ЛитВек - электронная библиотека >> Я Г Зимин и др. >> История: прочее >> 50 лет Вооруженных сил СССР

50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР 50 лет Вооруженных сил СССР. Иллюстрация № 1

50 лет Вооруженных сил СССР. Иллюстрация № 2
ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!

50 лет Вооруженных сил СССР. Иллюстрация № 3 355 С

И 99

Редакционная комиссия:
ЗАХАРОВ М. В. (председатель),

БАГРАМЯН И. X., БАТИЦКИЙ И. Ф., ВЕРШИНИН К. А.,

ГОРШКОВ С. Г., ЕПИШЕВ А. А. (заместитель председателя),

КАЛАШНИК М. X., КОНЕВ И. С., КРЫЛОВ Н. И.,

РОКОССОВСКИЙ К. К., СКОРОБОГАТКИН К. Ф.,

СОКОЛОВСКИЙ В.Д.

Авторский коллектив:
СКОРОБОГАТКИН К. Ф.

(руководитель авторского коллектива),

БЕЛОУСОВ Л. И., ВЕРХОДУБОВ В. Д., ВОРОНЦОВ Г. Ф.,

ГРЫЛЕВ А. Н. (заместитель руководителя),

ЗИМИН Я. Г., ЗУБАКОВ В. Е., КОЛТУНОВ Г. А.,

КОНЮХОВСКИЙ В. Н., КОРАБЛЕВ Ю. И., КРАТЫНСКИЙ Н. И.,

КУЗНЕЦОВ А. И., КУЗЬМИН Г. В., КУЗЬМИН Н. Ф.,

НИКИТИН Е. Ф. (заместитель руководителя),

ОСИПОВ 3. С., ПОБЕЖИМОВ И. Ф., СТРОГИЙ А. Н., ШИМАНСКИЙ А. Н.

50 лет Вооруженных сил СССР. Иллюстрация № 4 ПРЕДИСЛОВИЕ

50 лет отделяют нас от того исторического момента, когда выстрел «Авроры» возвестил начало новой эры в истории человечества. 50 лет советский народ идет в первых рядах борцов за дело коммунизма, за свободу и счастье всех людей на земле.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции много важных проблем встало перед нашей партией. И самой насущной из них была организация вооруженной защиты только что родившегося государства рабочих и крестьян от яростного натиска внешней и внутренней контрреволюции. В. И. Ленин учил, что всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. Выполняя его указания, Коммунистическая партия и советский народ не жалели сил для создания и укрепления армии как главного орудия защиты социалистического Отечества от агрессии международного империализма.

Вопрос о военной организации социалистического государства был совершенно новым. Он не был разработан даже теоретически. Основоположники научного коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс исходили из того, что социалистическая революция победит одновременно во всех или в большинстве развитых капиталистических стран. В этих условиях для социалистического общества отпадала необходимость в постоянной армии. Поэтому К. Маркс и Ф. Энгельс выдвинули лишь самые общие положения о военной защите победоносной пролетарской революции, связывая ее с идеей всеобщего вооружения народа в форме народной милиции.

Задача творческой разработки принципов военной организации победившего пролетариата в новых условиях и практического руководства строительством его вооруженных сил выпала на долю Коммунистической партии. Развивая теорию социалистической революции, В. И. Ленин вместе с гениальным выводом о возможности победы социализма первоначально в немногих или одной, отдельно взятой стране обосновал идею защиты социалистического Отечества. Победа социализма в какой-либо одной стране, указывал он в 1915 г., должна вызвать не только трения, но и прямое стремление буржуазии к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства: Пролетариат, в случае нападения на него империалистических государств,

[7]

должен выступить против них с военной силой. В этом случае война с его стороны законна и справедлива, ибо это война за социализм, за освобождение народов от гнета буржуазии.

Как и предвидел В. И. Ленин, сразу же после победы социалистической революции в России против завоеваний трудящихся объединенным фронтом выступили силы внутренней и внешней контрреволюции.

Организатором вооруженной борьбы против Советской республики явился международный империализм. В стремлении задушить революцию в нашей стране объединились империалисты Германии, Англии, Франции, США, Японии и других государств. Международный империализм оказал материальную, финансовую и военную поддержку свергнутым классам капиталистов и помещиков, вооружил контрреволюцию и начал интервенцию. Империалистическая интервенция, наступление белогвардейских полчищ слились с контрреволюционными мятежами и заговорами эсеров, меньшевиков, остатков буржуазных партий. Свергнутые эксплуататорские классы и международный империализм яростно боролись против нового общественного строя.

Для защиты завоеваний Октября нашей партии пришлось создавать регулярные вооруженные силы, почти не имея опыта. Приступая к выполнению этой задачи, Коммунистическая партия могла опереться на опыт своей военно-боевой работы в революции 1905-1907 гг., на опыт создания отрядов Красной гвардии в дни Октября, а также на боевые традиции русского народа и опыт освободительных войн.

Создание вооруженных сил для защиты Советского государства происходило в неимоверно трудных условиях: в стране, разоренной трехлетней войной, при огромной усталости народных масс.

Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным взяла на себя всю ответственность за военную защиту страны и наглядно показала, как надо теоретические положения о защите Отечества претворять в жизнь. Партия разработала принципы организации вооруженных сил пролетарского государства, стала их создателем, руководителем и воспитателем, а затем возглавила работу по совершенствованию советской военной организации.

Коммунистическая партия творчески подошла к решению проблем вооруженной защиты социалистического Отечества. Исходя из факта победы пролетарской революции в одной стране и необходимости вести войну с регулярными вооруженными силами империализма, партия поставила и успешно разрешила задачу строительства сильной регулярной армии, способной отстоять социалистические завоевания. «В боях с интервентами и белогвардейцами, в огне гражданской войны родилась Рабоче-Крестьянская Красная Армия — армия революции, армия трудящихся»[1].

[8]

Историческое назначение армии нового типа, созданной советским народом под руководством Коммунистической партии, В. И. Ленин определил следующими словами: «… Эта армия призывается оберегать завоевания революции, нашу народную власть, Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, весь новый, истинно демократический строй от всех врагов народа, которые ныне употребляют все средства, чтобы погубить революцию. Эти враги — капиталисты всего мира, организующие в настоящее время поход против русской революции, которая несет избавление всем трудящимся»[2].

Советские Вооруженные Силы в корне
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Вадим Зеланд - Пространство вариантов - читать в ЛитВекБестселлер - Радислав Иванович Гандапас - Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично. - читать в ЛитВекБестселлер - Пол Джоанидис - Библия секса - читать в ЛитВекБестселлер - Джоанн Харрис - Шоколад - читать в ЛитВекБестселлер - Розамунда Пилчер - В канун Рождества - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Владимирович Невский - Магия свечей. Обряды очищения и защиты - читать в ЛитВекБестселлер - Егор Тимурович Гайдар - Гибель империи - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВек