отмщения, песню победы. Ее слова — в заключительных главах повести об освобождении Ленинграда от вражеской блокады, о воскрешении тех мест, где погибли балтийцы, где сегодня опять расцветает счастливая, мирная жизнь.

Эта песня — в главах о победном марше балтийских моряков на запад, об ударах, которые наносили наши армия и флот по фашистским преступникам, обстреливавшим Ленинград, пытавшим его муками голода.

Повесть Вс. Азарова и А. Зиначева «Живые, пойте о нас!» была опубликована Лениздатом впервые в 1989 году.

Моряки советского Военно-Морского Флота взяли книгу на вооружение.

В Ленинграде, Севастополе, Североморске, Балтийске, Таллине, Кронштадте, на кораблях, в частях, высших военно-морских училищах были проведены сотни читательских конференций. Отзывы о повести появились на страницах многих газет и журналов.

Такой читательский интерес к книге вызван, думается мне, прежде всего тем ракурсом, в котором освещаются грозные и трагические события 1941 года.

На одном из частных эпизодов Отечественной войны — примере мужества балтийских моряков — авторы повести показали, что советские воины даже в самое трудное для Родины время были не обреченными, не жертвами, а победителями. Погибая, они верили, что отдают жизнь не напрасно, что победа над лютым врагом человечества — фашизмом совершится.

Повесть «Живые, пойте о нас!» не только история. Она и эстафета, передаваемая в руки молодого поколения, достойного своих героев-отцов. Повесть эта адресована нашей замечательной молодежи, строящей коммунизм, стойкой и мужественной, владеющей боевым мастерством, готовой, если потребуется, защитить завоевания Октября, счастье Родины, дело Коммунистической партии.


Член Военного совета, начальник Политического управления Военно-Морского Флота,

адмирал В. ГРИШАНОВ

Водометов молва,
Ослепительных струй непокой.
Пасть могучего льва
Великан раздирает рукой.
Поглядите, как белою пеной
Бушует каскад,
Как сирены
В воде окликают тритонов, наяд.
Строгих бронзовых статуй ряды
Охраняют дворец.
Дробный гомон воды —
Он подобен биенью сердец.
И над парком плывет величаво