ЛитВек - электронная библиотека >> (Skazka569) >> Любовная фантастика и др. >> Смерть — ещё не конец, или Шепард в Тедасе (СИ)
========== Конец, или Начало ==========

«Прости, Джокер…» — последняя мысль, которая пронеслась у меня в голове, прежде чем я сделала выстрел. К черту синтез, к черту контроль! Жнецов нужно уничтожить, и пусть это будет последнее, что я сделаю в этой жизни, но другие варианты просто неприемлемы.

Стеклянная капсула взорвалась, и красная вспышка ослепила меня. Пол под ногами задрожал и накренился, не устояв на ногах, я проскользила по гладкой поверхности Цитадели и упала в открытый космос, снова. Снова это ощущение падения и неизбежной гибели, но, как и в прошлый раз, меня утешала мысль, что мои друзья и Кайден спасены. Прогремел ещё один взрыв, волна от которого сильнее толкнула меня к Земле. Вокруг все взрывалось, вспышки света ослепляли, Жнецы, уже недвижимые, сталкивались друг с другом и с кораблями союзных войск. Мимо пролетали обломки боевого корабля Альянса, и по счастливой случайности соседний взрыв направил меня точно в дыру борта. Все закружилось, я уже давно потеряла ориентацию в пространстве и сбилась со счету, сколько же раз я столкнулась со стеной, а из-за невыносимой боли в теле и отсутствия кислорода в лёгких я желала скорейшего конца. По инерции отталкиваясь от стенок судна, меня занесло в спасательную капсулу, которая отвалилась от основной части корабля, и от очередного удара я наконец отключилась.

Подхватил ли меня проходящий мимо корабль союзников или ещё какое божественное вмешательство, но очнулась я на какой-то планете, пригодной для жизни. Капсула повредилась при посадке, входной люк будто бы вырван диким животным. Да, любой кроган позавидовал бы моей живучести… Я дышу, даже могу двигаться, хоть голова и все тело было одним сплошным синяком, но я жива. Хотя, это не надолго — если в ближайшее время не найду помощь, могу опять отключиться, и тогда точно погибну от ран. Вдалеке вспыхнул свет ярко зелёного цвета. Я не придумала ничего лучше, кроме как попытаться добраться до него. В пустыне. По песку. Ни одного живого места на теле. И с одним пистолетом в руке. Даже термозарядов нет, я уже не говорю о полупустой обойме. И все же медленно, но верно я приближалась к источнику этого странного свечения.

Подходя все ближе, я могла различить неясные тени. Они были того же зелёного оттенка, что и свет, исходящий… с неба? Один из них обратил на меня внимание и направился в мою сторону. Намерения его мне показались далеко не дружелюбными, и я, превозмогая боль, подняла пистолет и приказала существу не приближаться. Но оно либо не понимало меня, либо не считало меня угрозой. Крикнув ещё раз, чтобы оно остановилось, я спустила курок. Мимо. Быть не может. Я нажала ещё раз и ещё, но пули летели сквозь него, не причиняя видимого вреда. Расходуя последние патроны и безумно крича, я попятилась, пытаясь отсрочить столкновение с этим невероятным инопланетянином. Но здесь удача или собственные ноги подвели меня, я обо что-то споткнулась и завалилась на спину. Всё ещё дико крича, я продолжала нажимать на курок, хоть пули уже не вылетали, а оружие издавало глухие щелчки. Я не могу здесь умереть, только не так, пережив взрыв Цитадели и падение в космос, а затем и не очень мягкое приземление на планету. Нет, я отказываюсь! Но зелёное существо уже нависло надо мной. Занеся конечность, похожую на руку, оно вдруг замерло и покрылось ледяной коркой как от криопатронов… И разбилось. А на его месте оказался темноволосый мужчина с густой, но ухоженной бородой в странных доспехах и с длинной палкой в руке.

— Скорее поднимайся, они снова появляются из разрыва, — прокричал он и протянул мне свободную руку.

От усталости, от перенапряжения или от переизбытка чувств, что пришло спасение, я потеряла сознание.

========== Тедас, или Возвращение в Средневековье ==========

Несколько раз я просыпалась и в полубреду не могла чётко осознавать происходящее вокруг. Помню только смутные очертания светловолосого парня и его перья на плечах, от его рук исходило необычное свечение. Это ещё одна неизвестная форма жизни? А также лицо того самого бородача, мелькающее вдалеке.

Но в одно прекрасное утро я пришла в сознание. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь веки, заставили меня полностью проснуться. Я поднялась, сонно потирая глаза, и вдруг осознала, что боли больше нет. Вытянув руки перед собой, я удивлённо уставилась на них: ни единого ожога, ни одной ссадины. Я провела одной рукой по другой — кожа настоящая и гладкая, как у младенца. Меня опять два года восстанавливали? Нет, тогда на мне была куча незаживших шрамов, которые только со временем вылечились. Новая технология? Я огляделась, чтобы осмотреть оборудование и лабораторию, но то место, где я проснулась, тяжело даже назвать домом. Это была хижина с соломенной крышей, причем дырявой, из мебели были только деревянная кровать с подстилкой, на которой я и очнулась, и ещё еле дышащий стул, казалось, стоит его коснуться, и он превратится в труху.

— О, ты проснулась, — в дверном проёме показалось бородатое лицо. Мужчина вошёл в комнату, и я наконец смогла рассмотреть своего спасителя. Высокий, хорошо сложен, чем-то он мне напомнил Кайдена. При мысли о нем моё сердце болезнено сжалось — я ведь ничего не знаю о судьбе команды. Выбрались ли они из той заварушки? Наверняка, Нормандия так просто не сдается. В общем, на стоящем передо мной парне был странный доспех с меховым воротником и шипастыми наплечником и сапогами. За спиной у него красовалась длинная палка. Постойте, это что, посох? Я переместилась через ретранслятор не в пространстве, а во времени? Или я всё-таки умерла?.. Чтобы доказать себе, что я всё ещё жива, я ущипнула за щеку… его.

— Ай! Ты что делаешь? Больно, — воскликнул он. Похоже, это реальность. На крики прибежал ещё один мужчина. Перья на плечах… Так это накидка! А я-то сквозь бред подумала, что мне встретился очередной чудной инопланетянин. У парня были светлые волосы, частично забранные в хвост, а одет он был в какую-то мантию. За его спиной также был закреплён посох.

— Что здесь происходит? — спросил он у первого парня и схватился за оружие. — Она на тебя напала?

— Ничего не понимаю… Где я? — пробормотала я себе под нос.

— Так, давайте все успокоимся, — бородач примирительно развел руки в стороны. — Как Вас зовут, сударыня?

— Шепард, — нехотя бросила я. Но моё имя не вызвало никакой реакции, что порядком удивило. Казалось бы, это имя знают уже в каждом уголке Млечного Пути. Однако эти двое, похоже, слышали его впервые.

— Приветствую, монна Шепард. Я Гаррет Хоук, а это мой друг и незаменимый лекарь — Андерс, — он театрально поклонился и схватил меня за руку, намереваясь ее поцеловать. Я