ЛитВек - электронная библиотека >> Софья Николаевна Непейвода >> Фантастика и др. >> Обучение

Обучение

Вечер 2 – 3 марта 617134 года от Стабилизации

Бурзыл, Тартар

Несмотря на огромное разнообразие видов в Тартаре, иногда может показаться, что их число весьма ограничено. Такое впечатление складывается по причине искусственного и естественного разделения. Например, принимают в дорожно-извращенский университет не только гуманоидов или существ определённого размера, но экзамен и курсы у других жизненных форм проходят в иных, приспособленных под них аудиториях. Думаю, такой подход логичен и всё равно неизбежен. Ведь с какой стороны не смотри, гораздо легче передвигаться и общаться, когда внешность собеседника относительно привычна, чем то чувствуя себя песчинкой, то опасаясь ненароком раздавить мелкое насекомое. Прожив в Бурзыле пару месяцев, я поняла, что весь спектр разумных не охватишь, как ни старайся. Да и ни к чему это — кое-какие контакты всё равно неизбежны, а жизнь и без того достаточно непростая, чтобы ещё стремиться её усложнять. Вот и получается, что рядом сосуществуют тысячи видов, но гуманоиды преимущественно общаются с гуманоидами, насекомые — с насекомыми, моллюски — с моллюсками, и так далее.

Данный корпус общежития предназначался для людей относительно схожего облика и размера. Относительно, потому что под критерии попадает обезьяна и лягушка, мартышка и горилла, а к тому же возможны исключения. Но всё равно удобно.

У административной комнаты меня встретила человеческая девушка.

— Ага, ещё одна химера! — хищно улыбнулась она. — Идём, покажу, что и где.

На всякий случай уточнив, действительно ли она уполномочена, я получила отрицательный ответ и заколебалась.

— Я студентка, — пояснила девушка. — Да, «путеводитель» тебе наверняка сбросили, но пока в нём разберёшься — пройдёт время. У нас так принято: объяснять новичкам что и как.

Неуверенно кивнув, всё-таки последовала за неожиданной провожатой. И не пожалела. Комментарии оказались понятны и весьма полезны.

Мне повезло. Зоны для существ с нестандартными запросами две: одна глубоко под землёй, а другая, наоборот, на самом верхнем этаже (если не считать таковым нежилые помещения и крышу). Так что комната будет с настоящим окном. Селят в них по трое, причём обычно стараются полностью заполнить один номер, прежде чем открывать следующий, так что получить его в единоличное пользование не стоит и надеяться.

— У тебя будет ещё одна химера и эрхелка — бодро пояснила девушка. — Вторая химера с чиртерианом — но тебе всё равно повезло.

— Почему? — поинтересовалась я. Нет, что удача на моей стороне, после кредита верила, просто аргумент странный.

— Так нестандартные же помещения. Значит, во-первых, места относительно больше, а во-вторых, они пустые.

— Эээ… — неуверенно потянула я. — Как-то в моём представлении «пустые» — не похвала.

Собеседница рассмеялась.

— Пустые — это не в смысле, что всегда пустые будут. Просто сейчас они голые, даже без санузла, а потом вы весь дизайн под себя сделаете. А в стандарте многое уже определено, и сильно изменить не получится.

Так, надо учесть, что нас ждёт глобальный ремонт на троих.

— У эрхелов тоже нестандартные запросы? — вспомнила о второй соседке.

— Нет, они обычные, — отмахнулась та. — Но у них жизненный диапазон широкий, поэтому эрхелов иногда куда попало пихают. Этот вид вполне может жить рядом с тобой и второй химерой без вреда для организма. Думаю, третьего подходящего нестандартного не нашлось, вот и подселили, чтобы комнату заполнить. Повезло ей, — мечтательно потянула девушка, но потом задумалась. — А может, и не повезло. Всё-таки рядом с чиртерианом, пусть и в химере, жить — не шутки. Хотя нет, всё равно удача — у нас вам не там, психов не берут. Так что ужастик, но выносимый.

Я улыбнулась, услышав такую характеристику друга. Опознать чиртериана по псевдоволосам не составляет труда, но что бы сказала собеседница, узнай, что вторая составляющая — арван? Впрочем, прочитай я, когда вставляла код паспорта Ликрия в категорию желаемых соседей, больше о Ри, очень надолго бы задумалась. Хотя… если уж эрхела подселили, то на мои пожелания внимания бы вовсе не обратили: взаимно безопасны, оба нестандартные — вот и живите вместе.

— Ты первая, так что если поторопимся, сможешь выбрать и официально свой угол застолбить.

— Погоди-ка. При встрече ты сказала про ещё одну химеру. А сейчас говоришь, что я первая?

— В эту комнату — первая, — пояснила собеседница. — Одна химера уже пришла, но её в стандартную заселили — по жизненным показателям подходила.

— Получается, нас трое?

— Угу, трое новых.

Даже снаружи комната, точнее, дверь в неё, выглядела необычно. Очень высокая, касающаяся пола и потолка на четырёхметровой высоте. Как пояснила провожатая, потом нам надо будет настроить её под себя: ограничить сверху, снизу или посередине — в зависимости от того, что устроим внутри. Невольно рассмеялась: по описанию девушки получалось, что хоть затапливай всё помещение, превращая его в бассейн. Впрочем, если вспомнить некоторые привычки Ликрия, то фантазия начинает выглядеть не такой уж безумной.

Помещение действительно оказалось неожиданно большим, около восьми метров в самом широком месте, слегка скруглённой неправильной восьмиугольной формы. Самое замечательное — в комнате обнаружилось окно. Настоящее, огромное, занимающее аж три стороны. «Свой угол» полагалось выбирать у стен, там, где размещался какой-либо из четырёх выходов коммуникаций. Недолго думая, я застолбила один из тех, что ближе к окну, и застыла, любуясь открывающимся видом.

— Не спи, тебе потом другим инструктаж давать, — напомнила о себе студентка. — Теперь идём на хозяйственный этаж, расскажу что и где брать.

В первую очередь девушка провела в ту часть, которую я назвала бы строительной. Лёгкие, но прочные панели из какого-то непонятного материала: прозрачные и цветные, блестящие и матовые, поглощающие и отражающие звуки, разные на ощупь, множества форм и расцветок. Металлические трубы, которые должны послужить основой, какие-то странные, желеобразные переходники, позволяющие герметизировать стены, полки и перегородки, и куча других мелочей для «ремонта» комнаты или даже разделения её на несколько. Причём собирать стены, полки и прочее, судя по объяснениям, достаточно легко, главное, не ошибиться с размерами и

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Самая важная книга для родителей (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Фатима Фархин Мирза - Место для нас - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Пожарская - Речевая самооборона - читать в ЛитВекБестселлер - Джордж Рэймонд Ричард Мартин - Игра престолов - читать в ЛитВекБестселлер - Михаил Иосифович Веллер - Все о жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ирина Муцуовна Хакамада - Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Дорофеев - Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо - читать в ЛитВекБестселлер - Анна Александровна Быкова - Развивающие занятия «ленивой мамы» - читать в ЛитВек