ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Леонидович Мясников (историк) >> Биографии и Мемуары и др. >> Александр III >> страница 2
частных компаний в государственное владение. Александр III произвел полный переворот в железнодорожном деле как с точки зрения практической, так и теоретической. При нем был издан закон о несовместимости государственной и банковской службы, было запрещено высшим чиновникам участвовать в коммерческих предприятиях.

Интересно, что в 1886 году Александр III установил в качестве национального праздника День железнодорожника. Днем празднования был выбран день рождения императора Николая I, который первым начал строительство железных дорог в России.

В последние годы жизни царя впервые был сбалансирован государственный бюджет страны и преодолен его дефицит.

А начал царь, собственно, с себя, сразу наполовину сократив численность своей свиты: с пятисот до двухсот пятидесяти человек, и продолжал сокращения в дальнейшем.

В 1892 году Александр III вводит важнейший для отечественной экономики так называемый покровительственный тариф, что дало возможность оградить российский рынок от притока дешевых иностранных товаров.

Александр III умел прощать. Прощать, если человек искренне раскаивался в содеянном. Подтверждений тому много.

Но он становился непоколебимым самодержцем, когда дело касалось безопасности страны и народа. В первую очередь это проявлялось в отношении террористов — убийц ни в чем не повинных людей.

Александр III был глубоко верующим православным христианином. И не лишь по статусу самодержца Всероссийского, а от всего сердца являлся верховным защитником и хранителем христианских ценностей. Не случайно Александр III особенно радел о Церкви, духовенстве, народном образовании, развитии церковно-приходских школ. При нем было учреждено тринадцать новых архиерейских кафедр; открыты упраздненные в предшествующее царствование приходы; на преимущественно католических западных территориях восстановлены православные церковные братства; построено много новых монастырей и храмов.

Никакой дискриминации по этническому признаку в России не было, не существовало и законодательно утвержденной господствующей нации. Народы России составляли единый организм, живущий по единым законам. Жизнь национальных меньшинств регламентировалась «Положением об инородцах»; правительство ограничивалось надзором за их самоуправлением, привлечением к суду за тяжкие преступления, охране от постороннего стеснения — спаивания, закабаления под видом найма. В то же время на территории империи существовали регионы, где русское и вообще православное население подвергалось неприкрытой дискриминации со стороны местных властей. К подобным областям относились прибалтийские земли, где правящим сословием являлось местное немецкое дворянство, почти автономное в своем самоуправлении. Это положение дел требовало от русского царя спокойных, но решительных мер по урегулированию и исправлению положения.

Мудрой и гибкой была позиция и по отношению к присоединенным территориям Средней Азии. В неприкосновенности были оставлены религиозные институты и суды. Местному населению предоставлялось право традиционного самоуправления, соблюдения обрядов и обычаев. Веротерпимость к мусульманству проявлялась даже в мелочах, например, при вручении государственных наград и орденов изображения православных святых заменялись двуглавым орлом.

Большевистский миф о России как о тюрьме народов — насквозь лживый и лицемерный миф. Благодаря мудрой национальной политике русского самодержавия все народы России на протяжении нескольких столетий жили рядом, не зная междоусобных конфликтов и религиозных войн. Это уникальный случай в мировой истории.

Император ненавидел напыщенность, показуху и роскошь.

Жертвенность и самоотдача его во имя исполнения возложенного на него государственного бремени были поразительны. Помимо нескончаемых аудиенций и приемов, поездок, заседаний, военных смотров, каждый день на стол перед ним ложились кипы указов, отчетов, проектов распоряжений, донесений, которые ему следовало обдумать, осмыслить и по которым принять решение. Его рабочий день продолжался до глубокой ночи; он не щадил ни себя, ни своих министров. По настоянию императрицы и врачей император дал слово, что будет заниматься только до трех часов ночи, и приказал, чтобы ему напоминали о времени. Если Александр не прекращал занятий, то камердинер должен был доложить второй раз, после чего был обязан тушить свет, несмотря на протесты императора.

Были у него и свои слабости и пристрастия. Как, например, рыбалка. Всем известна фраза императора, прозвучавшая в ответ на просьбу оставить рыбную ловлю по причине срочного незапланированного приезда западного дипломата: «Пока русский царь ловит рыбу — Европа может подождать».

Присуще ему было и чувство юмора и самоиронии. Известен случай, когда какой-то мужик, войдя в кабак, не снял шапку перед портретом императора. А на замечание ответил, что ему наплевать на этот портрет. Дела об оскорблении царствующей персоны обязательно доводились до сведения государя. Суд приговорил мужика к шести месяцам тюрьмы. Узнав о подробностях преступления, Александр III гомерически расхохотался и грозно воскликнул:

— Как! Ему наплевать на мой портрет, и я же за это буду еще кормить его шесть месяцев? Вы с ума сошли, господа. Скажите, что и я, в свою очередь, плевать на него хотел. И делу конец. А мои портреты из всех кабаков убрать!

Александр III сумел внушить миру уверенность в том, что русский царь не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что он не затеет никакой авантюры. С другой стороны, все отдавали себе отчет, что император никогда, ни в коем случае не поступится честью и достоинством вверенной ему Богом России.

Известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев после смерти Александра III сказал: «Мир во всем мире создан покойным Императором как высшее общее благо и действительно укреплен его доброю волею в среде народов, участвующих в прогрессе. Всеобщее признание этого ляжет неувядаемым венком на его могилу и, смеем думать, даст благие плоды повсюду…»

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Пусть меня ругают и после моей смерти еще будут ругать, но, может быть, наступит тот день, наконец, когда и добром помянут…

Из письма Александра III Константину Петровичу Победоносцеву

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ

Эту весть ждали. Ждали каждый день. Ждали с трепетом и волнением.

И все же она пришла неожиданно.

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Энн Эпплбаум - ГУЛАГ - читать в ЛитВекБестселлер - Мартин Гилберт - Черчилль. Биография - читать в ЛитВекБестселлер - Адриана Трижиани - Жена башмачника - читать в ЛитВекБестселлер - Марша М Лайнен - Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Между Азией и Европой. История Российского государства. От Ивана III до Бориса Годунова - читать в ЛитВекБестселлер - Барбара Шер - Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Русская канарейка. Трилогия в одном томе - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Квантовый воин: сознание будущего - читать в ЛитВек